2021-04-02 11:14:00

Финплан УЗ 2021 — рост зарплат и распродажа металлолома

Как компания рассчитывает получить 3,6 млрд грн прибыли в 2021 году

Кабмин утвердил финплан Укрзалізниці — в нем предусмотрено повышение зарплат и выход в прибыль. Однако, фактически это должно произойти не за счет улучшения работы компании, а благодаря продаже металлолома и непрофильных активов. Кроме того, фактически правительство поддержало документ, разработанный командой Владимира Жмака. А реализовать его будет Иван Юрык, который уже заявил, что пересмотрит контракты на долгосрочную аренду вагонов.

 

Основные показатели

31 марта, в конце первого квартала 2021 года, правительство утвердило финансовый план Укрзалізниці на текущий год. В частности, компания рассчитывает получить доход в 93 млрд грн (-8,7% к финплану 2020 года). При этом в 2021 году УЗ намерена получить чистую прибыль в 3,6 млрд грн (в 2020 году компания получила убыток в 12,5 млрд грн).

Кроме того, в этом году компания планирует увеличить капитальные инвестиции более чем в 2,8 раза до 27 млрд грн. «Среди основных проектов: начало большой электрификации железных дорог (Долинская-Николаев и Изов-госграница), закупка пассажирских вагонов за средства из госбюджета, модернизация локомотивов и ремонт грузовых вагонов»,— цитирует и.о. главы правления УЗ Ивана Юрыка сайт УЗ.

Заявленные доходы компании очень далеки от реальности, считает экс-директор по вопросам экономики и финансов УЗ Андрей Рязанцев. «Основные показатели финплана рассчитаны, исходя из космических допущений, которые не реализуемы и это понятно уже по результатам работы компании в первом квартале,— отмечает Андрей Рязанцев.— Например, там предусмотрены капитальные инвестиции в 27 млрд грн и эти проекты до сих пор не начаты. То есть, планы по расходам компания наверняка выполнит, а вот сможем ли получить ожидаемые доходы — это вопрос».

После ротации в топ-менеджменте у нынешней команды управленцев УЗ было два варианта – подготовить собственную концепцию развития компании на 2021 год либо исходить из проекта, подготовленного командой Владимира Жмака. «Судя по основным показателям — чистой прибыли и капитальных инвестиций — они склонились ко второму варианту. Здесь опять возникает вопрос о причинах увольнения Владимира Жмака, ведь Кабмин, фактически, поддержал его финплан»,— говорит директор «Центра транспортных стратегий» Сергей Вовк.

 

Вытягивают грузы

Как и прежде, в текущем году компания больше всего рассчитывает заработать на грузоперевозках. Ожидается, что они принесут УЗ 72,1 млрд грн (-5,2% к плану и +11,8% к факту за 2020 год). В компании рассчитывают, что это произойдет благодаря росту на 1,6% объемов перевозок, а также изменению ставок за пользование вагонами. Кроме того, компания рассчитывает увеличить среднюю дальности перевозок и долю задействованных вагонов.

В УЗ также рассчитывают нарастить долю компании на рынке железнодорожных перевозок до 35%. По данным УЗ, с 2018 по 2020 год это показатель снизился с 51% до 16%.

Предыдущее руководство УЗ рассчитывало нарастить рыночную долю за счет внедрения долгосрочных контрактов на использование вагонов. Однако и.о. главы правления компании Иван Юрык уже заявил, что компания считает эти контракты невыгодными и планирует их пересмотреть. Напомним, именно заключение этих соглашений называют одной из причин увольнения Владимира Жмака. "Пересмотр зимних контрактов и, как следствие, возможное увеличение цен на использование вагонов УЗ приведет к тому, что основные грузовладельцы вернутся к услугам частных операторов. То есть, вагоны железной дороги вновь встанут под «забор»,— уверен руководитель компании-экспедитора «Квадро Центр» Александр Ткачук.— Думаю, что одновременно с этим УЗ начнет поднимать тарифы под предлогом «борьбы с олигархами», сближения классов, сравнения тарифов с тарифами железных дорог богатых стран и так далее. Кроме того, наверняка они попробуют улучшить финансовое состояние за счет реструктуризации старых кредитов и привлечения новых".
 

Пассажирские перевозки

Пассажирские перевозки в этом году должны вырасти до 7,8 млрд грн (+89,4% к показателю 2020 год). Компания будет проводить ежемесячную индексацию тарифов на перевозку пассажиров на 2%.

По итогам 2020 года УЗ получила убыток от перевозки пассажиров в 8,7 млрд грн. Каким будет показатель этого года в документе не прогнозируется. Основная причина в ограничениях перевозок из-за карантина, констатирует координатор проекта «Поездка» (онлайн-сервис правовой поддержки пассажиров УЗ) Александр Бондаренко. «Из-за этих ограничений пассажиры массово переходят на услуги таких сервисов как, например, BlaBlaCar», – отмечает он.

 

Металлом и непрофильные активы

Главное, за счет чего в 2021 году УЗ может получить прибыль — продажа непрофильных активов и списание имущества. Например, за счет продажи металлолома компания планирует получить – 1,9 млрд грн, а от отчуждения непрофильных активов – 1,5 млрд грн, а от списания необоротных активов - 1 млрд грн.

Еще в прошлом году экс-председатель правления УЗ Владимир Жмак говорил, что они добились правительственного решения, которое позволит УЗ реализовывать металлом по упрощенной схеме, минуя согласование с  набсоветом. По его данным, у УЗ накопилось металлолома на $60-70 млн.

Это уже дает результаты. С начала 2021 года Укрзалізниця продала через систему ProZorro металлолом на 1 млрд грн.

 

Зарплаты 

Кроме того, судя по финплану, в 2021 году железнодорожники получат обещанное повышение зарплат. Согласно версии финплана УЗ, которая обсуждалась на правительственном комитете, в этом году штат сотрудников УЗ должен сократиться на 7,7% до 229 тыс. человек. 

Среднемесячные расходы на оплату труда одного работника возрастут в этом году на 14,3% до 13,1 тыс. грн. В частности, запланировано, что расходы на каждого из членов набсовета составят 505,1 тыс. грн, члена правления – 698,6 тыс. грн, руководителя – 849,7 тыс. грн, административно-управленческого работника – 100,0 тыс. грн, работника – 12,8 тыс. грн.

Показатели компании в первом квартале говорят о том, что пока до выхода компании из кризиса еще очень далеко, считает Андрей Рязанцев. «Производственные показатели продолжают падать. Например, погрузка грузов в январе-феврале снизилась на 10,2%, пассажирские перевозки — на 47%,— констатирует Андрей Рязанцев.— Я не вижу оснований для роста доходов компании в этом году. Возможно, УЗ планирует повысить тарифы на грузоперевозки, но в финплане это не отражено».

 
„итайте нас в Telegram

2020-08-18 17:34:18

Зоя Мельник, в. о. керівника сектору “Інфраструктура” Офісу ефективного регулювання BRDО

2020-10-19 15:52:43

Спочатку Укрзалізниця не збирається виконувати вимоги АМКУ, але вже незабаром залізничники дали задній хід. MINTRANS з’ясовував, що трапилося. 

2021-01-15 17:40:34

Голова «Фонду ім. Георгія Миколайовича Кірпи» Анатолій Палюх — про феномен Георгія Кірпи