2020-12-14 12:05:47

Концессией украинских ж/д вокзалов заинтересовались 5-6 инвесторов

Дальше будет разработано технико-экономическое обоснование проектов

В проекте концессии украинских железнодорожных вокзалов готовы участвовать 5-6 инвесторов. Об этом в интервью MINTRANS рассказал руководитель пассажирского направления компании Александр Перцовский.

«Мы провели конференц-звонки с заинтересованными компаниями – иностранными и украинскими. Сделали рейтинг заинтересованности, чтобы понять, какие активы можно сдавать в концессию в первую очередь. Услышали требования инвесторов к структуре договоров концессии. После этого часть инвесторов отсеялась. Остался пул из пяти-шести крупных отечественных и зарубежных инвесторов, которые готовы участвовать в проекте. Следующим этапом станет разработка ТЭО», – объяснил Перцовский.

При этом у компании есть планы на вокзалы, которые не заинтересовали концессионеров.

«Планируем максимально упростить условия аренды – все будет сдаваться по единым правилам на ProZorro.Продажі. Для понимания: сейчас официально сдано в аренду только 5% от предусмотренных к аренде площадей вокзалов. Остальная часть по факту сдается неофициально, мимо кассы. Мы хотим уже в начале 2021 года провести первые аукционы», – продолжает он.

Также в планах УЗ разработка удобной навигации и функционального зонирования на вокзалах.

«Определим информационные зоны, места для продажи сувениров и обычных товаров, банкоматов и терминалов, сервисные зоны и т.д. Работаем с компаниями, которые предоставляют рекламные площади на наших вокзалах, чтобы одновременно расширить их площади и обновить уже существующие. Часть этих площадей будут отданы под удобную навигацию по вокзалам», – отмечает Перцовский.

Компания поставили задачу сделать вокзалы привлекательными для бизнеса.

«Сейчас мы передали 108 крупнейших вокзалов в специально выделенную Вокзальную компанию. Там работает команда, у которой есть опыт управления торговыми объектами. Задача – сделать украинские вокзалы привлекательными для любого бизнеса, чтобы он мог зайти к нам и совместно реализовать проекты в приемлемом формате – долгосрочной аренды или концессии», – добавил он.

Министерство инфраструктуры за счет передачи в концессию семи ж/д вокзалов собирается привлечь 3,8 млн грн инвестиций.
 

2019-12-28 15:00:22
На начало 2020 года запланировано проведение конкурса на должность Председателя государственного предприятия «Администрация морских портов Украины». Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий, сообщает пресс-служба Министерства Инфраструктуры Украины.
 
2020-01-16 14:05:37
Ближайший аукцион состоится 17 января