Британия отказывается от железнодорожного франчайзинга
2020-09-21 16:07:30

Британия отказывается от железнодорожного франчайзинга

В ближайшие месяцы компания представит новую систему, которая станет заменой франшизам

Министерство транспорта Великобритании приняло решение прекратить применение франшиз на обслуживание пассажиров железных дорог на рынке транспортных услуг страны. Об этом сообщает Gudok.

На смену франшизам поэтапно придет новая система, призванная создать более простую и эффективную структуру обслуживания, которую планируется сформировать в ближайшие месяцы. На первом этапе с 21 сентября железнодорожных операторов переводят на переходные контракты – франчайзинг заменяется более требовательными соглашениями о мерах по восстановлению в чрезвычайных ситуациях (ERMA).

Новые соглашения включают в себя более жесткие целевые показатели эффективности и предусматривают меньшие управленческие сборы. Такие контракты позволяют заблаговременно приступить к проведению ключевых реформ, в том числе требовать от операторов лучшей координации действий друг с другом и снижать чрезмерные капитальные затраты. Эти меры направлены на устранение продолжающегося воздействия пандемии COVID-19 на отрасль.

Плата за управление перевозками на маршруте теперь будет составлять не более 1,5% от базовых затрат на франшизу до начала пандемии. При этом операторы должны обеспечить почти полное обслуживание пассажирских перевозок.

Министр транспорта Великобритании Грант Шаппс подчеркнул, что франчайзинговая модель приватизации, принятая 25 лет назад, привела к значительному росту числа пассажиров, но пандемия коронавируса доказала, что она больше не работает.

«Наш новый курс для железных дорог требует большего для пассажиров. Это упростит людям поездки, положив конец неопределенности и путанице в отношении того, используете ли вы правильный билет или правильную железнодорожную компанию», – отметил он.

По его словам, новая модель сохранит лучшие элементы частного сектора, включая конкуренцию и инвестиции, которые способствовали росту, но при этом обеспечит стратегическое направление, лидерство и подотчетность.

Согласно планам британского правительства по сведению к климатически нейтральному уровню выбросов парниковых газов к 2050 году, оператор инфраструктуры железных дорог Великобритании Network Rail собирается электрифицировать 13 000 км железнодорожных линий. 
 

2019-12-28 15:00:22
На начало 2020 года запланировано проведение конкурса на должность Председателя государственного предприятия «Администрация морских портов Украины». Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий, сообщает пресс-служба Министерства Инфраструктуры Украины.
 
2020-01-16 14:05:37
Ближайший аукцион состоится 17 января
2020-01-16 12:12:28
В 2019 Укрзалізниця построила всего 21 вагон из запланированных 1500