Доброе дело заразно
2020-05-16 13:25:28

Доброе дело заразно

 

Как бизнес помогает в борьбе с коронавирусом в Украине

Эпидемия коронавируса в Украине набирает обороты. Государственная власть решила сыграть на опережение и еще до объявления карантина 16 марта в офисе президента Владимира Зеленского собрались представители крупного бизнеса для обсуждения вариантов противодействия вирусу. MINTRANS рассказывает, как компании из сферы инфраструктуры принимают участие в борьбе с COVID-19.

Укрзалізниця

На время действия карантина Укрзалізниця обязалась обеспечить бесплатный проезд на служебных поездах медиков, сотрудников Национальной полиции и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Перечень маршрутов и количество пассажирских мест рассчитывались на основе даннях, полученных от местных органов власти.

«Служебные поезда курсируют на четырех железных дорогах – Приднепровской, Юго-Западной, Одесской и Донецкой. Они обеспечивают подвоз железнодорожников к критическим объектам инфраструктуры, а также медиков, спасателей и сотрудников полиции», – делится с MINTRANS подробностями пресс-служба компании.

В период с 1 по 7 апреля УЗ перевезла служебными поездами более 8000 медиков, почти полтысячи полицейских и около 30 сотрудников ГосЧС – всего более 8600 человек, представляющих экстренные службы. Расходы по организации и движению служебных поездов Укрзалізниця берет на себя в рамках программы социальной ответственности.

Укрпошта

Укрпошта на период карантина совместно с сервисом Liki24 запустила бесплатную доставку лекарств в города и села, в которых аптеки наименее доступны. В областных центрах и Киеве доставка осуществляется по льготному тарифу – 35 грн. Такое партнерство стало возможным после принятия соответствующего постановления правительства о возможности для почтовых операторов доставлять лекарства в период карантина.

24 марта Укрпошта начала благотворительную акцию, в рамках которой каждый желающий сможет прислать средства индивидуальной защиты для врачей и пациентов в медицинские учреждения. Посылки, содержащие марлевые повязки, маски, респираторы, одноразовые медицинские халаты, бахилы, печатки, защитные очки будут доставляться бесплатно в медучреждение, которое местные власти выделяют для борьбы с эпидемией. Пресс-служба компании сообщает MINTRANS, что на момент публикации материала таких посылок было отправлено 8450 штук.

Нова пошта

На поддержку украинского здравоохранения компания «Нова пошта» выделила 25 млн гривен. Первые 50 единиц медицинской техники, в том числе аппараты искусственной вентиляции легких, мобильные рентгенографические и УЗИ-аппараты, биохимические автоматические анализаторы получила Полтавская областная инфекционная больница.

Первая партия медпомощи была направлена в Полтавскую областную инфекционную больницу в конце марта: 8100 респираторов, 3502 защитных щитков, 200 десятилитровых бутылей антисептика, 158 медицинских защитных костюмов. Пятая городская клиническая больница Полтавы получила 20 инфузивних насосов, предназначенных для дозированного и длительного введения пациенту растворов высокоактивных препаратов и питательных веществ.

«Нова пошта» также оплатила пошив двух тысяч специальных защитных костюмов для врачей Черниговской области.

Кроме этого для борьбы с коронавирусом компания будет бесплатно доставлять средства индивидуальной защиты и все необходимые средства больницам, детским домам, военнослужащим и незащищенным слоям населения.

Нибулон

«Нибулон» комплексно подошел к решению проблемы и организовал  дополнительную лабораторию на базе Николаевского областного центра Министерства здравоохранения. Ему были переданы приборы, которые компания использует для определения генетически модифицированных организмов в сельскохозяйственной продукции. Оказалось, что эти аппараты подходят для анализа ПЦР-тестов на наличие коронавируса. Отдельно «Нибулон» закупил тысячу реагентов для проведения тестирования.

Пресс-служба компании утверждает, что лаборатории способны выполнять до 400 анализов в сутки, а стоимость такого центра достигает 200 000 евро.

За счет «Нибулона» в Николаевской областной инфекционной больнице была возобновлена работа системы подачи кислорода в реанимационном отделении, переоборудованы помещения больницы для безопасной работы медиков и пребывания пациентов. Вскоре будет установлена новая кислородная сеть на 86 точек подачи кислорода к аппаратам ИВЛ. Дополнительную помощь компания оказывает районным больницам в других областях Украины, где живут и работают сотрудники «Нибулон» и их семьи. На все проекты компания выделила более 25 млн гривен.

ТИС

Совладелец стивидорной компании ТИС Андрей Ставницер возглавляет антикризисный штаб по противодействию коронавирусу в Одесской области. Его цель – закупить необходимое оборудование для местных больниц, защитные средства для медиков, обеспечить пожилых людей необходимыми продуктами питания и медикаментами. Так, благодаря штабу была  полностью укомплектована Овидиопольская больница для борьбы с эпидемией COVID-19. Закуплены тысячи респираторов и масок, медицинских препаратов, а также продовольственных наборов для малообеспеченных слоев населения.

Собственно ТИС перечислил в Национальный фонд по противодействию коронавирусу 32,9 млн грн, зерновой терминал Neptune – 6,8 млн грн, а буксирный оператор P&O Maritime Ukraine – 6,8 млн грн. Средства пойдут на приобретение оборудования для больниц по всей Украине и индивидуальных средств защиты для медицинских работников.

WOG

Компания WOG присоединилась к инициативе Минздрава и бесплатно предоставляет горючее для машин скорой помощи, а также для логистических потребностей медицинских учреждений Волынской области.

