МИУ хочет повысить тарифы на ж/д перевозки – как это отразится на УЗ и грузоотправителях
2021-07-07 18:31:00

МИУ хочет повысить тарифы на ж/д перевозки – как это отразится на УЗ и грузоотправителях

Больше всего подорожает перевозка железной руды, угля и цемента

Мининфраструктуры вернулось к одной из главных инициатив на ж/д рынке последних лет — сближению тарифных классов на грузоперевозки. Если документ будет принят, перевозка грузов для ГМК вырастет на 28,4%, а дополнительный доход УЗ составит 2 млрд грн в этом и 10 млрд грн в следующем году. Впрочем, такие изменения не выгодны крупнейшим грузоотправителям, среди которых структуры таких бизнесменов как Ринат Ахметов, Константин Жеваго, Александр Ярославский и других. 

 

Что случилось

Министерство инфраструктуры предлагает в два этапа повысить тарифы на железнодорожные перевозки самых популярных грузов. Для грузов 1-го класса (железная руда, уголь, минудобрения, цемент и др.) предлагается с 1 сентября увеличить тариф на 8%, а с 1 января 2022 года — еще на 20,4%. Для грузов 2-ого класса (зерно и др.) — на 8% и 6,5% соответственно.

Также МИУ предлагает повысить тарифы на перевозку грузов внеклассной группы (щебень, песок, шлак, зола, соль и др.) до действующих тарифов на грузы 1-ого класса, то есть на 25,9%.

Читайте также: Укрзалізниця начала переход к единому тарифу — что это означает для грузоотправителей

В результате должно произойти сближение тарифов на перевозку грузов первых двух классов с грузами третьего класса (нефтепродукты, черные металлы и др.). «Это рекордное увеличение тарифов. Впервые речь идет не об индексации тарифов, а о сближении классов», – объяснил в комментарии MINTRANS министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Помимо того, в своем приказе МИУ предлагает уравнять тариф на порожний пробег вагонов после выгрузки грузов 1-ого класса и строительных грузов с тарифами на грузы 2-ого класса на 51,8%.

 

Зачем сближать классы

Сейчас перевозка всех внеклассных грузов для УЗ убыточна, а 1-ого класса — убыточна в большинстве случаев. Затраты на их перевозку покрываются за счет перекрестного субсидирования от прибыли, которую УЗ получает от перевозки других грузов, в том числе, 3-го класса. 

Принцип установления тарифов на перевозку грузов в зависимости от классов был принят правительством еще в 1997 году. Тогда это объяснялось необходимостью поддержать перевозку дешевых, но стратегически важных для государства грузов.

Читайте также: Почему железная дорога теряет грузы?

За прошедшие годы диспропорция в стоимости перевозки грузов разных классов только увеличивалась. В 1997 году тариф для грузов 1-ого класса был ниже среднего на 20%, а 3-ого класса — выше среднего на 23,9%. А сейчас плата за перевозку грузов 1-го и 3-го классов отличается больше, чем в два раза, а внеклассной группы и 3-го класса — почти в 3 раза. При этом, как подчеркивается в пояснительной записке МИУ к данной инициативе, расходы на транспортировку не зависят от рода груза в вагоне.

Ситуация усугубляется тем, что в общих объемах перевозки грузы внеклассной группы и 1-го класса составляют около 70%. А доля грузов 3-ого класса постепенно падает. С 2008 по 2020 год она уменьшилась с 15,9% до 10,8%.

В результате перевозка прибыльных для УЗ грузов не покрывает расходы на перевозку неприбыльных, а также не компенсирует расходы на убыточные пассажирские перевозки. По данным Госстата, с 2009 по 2020 год повышение индекса цен производителей опередило индекс тарифов на перевозку грузов ж/д транспортом на 60%.

 

Сколько заработает УЗ

В результате принятия приказа о повышении тарифов в МИУ рассчитывают добиться безубыточности перевозки грузов внеклассной группы и 1-го класса. Кроме того, в МИУ прогнозируют, что до конца текущего года УЗ получит дополнительный доход в размере 2 млрд грн, а в 2022 — 10 млрд грн. Дополнительные доходы позволят УЗ в 2021-2022 годах реконструировать и капитально отремонтировать более 430 км путей, реконструировать 95 стрелочных переводов и тому подобное.

Читайте также: Как Госрегуляторслужба заблокировала указ об унификации тарифа на порожний пробег

Повышение тарифов может оказаться еще более высоким. «Сегодня мы получили первые письма от общественности, которые настаивают на еще большей унификации и безубыточности перевозок грузов, что позволит привлекать ежегодно до 18-20 млрд грн. Мы слышим аграриев и понимаем, что основной объем грузоперевозок — это руда и уголь. Исходя из этого мы и будем выстраивать новую тарифную политику», – подчеркнул в комментарии MINTRANS министр инфраструктуры Александр Кубраков, добавив, что окончательное решение о ставках тарифов будет принято по результатам общественного обсуждения.

МИУ получило письмо от «Центра аграрной логистики и инфраструктуры», в котором предлагается повысить тарифы на перевозку грузов 1-ого класса до грузов 2-ого класса. Также в центре предлагают внедрить автоматическую индексацию тарифов в зависимости от индекса цен производителей промпродукции.

