Время пить Сира-Шираз
16 февраля винный мир отмечал Международный День Сира-Шираза –четвертого, самого популярного в мире красного сорта, после Каберне-Совиньона, Мерло и Темпранильо
Если Каберне Совиньон – признанный король красных сортов, то Сира-Шираз – однозначно наследный принц. Более стабильный, чем Пино Нуар, более характерный, чем Мерло, и такой же как Каберне Совиньон сложный и многогранный.

Сира-Шираз – это мощь, плотность, насыщенный цвет, танин и концентрированность. Это сложные многогранные вина, которые демонстрируют особенности терруара.

Выращивается практически повсеместно в винодельческих странах. Главные ареалы на юге Франции (под названием Сира) и в Австралии (Шираз).

Два главных стиля Сира-Шираза: утонченный Ронский с обязательными тонами черного перца и мощный австралийский – с доминированием джема и шоколада.
Загадки родословной

О происхождении сорта ходят легенды. Впервые название было зафиксировано в 1781 году в описании виноградников апелласьона Эрмитаж в Долине Роны и отличалось от современного – просто Sira.

Этимология быстро обросла легендами. Самая стойкая – что якобы в древние времена сорт был распространен в окрестностях персидского города Шираз (Shiraz). А в Долину Роны попал благодаря крестоносцам.

Есть еще грузинская версия, согласно которой Сира – родственник старейшего сорта саперави.

Сирийский след основан на труде Плиния-старшего «Естественная история», где сорт винограда из Сирии описан как Vitis syriaca.

Согласно итальянской теории, родина сорта – Сиракузы, то есть Сицилия.

В XX веке родословной Сира занялась винная генетика. В 1998 году ученые Калифорнийского университета Дэвис вычислили родителей сорта. Ими оказались белый Мондез блан (Mondeuse Blanche) родом из Савойи и красный Дуреса (Dureza) из провинции Ардеш. Сира оказался чистокровным французом.

Сорт Пти Сира, популярный в Калифорнии – это другое название французского сорта дуриф и к Сира-Ширазу никакого отношения не имеет.
География

Во Франции Сира набирает популярность с 1970-х годов. За это время площадь посадок выросла в двадцать раз и сорт стал третьим по популярности в стране.

Аутентичный Сира с обязательными тонами черного перца выращивают в Северной Роне. Эталонное выражение сорта – Hermitage с нотами кожи и пряностей. Выдающиеся вина, изящные и элегантные, создают в Côte-Rôtie. Отличные бюджетные Сира можно отыскать в Корнасе и Сен-Жозефе.

В Австралию Шираз, ставший флагманским сортом страны, в 1832 году привез Джеймс Бисби – британский политик, предприниматель и «отец австралийского виноделия». Самое знаменитое вино страны Penfolds Grange – реальный эликсир и олицетворение австралийского стиля. Самые яркие и мощные Ширазы рождаются на юге – в долинах Баросса и Макларен. Вина из прохладных субзон штата Виктория сочетают свежесть и пряность Роны с плотным и спелым телом Бароссы.

В Италии главный ареал Сира – Тоскана и прежде всего апелласьон Кортона – первый, где сорт получил статус DOC. В винах Cortona Rosso DOC его должно быть 50-60%. Другой эпицентр – Сицилия, где Сира появился еще 150 лет назад.

В Испании Сира, вместе с другими международными сортами активно высаживали в 1990-х. Треть виноградников приходится на Ла-Манчу, где самые серьезные результаты демонстрирует дом Marqués de Griñon, первым в Испании высадивший сорт.

В Новой Зеландии главный регион Шираза – Гимблетт-Гравелс с его бедными почвами и галькой. Шираз здесь получается перечный, свежий, по стилю ближе к Северной Роне, чем к Бароссе.

В США возрождение интереса к Ширазу произошло в 1980-х благодаря движению «Ронские рейнджеры». В 2003 году Сира занимал в Калифорнии 6700 га, но затем интерес к нему пошел на спад, зато большой потенциал для сорта отмечают в штате Вашингтон, в долине Уолла-Уолла.

В ЮАР сорт стал вторым после Каберне Совиньона по распространенности. Выращивают его повсеместно, а в Свартленде он уже флагманский, и показывает выдающиеся результаты. Большинство виноделов пишут на этикетках Syrah, а не Shiraz, давая понять, что их вина ближе к традиционной ронской классике.

В Чили Шираз занимает уже 7000 га. Самые рейтинговые чилийские Ширазы делают в долинах Кольчагуа и Аконкагуа.
Аромат и вкус

Сира-Шираз узнаваем благодаря трем главным лейтмотивам в аромате. Во-первых, это тона черных ягод: ежевики, черники, черноплодной рябины. Во-вторых – пряности: черный перец в Долине Роны или сладкие пряности в жарких странах: корица, ваниль, мускатный орех и бадьян. И в-третьих – животные тона мяса и копчености, шерсти, пороха и влажной почвы.

Во вкусе – свежесть, сбалансированная кислотность, плотность, высокий уровень танинов и высокий алкоголь. Лучшие образцы спокойно выдерживают 14,5-15%.
Гастрономические сочетания

Сира называют «любимым вином охотников» за фантастическую сочетаемость с любой дичью. Высокий уровень танинов помогает Сира справиться с жирными ребрышками или кассуле. Классическая французская пара – Syrah и говядина, тушеная в травах и красном вине.

Отличная совместимость с магрибской кухней Туниса, Марокко и Алжира, с ее любовью к баранине, специями пряностям.

Сира попроще хорошо сопровождают холодные мясные нарезки.

Шираз, полнотелый, насыщенный, ягодно-шоколадный – идеален к барбекю: стейкам, шашлыкам, колбаскам, кебабам и овощам на гриле.

Хорошо сочетается с кисло-сладкими азиатскими блюдами, соусами на основе сладких фруктов, соевым и терияки.

Мексиканский чили кон карне – чуть сладковатое тушеное мясо с пряностями и бобами – отличное сопровождение Ширазу.

Но про индийскую и сычуанскую кухню в случае с Ширазом лучше забыть – высокий алкоголь усиливает остроту.

А самое гениально-простое с ним сочетание – старый добрый бургер с беконом.

МЫ В СОЦСЕТЯХ
КОНТАКТЫ
01054, КИЇВ, УКРАЇНА
ПРОВУЛОК ЧЕХОВСЬКИЙ, 3
ОФІС 1