Комиссия Рады рекомендует заново укомплектовать набсовет УЗ
2021-09-09 13:02:00

Комиссия Рады рекомендует заново укомплектовать набсовет УЗ

Парламентарии хотят видеть в компании профильных замминистров, представителей профсоюзов и отраслевых экспертов

Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной Рады, созданная для проверки и оценки состояния Укрзалізниці, считает нынешний состав наблюдательного совета компании недееспособным и рекомендует его заменить. Об этом говорится в промежуточном отчете ВСК, передает Интерфакс-Украина.

Читайте также: Стартовал отбор кандидатов на пост члена правления Укрзалізниці

Комиссия рекомендую ввести в набсовет УЗ заместителей профильных министров, представителей профсоюзных организаций и отраслевых экспертов.

«ВСК вынуждена констатировать, что существующий состав наблюдательного совета – это группа высокооплачиваемых лиц, которые никоим образом не влияют на положение Укрзалізниці, не контролируют и не регулируют деятельность исполнительного органа и при этом не отвечают за свое бездействие. ВСК считает, что в таком виде и в таком составе наблюдательный совет подтвердил свою недееспособность», – сказано в сообщении.

В то же время ВСК рекомендует пересмотреть подходы к формированию состава наблюдательного совета, приведя в качестве примера «сбалансированного и эффективного органа управления» набсовет (Supervisory Board) железнодорожного холдинга Deutsche Bahn AG, - одну из ведущих мировых компаний по мобильности и логистике.

Премьер-министру Денису Шмыгалю и министру инфраструктуры Александру Кубракову ВСК предлагает признать работу состава наблюдательных советов Укрзалізниці за последние пять лет неэффективной, непрофессиональной и деструктивной.

ВСК также призывает пересмотреть представительства в набсовете УЗ, предусмотрев в его составе представительство акционера в лице действующих заместителей министров, которые занимаются вопросами инфраструктуры, финансов, экономики, энергетики и цифровой трансформации; представительство трудовых коллективов в лице репрезентативных профсоюзов, а также независимых членов отобранных из числа ученых, экспертов в сфере транспорта, финансов и управления, народных депутатов Украины.

Компания «Экзекьютив серч Юкрейн» за 3,89 млн грн поможет Укрзалізниці отобрать кандидатов на должность председателя правления, членов правления и четырех членов набсовета. 
 

2021-12-07 17:44:58
У компанії розглядають два підходи до перегляду «збірника тарифів»
2021-12-07 16:50:15
Проєктні роботи виконає за близько 50 млн грн «Інститут проєктування інфраструктури транспорту»
2021-12-07 15:50:32
Компанія загалом планує продати понад 400 лотів
2021-12-07 12:48:26
«Укрзалізниця» призначила чергові два потяги до Польщі, які почнуть курсувати 22 грудня