Как компания рассчитывает получить 3,6 млрд грн прибыли в 2021 году
Кабмин утвердил финплан Укрзалізниці — в нем предусмотрено повышение зарплат и выход в прибыль. Однако, фактически это должно произойти не за счет улучшения работы компании, а благодаря продаже металлолома и непрофильных активов. Кроме того, фактически правительство поддержало документ, разработанный командой Владимира Жмака. А реализовать его будет Иван Юрык, который уже заявил, что пересмотрит контракты на долгосрочную аренду вагонов.
31 марта, в конце первого квартала 2021 года, правительство утвердило финансовый план Укрзалізниці на текущий год. В частности, компания рассчитывает получить доход в 93 млрд грн (-8,7% к финплану 2020 года). При этом в 2021 году УЗ намерена получить чистую прибыль в 3,6 млрд грн (в 2020 году компания получила убыток в 12,5 млрд грн).
Кроме того, в этом году компания планирует увеличить капитальные инвестиции более чем в 2,8 раза до 27 млрд грн. «Среди основных проектов: начало большой электрификации железных дорог (Долинская-Николаев и Изов-госграница), закупка пассажирских вагонов за средства из госбюджета, модернизация локомотивов и ремонт грузовых вагонов»,— цитирует и.о. главы правления УЗ Ивана Юрыка сайт УЗ.
Заявленные доходы компании очень далеки от реальности, считает экс-директор по вопросам экономики и финансов УЗ Андрей Рязанцев. «Основные показатели финплана рассчитаны, исходя из космических допущений, которые не реализуемы и это понятно уже по результатам работы компании в первом квартале,— отмечает Андрей Рязанцев.— Например, там предусмотрены капитальные инвестиции в 27 млрд грн и эти проекты до сих пор не начаты. То есть, планы по расходам компания наверняка выполнит, а вот сможем ли получить ожидаемые доходы — это вопрос».
После ротации в топ-менеджменте у нынешней команды управленцев УЗ было два варианта – подготовить собственную концепцию развития компании на 2021 год либо исходить из проекта, подготовленного командой Владимира Жмака. «Судя по основным показателям — чистой прибыли и капитальных инвестиций — они склонились ко второму варианту. Здесь опять возникает вопрос о причинах увольнения Владимира Жмака, ведь Кабмин, фактически, поддержал его финплан»,— говорит директор «Центра транспортных стратегий» Сергей Вовк.
Как и прежде, в текущем году компания больше всего рассчитывает заработать на грузоперевозках. Ожидается, что они принесут УЗ 72,1 млрд грн (-5,2% к плану и +11,8% к факту за 2020 год). В компании рассчитывают, что это произойдет благодаря росту на 1,6% объемов перевозок, а также изменению ставок за пользование вагонами. Кроме того, компания рассчитывает увеличить среднюю дальности перевозок и долю задействованных вагонов.
В УЗ также рассчитывают нарастить долю компании на рынке железнодорожных перевозок до 35%. По данным УЗ, с 2018 по 2020 год это показатель снизился с 51% до 16%.
Предыдущее руководство УЗ рассчитывало нарастить рыночную долю за счет внедрения долгосрочных контрактов на использование вагонов. Однако и.о. главы правления компании Иван Юрык уже заявил, что компания считает эти контракты невыгодными и планирует их пересмотреть. Напомним, именно заключение этих соглашений называют одной из причин увольнения Владимира Жмака. "Пересмотр зимних контрактов и, как следствие, возможное увеличение цен на использование вагонов УЗ приведет к тому, что основные грузовладельцы вернутся к услугам частных операторов. То есть, вагоны железной дороги вновь встанут под «забор»,— уверен руководитель компании-экспедитора «Квадро Центр» Александр Ткачук.— Думаю, что одновременно с этим УЗ начнет поднимать тарифы под предлогом «борьбы с олигархами», сближения классов, сравнения тарифов с тарифами железных дорог богатых стран и так далее. Кроме того, наверняка они попробуют улучшить финансовое состояние за счет реструктуризации старых кредитов и привлечения новых".
Пассажирские перевозки в этом году должны вырасти до 7,8 млрд грн (+89,4% к показателю 2020 год). Компания будет проводить ежемесячную индексацию тарифов на перевозку пассажиров на 2%.
По итогам 2020 года УЗ получила убыток от перевозки пассажиров в 8,7 млрд грн. Каким будет показатель этого года в документе не прогнозируется. Основная причина в ограничениях перевозок из-за карантина, констатирует координатор проекта «Поездка» (онлайн-сервис правовой поддержки пассажиров УЗ) Александр Бондаренко. «Из-за этих ограничений пассажиры массово переходят на услуги таких сервисов как, например, BlaBlaCar», – отмечает он.
Главное, за счет чего в 2021 году УЗ может получить прибыль — продажа непрофильных активов и списание имущества. Например, за счет продажи металлолома компания планирует получить – 1,9 млрд грн, а от отчуждения непрофильных активов – 1,5 млрд грн, а от списания необоротных активов - 1 млрд грн.
Еще в прошлом году экс-председатель правления УЗ Владимир Жмак говорил, что они добились правительственного решения, которое позволит УЗ реализовывать металлом по упрощенной схеме, минуя согласование с набсоветом. По его данным, у УЗ накопилось металлолома на $60-70 млн.
Это уже дает результаты. С начала 2021 года Укрзалізниця продала через систему ProZorro металлолом на 1 млрд грн.
Кроме того, судя по финплану, в 2021 году железнодорожники получат обещанное повышение зарплат. Согласно версии финплана УЗ, которая обсуждалась на правительственном комитете, в этом году штат сотрудников УЗ должен сократиться на 7,7% до 229 тыс. человек.
Среднемесячные расходы на оплату труда одного работника возрастут в этом году на 14,3% до 13,1 тыс. грн. В частности, запланировано, что расходы на каждого из членов набсовета составят 505,1 тыс. грн, члена правления – 698,6 тыс. грн, руководителя – 849,7 тыс. грн, административно-управленческого работника – 100,0 тыс. грн, работника – 12,8 тыс. грн.
Показатели компании в первом квартале говорят о том, что пока до выхода компании из кризиса еще очень далеко, считает Андрей Рязанцев. «Производственные показатели продолжают падать. Например, погрузка грузов в январе-феврале снизилась на 10,2%, пассажирские перевозки — на 47%,— констатирует Андрей Рязанцев.— Я не вижу оснований для роста доходов компании в этом году. Возможно, УЗ планирует повысить тарифы на грузоперевозки, но в финплане это не отражено».
Зоя Мельник, в. о. керівника сектору “Інфраструктура” Офісу ефективного регулювання BRDО
Спочатку Укрзалізниця не збирається виконувати вимоги АМКУ, але вже незабаром залізничники дали задній хід. MINTRANS з’ясовував, що трапилося.
Голова «Фонду ім. Георгія Миколайовича Кірпи» Анатолій Палюх — про феномен Георгія Кірпи