МИУ до 10 мая определит участников проекта частной тяги
2020-05-16 13:25:28

МИУ до 10 мая определит участников проекта частной тяги

Поучаствовать в пилотном проекте хотят несколько десятков компаний
 

Министерство инфраструктуры рассчитывает до 10 мая определить участников пилотного проекта по допуску частной локомотивной тяги к инфраструктуре Укрзалізниці. Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий в интервью «Интерфакс-Украина».

«Комиссия, которая занимается пилотным проектом частной тяги, уже создана, участки уже выбраны, и мы рассчитываем до 10 мая определиться с участниками этого пилота. Это будет непросто, потому что пилот предусматривает все-таки какое-то ограниченное участие. А участвовать в нем хотят все», - сказал министр.

Он уточнил, что желание поучаствовать в пилотном проекте выразили несколько десятков компаний. «В основном это все участники Европейской бизнес-ассоциации и Американской торговой палаты. Мы хотим выбрать несколько компаний, чтобы в ходе работы с ними можно было понять самую сложную часть по разработке тарифа за пользование инфраструктурой», - отметил министр.

Криклий также подчеркнул, что поскольку ранее Укрзалізниця использовала собственную инфраструктуру, необходимости вычленять эту часть тарифной составляющей не возникало.

Министр также отметил, что Мининфраструктуры планирует повторно внести в Верховную Раду законопроект о создании независимого регулятора в сфере транспорта, и рассчитывает на его принятие уже в этом году.

«Нам, в первую очередь, хочется убрать политическую составляющую из формулы определения тарифов, потому что это несвойственная Мининфраструктуры функция. Естественно, хотелось бы, чтобы это было реализовано так же, как в сфере энергетики. Это очень правильная рабочая модель, нам хочется, чтобы она поскорее заработала, и тогда множество вопросов решится и по тарифам, и по железной дороге, и в части утверждения портовых сборов», - отметил Криклий.

Проект по внедрению частной ж/д тяги в Укрзалізнице заработает после завершения карантина.

Мининфраструктуры предложило допускать к участию в пилотном проекте по запуску частной тяги для работы на выделенных маршрутах на сетях Укрзалізниці локомотивы, построенные после 30 декабря 2015 года.

В компании не против частной тяги, но считают, что в этом вопросе необходим закон, который все урегулирует.
 

2019-12-28 15:00:22
На начало 2020 года запланировано проведение конкурса на должность Председателя государственного предприятия «Администрация морских портов Украины». Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий, сообщает пресс-служба Министерства Инфраструктуры Украины.
 
2020-01-16 14:05:37
Ближайший аукцион состоится 17 января
2020-01-16 12:12:28
В 2019 Укрзалізниця построила всего 21 вагон из запланированных 1500