WOG совместно с сервисом такси Uklon обеспечивает трансфер доноров в пункты переливания крови. В рамках данного проекта будет обеспечено двадцать тысяч бесплатных поездок в таких городах как Киев, Днепр, Запорожье, Львов, Одесса, Полтава, Харьков.

Акционеры WOG закупили четыре аппарата ИВЛ Oricare V8600 американского производства, которые в ближайшее время будут доставлены в больницы Волынской области. Уже поступили в помощь медикам японский современный гематологический анализатор, 25 000 защитных масок, 20 000 специальных перчаток и дезинфекторы. На борьбу с коронавирусом компания выделила около 5 млн гривен.

ОККО

Компания сотрудничает со службами такси в рамках инициативы Министерства здравоохранения по перевозке медработников и дополнительно финансирует поездки через сервис Opti. В совместной программе участвуют девять больниц в Луцке, Тернополе, Ровно, Житомире и Черновцах. Сеть АЗС в сотрудничестве с Uber, Bolt и Uklon профинансировала 50 тысяч поездок для медиков.

Совместно с инвестиционно-девелоперской компанией Avalon ОККО приобрела 20 аппаратов искусственной вентиляции легких. Их передадут в больницы Львова и Львовской области.

Uber

Uber заключил соглашение с Министерством здравоохранения Украины и местными органами власти о предоставлении десяти тысяч бесплатных поездок для медиков. Эта опция доступна во всех городах, где работает компания - Киев, Одесса, Львов, Днепр, Харьков, Запорожье и Винница. Инициатива будет работать на основе промокодов, которые будут предоставлены медицинским работникам. По аналогичному сценарию компания работает и в других странах.

«У нас есть специальная глобальная команда, которая руководствуется в своей работе советами специалистов по вопросам охраны здоровья, чтобы реагировать на каждом рынке, где мы работаем по всему миру. Мы остаемся в тесном контакте с местными органами здравоохранения и в дальнейшем будем придерживаться их советов, чтобы предотвратить распространение коронавируса», - рассказал MINTRANS глава по развитию Uber в Центральной и Восточной Европе Георгий Соколянский. Также Uber предоставил бесплатные поездки для доноров в пункты переливания крови «Охматдет» в Киеве.

Uklon

Компания Uklon бесплатно перевозит медиков во всех городах, где она присутствует (кроме Киева), а это Днепр, Львов, Мариуполь, Николаев, Одесса, Мариуполь, Херсон. Операционный директор компании Сергей Смусь рассказал MINTRANS, что промокоды на бесплатные поездки компания передает на баланс муниципалитетов, а они распределяют их между медицинскими учреждениями.

«Эту инициативу мы реализуем совместно с сетью ОККО. Мы выдаем определенное количество промокодов для каждого из городов, если им не хватает, то мы выделяем им дополнительные промокоды. На прошлой неделе обратился Днепр и Кривой Рог, и компания выделила им 1300 промокодов. Распределением занимаются местные органы самоуправления», – объясняет Смусь.

Вместе с командой Единого центра координации действий для помощи киевлянам компания обеспечивает бесплатные поездки для людей, которые три раза в неделю обязаны проходить процедуру гемодиализа. Совместно с платформой ДонорUA и фондом «Варто жити» запускается бесплатная перевозка доноров в семи городах Украины.

Bolt

Bolt бесплатно перевозит медиков в Киеве и Львове. В столице компания предоставляет бесплатные поездки специалистам различных медицинских учреждений и всем сотрудникам клиники «Охматдет». Во Львове Bolt сотрудничает с Львовской областной инфекционной больницей и Львовской городской клинической больницей скорой медицинской помощи.

«Мы помогаем наиболее приоритетным сейчас специалистам – инфекционистам, пульмонологам, вирусологам, бактериологам, анестезиологам и другим медработникам добраться на рабочее место и с работы домой», – рассказывает MINTRANS региональный менеджер компании  MINTRANS Тарас Потичный.

Медицинским работникам было передано больше 30 000 бесплатных промокодов. В качестве дополнительной меры предосторожности от распространения вирусов Bolt запустил категорию Isolated – специально оборудованные автомобили с перегородками между водителем и пассажиром.

Интерпайп 

Интерпайп принимает активное участие в работе Антикризисного штаба в Днепропетровской области, на его базе компания создала фонд «Відродження регіону». Его задача объединять, закупать и распределять ресурсы для подготовки области к эпидемии. К фонду присоединились более 60 компаний и десятки небезразличных граждан. За 2 недели работы удалось собрать более 5 млн грн.

Акционеры компаний Eastone и Интерпайп, фонды Виктора и Елены Пинчук перечислили свыше 114 млн. грн. на борьбу с коронавирусом, и эта сумма в дальнейшем будет расти. Часть этих денег пошла на оборудование и средства защиты для медиков Днепра, Никополя и Новомосковска и бригад скорой помощи этих городов. Вторую партию с костюмами биозащиты медиков, респираторами, средствами дезинфекции, а также медицинское оборудование передадут до конца апреля. 

Силами акционеров компании были куплены 10 аппаратов искусственной вентиляции легких для украинских больниц в Волынской, Донецкой, Закарпатской, Львовской, Луганской, Одесской, Черновицкой областях, а также города Киева. На сегодня для обеспечения сотрудников и безопасной работы предприятий потрачено около 3 млн грн. Кроме этого, компания взяла на себя все затраты на доставку сотрудников на заводы. 

2019-12-28 16:00:22
На начало 2020 года запланировано проведение конкурса на должность Председателя государственного предприятия «Администрация морских портов Украины». Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий, сообщает пресс-служба Министерства Инфраструктуры Украины.
 
2020-01-16 15:05:37
Ближайший аукцион состоится 17 января
2020-01-16 13:12:28
В 2019 Укрзалізниця построила всего 21 вагон из запланированных 1500