Из-за дефицита тяги УЗ оставляет на путях составы — с чем связан новый кризис на железной дороге
2021-08-12 19:10:00

Из-за дефицита тяги УЗ оставляет на путях составы — с чем связан новый кризис на железной дороге

На железной дороге без движения стоят более 8 тыс. вагонов

УЗ столкнулась с новым кризисом — из-за дефицита тяги компания бросает целые составы. Сейчас на железной дороге без движения стоят более 8 тыс. вагонов и в ближайшие дни ситуация может еще больше усугубиться. Объясняем, как так получилось.
 

Сложные подсчеты

УЗ вновь столкнулась со несвоевременной подачей вагонов под погрузку грузов. По состоянию на 12:00 11 августа на железной дороге оказались брошенными 28 поездов с 1237 вагонами. Их задержки составляли от 30 до 209 часов. Об этом сообщил заместитель директора Департамента коммерческой работы УЗ Валерий Ткачев.

Кроме того, за оперативные сутки 9-10 августа в состоянии «Временно оставленные поезда» находились 160 поездов с 6847 вагонами с задержкой от 12 до 72 часов. Больше всего таких поездов на Юго-Западной железной дороге - 66 поездов с 2 817 вагонами.

В результате накопления вагонов и замедления продвижения поездов выросло невыполнение заявок по подаче вагонов «Центра транспортной логистики» УЗ под погрузку, продолжает Валерий Ткачев. По его данным, 10 августа не была обеспечена по заявкам подача 1649 порожних вагонов, в частности из запрошенных 1441 полувагонов было подано 344 единицы, а из запрошенных 367 зерновозов поданы только 63 штуки.

В комментарии MINTRANS Валерий Ткачев заявил, что, фактически, брошенными можно считать и «временно оставленные поезда». «Таким образом, по сети железной дороги без движения стоят 188 поездов с более чем 8 тыс. вагонов. Но это несравнимо с показателем двухгодичной давности, когда брошенными были около 300 поездов», - говорит он.

При этом, текущее накопление вагонов на сети негативно влияет на эксплуатационные показатели работы, снижается эффективность использования вагонного и локомотивного парка, падает пропускная способность участков и провозная способность сети в целом, отмечает Валерий Ткачев. Снижение скорости продвижения вагонов и ухудшение оборота вагонов стимулирует спрос на вагонный парк, дополняет он.

«Уже сейчас рынок испытывает дефицит в наличии полувагонов, растет спрос на зерновозы. Этот спрос будет подогревать рост ставок платы за использование вагонов, - рассказывает Валерий Ткачев. - Ухудшение ситуации с продвижением грузовых поездов негативно влияет на обеспечение погрузки вагонным парком. У ЦТЛ УЗ возникают проблемы с подсылом порожних вагонов. Начал снижаться процент выполнения заявок по обеспечению погрузки вагонами УЗ. Сейчас выполняет только примерно 30-40% заявок на поставку вагонов под погрузку».

 

Множество причин

Подобная проблема возникает каждый год, рассказывает исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов «УкрФА» Сергей Кудрявцев. «Но год от года эта она становится острее. Правда, ранее при наличии тяги и толкового менеджмента в УЗ ее удавалось сглаживать. Но в этом году смена менеджмента произошла в самый неподходящий момент, что усугубило ситуацию с перевозками по железной дороге», — считает Сергей Кудрявцев.

По словам Валерия Ткачева, к увеличению накопления грузовых поездов на железной дороге, а также к снижению скорости доставки грузов и ухудшению оборачиваемости вагонов привело то, что в первом декаде августа на сети УЗ увеличилась на 3,2% среднесуточная погрузка - с 731,34 тыс. тонн в сутки до 754,65 тыс. тонн в сутки. Помимо того, по его информации, накопления поездов связана с массовой отгрузкой в направлении западных погранпереходов и увеличенный прием транзитных поездов из РФ.

Также свою роль в накоплении поездов сыграло проведение плановых ремонтов на железнодорожной инфраструктуре, в частности, замена стрелочных переводов, ремонт верхнего строения пути.

Однако есть еще несколько причин, которые сыграли негативную роль. Исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов «УкрФА» Сергей Кудрявцев говорит, что из-за того, что начался сезон перевозки зерновых грузов, начались перебои с перевозками продукции горно-металлургического комплекса. «УЗ для того, чтобы побыстрее вывезти урожай, перекинуло локомотивы на их перевозку. Кроме того, УЗ частично поменяла маршруты для этого. В результате, другие отрасли стали испытывать трудности с вывозом своей продукции», — рассказывает он.

Предприятия «УкрФА» уже начали обращаться к металлургам, у которых есть собственные вагоны, чтобы они помогли с перевозками ферросплавов, говорит Сергей Кудрявцев. «Насколько мне известно, еще хуже ситуация у производителей цемента», - добавляет он.

