Минэкономики и МИУ разрабатывают программу обновления ж/д отрасли
2020-09-03 16:01:45

Минэкономики и МИУ разрабатывают программу обновления ж/д отрасли

Программа касается обновления парка пассажирских и грузовых вагонов, а также закупки новых дизель-поездов

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства совместно с Министерством инфраструктуры разрабатывают программу кардинального обновления железнодорожной индустрии страны. Об этом сообщается на официальном сайте Минэкономики.

В настоящее время в министерствах созданы рабочие группы, проходят регулярные встречи для соответствующих обсуждений.

«Задачами развития железнодорожной отрасли является повышение экономической эффективности и уровня безопасности перевозок, а также защита национальных интересов. Результатом этого должны стать сохранение рабочих мест, возрождение вагоностроительной отрасли и поддержка добавленной стоимости смежных отраслей экономики», – заявил глава Минэкономики Игорь Петрашко.

По его данным, указанная программа касается обновления парка пассажирских и грузовых вагонов, закупки новых дизель-поездов.

Так, инициатива по решению проблематики рынка грузовых вагонов базируется на введении ограничений эксплуатационного возраста на основные группы грузовых вагонов; поощрении спроса на новые вагоны украинских производителей из-за компенсации государством процентной ставки по кредитам на покупку железнодорожных вагонов; ограничении ввоза и эксплуатации старых вагонов из соседних государств в Украину; применения технического инструмента для проведения дополнительных ремонтов и инспекций старых вагонов, которые подорожают в обслуживании.

«Результатом инициативы должно стать кардинальное обновление грузовых вагонов в ближайшие 10 лет и дополнительный рост ВВП от 2,7% в год», - отметил министр.

По его словам, для решения проблем на рынке пассажирских вагонов одним из вариантов может быть обновление подвижного состава через частичное государственное финансирование под государственные гарантии.

«Предварительно, такая программа обновления пассажирского подвижного состава требует введения в эксплуатацию не менее 100 новых пассажирских вагонов в год», – добавил министр.

До этого глава Укрзалізниці Владимир Жмак заявил, что в правительстве разрабатывается и готовится к рассмотрению в Верховной Раде внесение в общий фонд госбюджета на 2021 год новых бюджетных программ. Речь идет о программе обновления подвижного состава для перевозки пассажиров, что будет предусматривать выделение 3,288 млрд грн на закупку 100 пассажирских вагонов и программу «Модернизация железнодорожной инфраструктуры» на сумму 1,179 млрд грн.
 

2019-12-28 15:00:22
На начало 2020 года запланировано проведение конкурса на должность Председателя государственного предприятия «Администрация морских портов Украины». Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий, сообщает пресс-служба Министерства Инфраструктуры Украины.
 
2020-01-16 14:05:37
Ближайший аукцион состоится 17 января
2020-01-16 12:12:28
В 2019 Укрзалізниця построила всего 21 вагон из запланированных 1500