 

Как отреагировал бизнес

В Федерации работодателей транспорта Украины инициативу МИУ критикуют. Там считают, что необходимо в начале провести реформу УЗ, изменив подход к тарифообразованию. «После анбандлинга УЗ в сегменте грузовых перевозок появится конкуренция. Тогда вообще отпадет необходимость регулировать тарифы — цены будет диктовать рынок, а не МИУ,— отмечает гендиректор объединения Владимир Гусак.— Но реформированием УЗ никто не занимается. Компания разваливается на глазах, на основе устаревшего тарифного руководства пытаются улучшить ее финансовое положение. Но это не решает проблему Укрзалізниці и не приближает Украину к европейской модели управления железной дорогой».

Кроме того, из-за увеличения тарифов на перевозку может подорожать продукция. Менеджер по экологии, технологиям и логистики ассоциации «Укрцемент» (среди ее членов такие компании как «Івано-Франківськцемент», «Дікергофф Цемент Україна», группа «CRH Україна») Павел Бондарев прогнозирует, что сильнее всего подорожает технологическая доставка сырьевых материалов из карьеров. «Увеличатся себестоимости цемента и расходы на его доставку конечному потребителю. А значит — вырастет стоимость жилого, промышленного и инфраструктурного строительства», — ожидает эксперт. «Мы категорически против этой инициативы, поскольку это увеличивает наши затраты на транспортировку и себестоимость продукции,— отмечает директор по логистике «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР) Диана Медведь.— АМКР ежемесячно перевозит для нужд предприятия около 300 тыс. тонн угля, 100-150 тыс. известняка и другие грузы, относящиеся к 1-ому тарифному классу – песок, соль, плавиковый шпат. Кроме того, порядка 250 тыс. тонн железорудного концентрата мы ежемесячно экспортируем. При этом металлопродукция, которую мы производим и реализовываем, тарифицируется по самому дорогому – 3-ему классу, планов по снижению стоимости которого у УЗ, естественно, нет. Нам крайне невыгодна эта инициатива».

Читайте также: Укрзалізниця передает вокзалы в концессию – почему сейчас они убыточны?

Впрочем, в бизнес-сообществе есть и сторонники инициативы МИУ. Учредитель транспортно-логистической компании «Зертек» и член логистического комитета ЕВА Юрий Щуклин считает, что рост себестоимости из-за увеличения тарифов не будет большим. «Например, перевозка зерна, в случае принятия приказа МИУ, подорожает всего на 22-28 грн/т с 1 сентября и 19-23 грн/т с 1 января 2022 года. При этом из-за профицита зерновозов стоимость перевозки за последние три года сильно упала — осенью 2019 года мы возили зерно по 690-750 грн/т, а осенью 2021 года будем платить 460-520 грн/т с тех же локаций. Кроме того, стоимость зерновых на внешних рынках с 2019 года выросла примерно на $100/т», — рассказывает он. 

Ростут цены и на продукцию ГМК, добавляет замдиректора инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса: «высокие цены на сырьевые товары позволяют УЗ повышать тарифы, не нанося урон финансовому состоянию производителей руды и металла». По данным Steelhome/Bloomberg, за последний год цена на железорудное сырье (62% железа) повысилась больше, чем в два раза до $215/т. Горячекатаный рулон, по данным «Металл Эксперт», подорожал с $408 до $970/т (FOB Украина), чугун - с $313 до $610/т (FOB Украина). По оценкам экс-директора по вопросам экономики и финансов УЗ Андрея Рязанцева, за последние пять лет из-за диспропорции в тарифах УЗ недополучила около 64,1 млрд грн. Сейчас среди крупнейших компаний, которые возят грузы железной дорогой структуры таких бизнесменов как Ринат Ахметов, Константин Жеваго, Александр Ярославский и другие. По оценкам Андрея Рязанцева, больше всех выиграли такие финансово-промышленные группы как «Метинвест» (19 млрд грн), ДТЭК (6,7 млрд грн), Ferrexpo (4 млрд грн) и АМКР (1,4 млрд грн).

 

Перспективы документа

УЗ давно хотела унифицировать тарифы на грузовые перевозки, напоминает руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий. «Другой вопрос, что такая инициатива не выглядит логичной, так как постепенная унификация тарифов должна происходить в обе стороны: и повышение «заниженных» тарифов и снижение «завышенных» тарифов»,— считает он. 

Дополнительным фактором, который может помочь МИУ в принятии проекта приказа, является борьба с олигархами, курс на которую объявили власти. «Если раньше большой бизнес был способен блокировать изменение тарифов, то сейчас, возможно, из-за популярности идеи борьбы с олигархами, эта инициатива имеет больше шансов на реализацию»,— отмечает Александр Паращий.

Способствовать принятию приказа может и «потепление» отношений между МИУ и Государственной регуляторной службой (ГРС). В прошлом году ГРС отказала в согласовании проекта приказа МИУ об унификации тарифов на порожний пробег вагонов. Тогда служба мотивировала свой отказ тем, что министерство не предоставило подтверждающих данных об убыточности порожнего пробега вагонов по действующим тарифам. Сейчас же о «потеплении» в отношениях между ведомствами может свидетельствовать тот факт, что 17 июня состоялась рабочая встреча министра инфраструктуры Александра Кубракова с руководителем ГРС Алексеем Кучером, на которой обсуждались возможные дерегуляционные процессы в инфраструктурной отрасли.

2021-12-02 11:41:05
У планах УЗ електрифікувати лінію Kyiv Boryspil Express
2021-12-02 11:29:06
Чималі кошти виділять на авіацію, залізницю, дороги, річки та інфраструктуру
2021-12-02 10:08:14
Ці гроші переважно будуть витрачені на залізничну інфраструктуру
2021-12-01 19:17:26
Вони будуть курсувати за маршрутами «Одеса – Перемишль» та «Львів – Перемишль»