Мининфраструктуры призывают не повышать тарифы на перевозки порожних вагонов
2020-08-28 13:07:36

Мининфраструктуры призывают не повышать тарифы на перевозки порожних вагонов

Рост тарифов может привести к сокращению промышленного производства и экспорта

Федерация работодателей транспорта Украины (ФРТУ) предупредила министра инфраструктуры Владислава Криклия о негативных последствиях для экономики от увеличения тарифов на перевозки порожних вагонов, предусмотренных проектом приказа министерства от 5 августа 2020 года. Об этом сообщается на сайте федерации.

Документом предлагается, в частности, повышение тарифа для всех классов грузов с 1 января 2021 года независимо от класса груза, что перевозился до выгрузки.

«Так, стоимость железнодорожных перевозок вырастет после введения единого коэффициента на перевозку вагонов в порожнем состоянии в размере 1,885 на 2,3%, а после повышения тарифа с 1 января 2021 года путем увеличения коэффициента к 2,656 - на 9,1% по сравнению с текущей стоимостью таких перевозок», - сказано в сообщении.

По мнению федерации, такие действия в период кризиса, связанного с пандемией коронавируса, могут привести к еще большему сокращению промышленного производства и экспорта, что приведут к снижению ВВП страны, занятости и падению поступлений в госбюджет.

«Федерация работодателей транспорта Украины проанализировала финансовый план Укрзалізниці на 2020 год, утвержденный 27 июля 2020 года. ФРТУ обращает внимание, что в финплане одним из источников поступлений указаны доходы от унификации тарифов на перевозку порожних вагонов в объеме 383 млн грн в сентябре-декабре (т.е. +96 млн грн в месяц, или + 1,15 млрд грн в годовом измерении). В то же время федерация считает, что расходы УЗ необоснованно завышены минимум на 20%, или 20 млрд грн в год», - отмечают в ФРТУ.

Так, федерация считает, что наиболее ярким примером являются расходы на топливо, электроэнергию, административные расходы.

«В финплане УЗ на 2020 год запланирована закупка дизельного топлива на 8 млрд грн по среднегодовой цене 29 100 грн за тонну (с НДС). В течение 7 месяцев 2020 года средняя рыночная цена составляет около 20 000 грн. Норма потребления дизельного топлива в финплане запланирована на уровне 54 кг (на 10 000 тонно-километров брутто). Для сравнения: фактический удельный расход дизельного топлива в России составляет 28 кг, в Казахстане - 23 кг. Приведение цены и нормы потребления топлива в минимальное соответствие с рыночными реалиями позволит уменьшить расходы на 2,5 млрд грн в год. Похожая ситуация и с электроэнергией, где покупка по рыночным ценам даст УЗ возможность сэкономить 2 млрд грн в год. В условиях кризиса и сокращения объемов перевозок административные расходы Укрзалізниці растут на 56% до 1,46 млрд. Укрзалізниця запланировала годовой курс доллара на уровне 30 грн/$, что завышает ее расходы от курсовых разниц на 4,6 млрд грн», - посчитали в ФРТУ.

В связи с этим ФРТУ обращается к министру инфраструктуры с просьбой как можно скорее провести рабочее совещание с назначенным главой УЗ Владимиром Жмаком, представителями грузоотправителей и отраслевых ассоциаций, чтобы согласовать мораторий на любое увеличение тарифов в условиях кризиса.

Помимо этого, федерация просит наработать предложения касательно: определения путей сокращения необоснованных расходов в финплане Укрзалізниці на 2020 год; нетарифных инициатив по улучшению финсостояния УЗ, освобождения ее от налога на землю под путями, предложения по увеличению производительности труда на УЗ; разработки плана сокращения убыточности сегмента пассажирских перевозок; выявления причин невыполнения плана капитальных инвестиций Укрзалізниці (в 2019 году выполнение составило лишь 51%) и наработки пути устранения этих причин; детального анализа движения средств УЗ в 2020 году; планов по реформированию, демонополизации и повышения прозрачности компании (в том числе касательно создания конкуренции в сегментах тяги, вагонов, ремонта вагонов и локомотивов, а также продажи непрофильных активов).

Министерство инфраструктуры планирует унифицировать тариф на перевозку порожних вагонов независимо от вида перевозки и груза, который был в вагоне.

2019-12-28 15:00:22
На начало 2020 года запланировано проведение конкурса на должность Председателя государственного предприятия «Администрация морских портов Украины». Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий, сообщает пресс-служба Министерства Инфраструктуры Украины.
 
2020-01-16 14:05:37
Ближайший аукцион состоится 17 января
2020-01-16 12:12:28
В 2019 Укрзалізниця построила всего 21 вагон из запланированных 1500