Вулканический бум – «Горячие точки»
Вулканические вина – горячая винная тема, которая стремительно набирает обороты
За последние три года Канарские острова – один из крупнейших производителей вулканических вин – увеличили продажи за пределами региона на 40%.

В 2018-м в Нью-Йорке состоялась первая Международная конференция вулканического вина, в которой приняли участие более 40 виноделен со всего мира.

А канадский сомелье Джон Сабо, почуяв тренд, уже увековечил явление в своей книге «Volcanic Wines: Salt, Grit and Power».

Причина «вулканического бума» в том, что эти вина воплощают практически все актуальные винные тенденции: «хорошо забытое старое», «натуральное», «уникальное» и «автохтонное».

Как на вулкане
Вулканические почвы составляют всего 1% от общего почвенного покрова Земли и представляют собой образования из пепла, золы, туфа, вулканического песка, пемзы, базальта, гравия и лавы.

Виноградарство на вулканах (подчас действующих) – часто экстремальное занятие: виноградники расположены очень высоко – до 1000 метров над уровнем моря и имеют крутые склоны, а значит, использование техники практически невозможно и весь урожай собирается вручную.

Вулканы – вотчина автохтонных сортов. Массовые сорта типа шардоне и мерло просто не выносят спартанских условий этих почв.

То же касается и различных вредителей – они здесь просто не выживают. Поэтому «вулканический» виноград избежал европейской эпидемии филлоксеры. В этих регионах сохранились «дофиллоксерные» лозы возрастом более ста лет. Это обеспечивает малую урожайность и дает концентрированный виноград, что сказывается на стиле вина – минеральном и кислотном, с высоким потенциалом к выдержке.

Самые известные вулканические регионы – Этна и Кампанья возле действующих вулканов Италии. Еще здесь испанские Канары, португальский Азорский архипелаг, греческий остров Санторини и венгерский регион Шомло.
Этна
Сицилия
Этна – крупнейший действующий вулкан в Европе – извергается не сильно, но почти каждый год, поэтому здесь огромное разнообразие почв.

Виноградники расположены на высоте до 1100 метров, а вино здесь делают со времен, когда Сицилию завоевали древние греки.

У вин Этны характерная «вулканическая» органолептика: они тонкие, легковесные, дымно-минеральные, островатые, с хорошей кислотностью. Стилистику этих вин можно сравнить с бургундской.

Основные сорта-автохтоны: Карриканте – «белый король Этны» и красный Нерелло Маскалезе – дальний потомок санджовезе.

Вина из Карриканте с переплетением ароматов спелых фруктов, кремния и цитрусовых похожи на шабли, но с более теплым характером.

Нерелло Маскалезе с доминантой земляничных и вишневых тонов по тонкости и элегантности не уступает пино нуар.

Ирпиния, Кампания
Южная Италия
«Зеленое сердце Кампании» – Ирпиния – один из самых экологически чистых регионов Италии. Виноградники расположены в 30 километрах от Везувия, который последний раз извергался в 1944 году.

Первые лозы завезли сюда древние греки. Местные жители стали поднимать греческие лозы на высокие опоры, и они приобрели форму высоких деревьев. 150-летние лозы-деревья и сегодня не редкость для Ирпинии.

Специалитеты – красные вина из сорта Альянико, которые называют «Бароло Юга» – мощные, кислотные и терпкие, с ярким ароматом ягодного джема и землисто-дымными тонами.

Белые вина из сорта Греко получаются высококислотными, хорошо структурированными, с ароматом белых фруктов, переходящим с возрастом в медово-пряные оттенки. Для них характерно такое редкое явление как белый танин.

Остров Лансароте
Канарские острова
Осенью 1730 года из кратеров 30 вулканов острова Лансароте одновременно повалила лава. Извержение продолжалось шесть лет, и в результате треть острова покрылась безжизненным базальтом и пеплом. Это не остановило местных виноделов, которые приспособились выращивать виноград прямо в вулканической пустыне.

Лозы высаживают в специально вырытые ямы до нескольких метров шириной. Расположенные с аккуратной точностью эти ямы создают удивительный, просто космический пейзаж.

