Знай наших
Нынешним летом украинские вина впервые взяли золото на Decanter World Wine Awards – «винных Каннах» в мире вина
На Decanter World Wine Awards-2021 в Лондоне Украина заработала 29 медалей: 2 золота, 12 серебряных и 15 бронзовых.

Из четырех победителей два – мастодонты отрасли с миллионными оборотами, другие два – маленькие семейные винодельни с крохотными тиражами.
Хэдлайнер украинского виноделия – компания SHABO – стала главным триумфатором конкурса, завоевав 16 наград, в том числе две золотые медали – за Grande Reserve Chardonnay 2015 и Grande Reserve Cabernet 2017.

SHABO была представлена линейкой Великих украинских вин – Shabo Grande Reserve и совсем новой коллекцией Iukuridze Family Wine, премьера которой в Украине анонсирована на осень.
Супер-дебютант Decanter World Wine Awards – семейная винодельня Beykush Winery, заслужившая 9 медалей – 5 серебряных и 4 бронзовых, а в качестве бонуса – высокую оценку из уст «первой леди в мире вина» Дженсис Робинсон.

Две бронзовые медали за игристые привезла домой Artwinery (бывший Артемовский завод шампанских вин).

И еще один яркий украинский дебют – две бронзы у Odesos Winery городской винодельни-юниора, основанной всего два года назад.
Кто здесь?
SHABO
SHABO – винодельня и Центр культуры вина в поселке Шабо в Белгород-Днестровском районе Одесской области. Собственность семьи Иукуридзе.

Бывшая швейцарская винодельческая колония. Одно из немногих мест в Европе, где лоза не пострадала от филлоксеры. Мощное Крупнейшее предприятие в СССР, пришедшее в упадок во время перестройки.

В 2003 году в Важа Иукуридзе — один из крупнейших бизнесменов юга Украины, инвестировал в эти земли 220 млн. евро и практически с нуля создал винодельческий комплекс с полным циклом производства, ставший одним из лучших предприятий в Европе.

Сын Важи Иукуридзе, Георги, – СЕО- компании, дочь Эка занимается дизайном винных этикеток.
SHABO – единственная винодельческая компания в Украине со статусом КНП (контролируемых наименований по происхождению), эквивалентный AOC во Франции.

Компания сотрудничает со Стефаном Деренонкуром – одним из самых авторитетных консультирующих энологов мира.

Вина SHABO представлены в мишленовских ресторанах Парижа и Лондона, в Музее вина Бордо и на прилавках 19 стран мира.

Главный импортер – Китай, следующий – Казахстан, где предпочитают полусладкое и игристое. Затем США, где хорошо продается премиальное Каберне. На четвертом месте – Евросоюз. Точечные специализированные отправки в страны Старого Света, самые большие объемы – в Балтийские страны. На пятом месте Япония.


Дегустировать

«Золотые» Grande Reserve Chardonnay 2015 и Grande Reserve Cabernet 2017.

Iukuridze Family Wine Heritage Vaja Telti-Kuruk 2017 – из уникального автохтонного белого сорта Тельти-Курук («лисий хвост»), известного в окрестностях Шабо с XVI века.
Винодельня и 11 га виноградников на мысе Бей­куш в селе Черноморка, созданные в 2010 году IT-специалистом Евгением Шнейдерисом.

Команда винодельни и виноградника — 12 человек.

Первый урожай получили в 2014 году и с тех пор работают только со своим сырьем – десятком европейских и грузинских сор­тов.

Фишки «Бейкуша» – деликатное обращение с виноградом: руч­ной сбор и сортировка, аккуратный пресс (в вина идет не более 60% отжима), самые мягкие тех­нологии производства и эксперименты с ассамбляжем.
В результате получается яркое вино, которое невозможно по­вторить ни в одном другом регионе. Ориентир на терруар «Бей­куш» демонстрирует даже в назва­ниях – сплошных топонимах.

В линейке вин – полтора де­сятка позиций– от ординарных и выдержанных сухих до десертных и игристых.

Вина «Бейкуш» называют самыми элегантными среди небольших виноделен Украины, а Дженсис Робинсон оценивает их как «отличные» и «выдающиеся».

Дегустировать

Beykush Kara Kermen Tempranillo-Saperavi 2016. Мощное красное, сделанное по технологии Аппассименто (из подвяленных ягод). По мнению Евгения Чичваркина, владельца лондонского винного бутика Hedonism Wines, где продаются вина Beykush ,«Кара Кермен» – это лучшее вино континентальной Украины». Серебряная медаль Decanter World Wine Awards-2021.




Beykush Arbina Orange Rkatsiteli 2016.
Оранжевое, сделанное в амфоре, названное в честь древнегреческого горо­да на острове Березань. Серебряная медаль Decanter World Wine Awards-2021.
Artwinery
Крупнейший в Восточной Европе завод игристых вин в городе Бахмуте, Донецкой области. Бывший Артемовский завод шампанских вин. Собственность семьи Рената Ахметова.

Первая партия советского шампанского была выпущена на заводе в 1954 году. Это вино быстро стало самым дефицитным игристым в СССР. В отличие от практики большинства советских винзаводов, игристое производилось здесь не по упрощенно-ускоренной, а по классической французской технологии с длительной выдержкой.

После масштабной модернизация в середине 2000-х производительность увеличилась до 25 млн. бутылок в год.
С 2016 года компания называется Artwinery.

Artwinery — самый большой завод в Восточной Европе и единственный в Украине, где игристые вина создаются методом Шампенуа: с повторным брожением в бутылке.

Все производство расположено на глубине более 72-х метров под землей. Площадь винных хранилищ достигает более 25 гектаров.

Экспорт в более чем 20 стран мира. Больше всего украинского игристого покупают Германия, Казахстан и Нигерия.


Дегустировать

Artwine 1880 Brut Nature 2018. Бронзовая медаль Decanter World Wine Awards-2021.

Artwine 36 Rosé Brut 2018, Rosé. Бронзовая медаль Decanter World Wine Awards-2021
Odesos Winery
Винодельня-юниор и первая в Украине городская винодельня, созданная в историческом центре Одессы на улице Тираспольской, в здании бывшей табачной фабрики Salve.

Имя винодельни связано с одной из версий происхождения названия города, названного якобы в честь древнегреческой колонии Одессос.

На производстве – итальянское оборудование, бочки французского дуба и винодел-болгарин.
В портфолио главного винодела Odesos Winery – Антона Йорданова – более десятка винных кампаний, вин и наград, в том числе золото Concours Mondial de Bruxelles.

Объем производства: от 5000 до 10000 бутылок каждой позиции. Лимитированные серии 2000-3000 бутылок.

Слоган винодельни: «Качество важнее объемов».

Дегустировать

Odesos Winery Limited Edition Cabernet Sauvignon 2019. Бронзовая медаль Decanter World Wine Awards-2021

Odesos Winery Limited Edition Cabernet Sauvignon-Merlot 2019. Бронзовая медаль Decanter World Wine Awards-2021
Надмірне споживання алкоголю шкідливе для вашого здоров'я

МЫ В СОЦСЕТЯХ
КОНТАКТЫ
01054, КИЇВ, УКРАЇНА
ПРОВУЛОК ЧЕХОВСЬКИЙ, 3
ОФІС 1