УЗ сейчас старается в первую очередь вывозить зерно, подтвердил MINTRANS учредитель транспортно-логистической компании «Зертек» и член логистического комитета ЕВА Юрий Щуклин. «Но проблема с перевозками грузов есть. Причина в отсутствии эффективной организации перевозочного процесса, — рассказывает он. — Например, из-за того, что правительство и УЗ вместо того, чтобы закупать запчасти для локомотивов, решили приобрести пассажирские вагоны, чтобы получше выглядеть перед электоратом».

В результате сейчас мы ощущаем дефицит локомотивов для перевозки грузов, продолжает Юрий Щуклин. «Мало того, на пассажирские перевозки перенаправили 22 грузовых локомотива. Я не могу понять зачем в стране, где завтра может остановиться бизнес, покупать пассажирские вагоны», — рассказывает он.

Информацию о нехватке локомотивного парка и локомотивных бригад, а также привлечение грузовых локомотивов для пассажирского движения упоминает в своем посте в Facebook и Валерий Ткачев. По его данным, на Одесской железной дороге ежедневно отказывают в выдаче 25-30 локомотивов.

Но не только из-за дефицита локомотивов на УЗ ощущается проблема с перевозками грузов. «Из-за недальновидной кадровой политики УЗ компанию постепенно покидают обычные составители поездов, — рассказывает Юрий Щуклин. — После того как УЗ практически отказалась от маршрутизации число поездов, которые требуют сортировки и подработки, стало намного больше. В то же время необходимых для этого составителей поездов стало намного меньше. То есть элементарно очень часто просто некому заниматься такой работой, что приводит к появлению брошенных поездов».

Мало того, в «УкрФА» не исключают, что возникшие у ее предприятий проблемы могут быть связаны с тем, что ассоциация выступала против повышения тарифов на грузовые железнодорожные перевозки. «Вполне возможно, нас таким образом хотели наказать», — предполагает Сергей Кудрявцев.

Примечательно, что несмотря на текущие трудности, у УЗ пока остается на достаточно высоком уровне общий объем суточной погрузки вагонов - 11,6-12 тыс. вагонов, говорит Валерий Ткачев. Правда, в целом, по его словам, по всей сети железной дороги постепенно накапливается количество груженых и порожних вагонов без движения, что в ближайшее время приведет к падению суточной погрузки. «Скорее всего, перед наступающими праздниками ситуация может ухудшиться из-за того, что по сети пустят дополнительные пассажирские поезда», — заключает он.
 

Выход в ремонте

Из-за простоя вагонов в брошенных поездах УЗ скоро начнет получать значительно меньше дохода за счет тарифа на перевозку, но при этом возрастет доля задействованного парка УЗ и общий уровень ставок за использование вагонов, отмечает Валерий Ткачев.

В целом УЗ получает больше дохода именно от тарифа перевозки, поэтому заинтересовано в улучшении оборота вагонов и ускорении продвижения грузовых поездов, говорит он. Для того, чтобы разрешить нынешнюю ситуацию, по мнению Валерия Ткачева, УЗ необходимо оперативно провести закупку запчастей и ремонт локомотивов, провести доукомплектацию поездных бригад, а также провести передислокацию имеющихся локомотивов и локомотивных бригад на проблемные участки.

О необходимости ремонтов как решении проблемы говорит и замминистра финансов, бывший заместитель министра инфраструктуры Александр Кава. По его мнению, УЗ должна наладить ремонт магистральных локомотивов, считает он. «Несмотря на то, что имеющееся число локомотивов превышает потребности «Укрзалізниці», многие из них находятся в неисправном состоянии, — отмечает Александр Кава. — Новый руководитель компании должен решить организационные вопросы, наладив ремонт на предприятиях УЗ. Для этого у компании есть Запорожский электровозоремонтный завод, Львовский локомотиворемонтный завод и Днепропетровский тепловозоремонтный завод. Они способны полностью обеспечить потребности УЗ в ремонте локомотивов. А новые электровозы от Alstom появятся в компании, в лучшем случае, года через три».

Решить проблему с брошенными поездами можно, также усилив в УЗ команду службы движения, считает Александр Кава. Усиленная служба могла бы наладить более эффективную эксплуатационную работу железной дороги, уверен он. По его словам, сейчас специалисты увольняются из этой службы из-за низкого мотивационного пакета.

Также в УЗ необходимо решить проблему с дефицитом линейных кадров, в первую очередь, машинистов, считает Александр Кава. «Уже сейчас ощущается на некоторых направлениях проблема с рабочими специальностями. Многих железнодорожников активно переманивают Польские, Чешские, Словацкие железные дороги, а также Deutsche Bahn», — рассказывает он.

2021-09-24 11:34:56
С такой инициативой выступил министр инфраструктуры Александр Кубраков
2021-09-24 10:33:07
Нарушения произошли в 2017-2020 годах и привели к потерям финансовых и материальных ресурсов
2021-09-23 15:55:49
Поезд выполнит рейс 25 сентября из Киева и на следующий день со Львова
2021-09-23 13:52:04
Компания создала рабочие группы и представила первые наработки