Воронка для каждого куста ограждается с одной стороны каменной стеной, чтобы охранять лозы от горячих ветров Атлантики. Виноградная лоза (дофилоксерная) не растет вверх, а оплетает воронку.

Главный сорт —вулканическая Мальвазия, прибывшая на Канары в XVI веке с Мадейры и ставшая сортом-«локомотивом» острова.

Из Мальвазии делают всю линейку белых вин: от сухих полнотелых секо с ароматом цветов, сена и мяты до сладких Мальвазия дульсе — сложных и насыщенных с тонами жареного кофе мокко или какао.

Остров Пику, Азорский архипелаг
Португалия
На четырех из девяти вулканических островов Азорского архипелага производят вино, начиная с XV века.

Самый знаменитый из них Пику с одноименным вулканом – это самая высокая точка Португалии.

После извержения вулкана в 1720 году, как только потоки лавы застыли, островитяне разобрали ее по камешкам и сложили из них ячейки прямоугольной и круглой формы. В круглые они посадили фиги, в прямоугольные – виноград. Так на острове началась история виноделия.

Сегодня этот способ входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Традиционные сорта – белые позднего сбора: Вердельо, Терантес и Аринту.

Автохтонный Террантес ду Пику – уникальный и прихотливый – воплощение терруара. Из него делают самое плотное и мощное белое вино на архипелаге. Смолянистое и солоноватое. С ароматом тропических цветов, с нотами фундука и марципана и хрусткой кислотностью во вкусе.

Вердельо обладает высокой кислотностью, что дает возможность длительной выдержки и хранения. В аромате базальт и йод. Вкус варьируется от свежего, кислотного с нотами соленого миндаля и груши, до выдержанного, с нотами спелых косточковых фруктов и бисквита.

Аринту дос Асорес – самый распространенный и универсальный сорт Азорских островов. Используется как для создания молодых свежих вин, так и для насыщенных, выдержанных на дрожжевом осадке. Лучшие образцы напоминают рислинг высочайшего уровня с солоноватым привкусом волны.

Остров Санторини
Греция
Санторини – туристический рай в Эгейском море и действующий морской вулкан. После последнего разрушительного извержения 1956 года, большинство островитян переехали на материк. Но уже с 60-­х годов осмелевшие греки стали потихоньку, за копейки, выкупать полуразрушенные здания, и сегодня эти вложения с лихвой себя оправдали.

Виноделие – традиционное занятие островитян испокон веку. Вулканическая почва и почти полное отсутствие дождей способствуют особому виду виноградников – лозы заплетаются в косы и укладываются корзинкой на земле, а плоды помещаются внутрь.

Гордость Санторино – автохтонный сорт Асиртико, который растет только здесь. Он используется для производства почти всех санторинских вин или самостоятельно, или в купажах. Вина из Асиртико – удивительно сбалансированные, кислотные, минеральные и пряные. В каждом глотке проявляется терруар.

Шомло, Северный Балатон
Венгрия
Крошечный винодельческий регион Сомло на склонах потухшего тысячи лет назад вулкана, называют «шляпой, забытой богом». Здесь производят исключительно белые вина. В XVII-XIX веках короли Габсбурги предпочитали их токайским.

Согласно старым преданиям, употребление вин Сомло повышает вероятность зачатия детей мужского пола. Отсюда их прозвище: вина брачных ночей.

Специалитет – белый сорт Юхфарк, который почти нигде больше не растет и переводится как «овечий хвост» из-за вытянутой формы грозди.

Из него получаются свежие сбалансированные вина с дымным ароматом с цитрусовыми нотами, с оттенками луговых цветов и свежей выпечки во вкусе.

Бела Хамваш, венгерский философ и виноман писал о них так: «Всякое вино требует компании, однако вино местности Шомло – вино одиночества. Вино мудрецов, которые освоили величайшее из познаний – безмятежность».

Надмірне споживання алкоголю шкідливе для вашого здоров'я

МЫ В СОЦСЕТЯХ
КОНТАКТЫ
01054, КИЇВ, УКРАЇНА
ПРОВУЛОК ЧЕХОВСЬКИЙ, 3
ОФІС 1