Винные тренды 2021
Каким будет винный мир после пандемии? Как изменится винная индустрия? Повлияют ли эти изменения на ассортимент и качество вин?
Для винной отрасли в целом главной проблемой станет сокращение ее целевой аудитории, на которой держаться все тренды, – среднего класса, беднеющего из-за кризиса.

Количество производителей и дистрибьюторов также уменьшится. «В 1980-х годах было 20 000 бордоских шато. Сегодня их менее 6000. Думаю, это число сократится вдвое в течение десятилетия», считает Роберт Джозеф – британский писатель и винодел, один из 50 самых авторитетных людей в мире вина.

Сильные бренды, по мнению Джозефа, станут сильнее. Небольшие, гибкие производители с низкими затратами и локальными продажами и/или продажами с высокой стоимостью – выживут и, возможно, будут процветать. Маркетинг, коммуникация и дистрибуция станут еще важнее, чем когда-либо.
Американский Bloomberg – главный финансовый информационный бюллетень в мире – предсказывает дальнейший рост онлайн-продаж, учитывая, что за 2020-й год они выросли в США на 153%.

Еще Bloomberg прогнозирует тренд расового и гендерного многообразия производителей. В США уже созданы ассоциации, которые будут выдавать сертификаты соблюдения социальных прав национальных и сексуальных меньшинств на производствах. Если утрировать, то вино, сделанное темнокожим трансгендером, будет хорошо продаваться даже при среднем качестве.

Абсолютно все аналитики отмечают рост цифровой коммуникации: онлайн-дегустаций, мастер-классов и виртуального энотуризма – все это станет отдельной индустрией.
На смену традиционной винной критике приходят мобильные приложения типа Vivino (винный сканер с 50 миллионами пользователей) и блогеры. Так американская блогерша из Иллинойса Джессика Алтьери (WineChannelTV) за год поднялась в мировом рейтинге инфлуенсеров на 12-е место, а по количеству подписчиков в фейсбуке уступает только Wine Spectator.

Вырастет актуальность недорогой альтернативной упаковки, такой как алюминиевые банки и кеги – легкой, пригодной для повторного использования.

Продолжает расти роль ритейла. Розничная торговля – уже не низкий жанр. Крупные сети активно наращивают долю собственного импорта и снижают цены на топовые вина, наличие которых на полках обычного магазина – уже ноу-хау для ритейла. Выбирая вино, потребитель все чаще будет отправляться в супермаркет, а не в винотеку.
Что пьем
1.Розовый Просекко – один из главных трендов года. В конце 2020-го в США и Великобритании Prosecco Rose сметали с полок как горячие пирожки.

Стремительный рост продаж возник на волне всеобщего увлечения розовыми винами и принятого в октябре 2020 года Консорциума Prosecco. Это означает расширение зоны производства, и зеленый свет для порядка двух сотен итальянских производителей розового игристого, которые теперь официально могут назвать его просекко.
2. Португальские вина. Португалия – винная страна года №1. Ее тихие вина из долины Дору – лучшее предложение в Евросоюзе по соотношению цены- качества. А самым модным винодельческим регионом становится Алентежу – бывшая португальская сельскохозяйственная «житница», где в последние 25 лет появились глобальные инвесторы, современные винодельни и быстро развивающаяся туристическая инфраструктура. Фишка Алентежу – выдержка в амфорах – винодельческий супер-тренд последних лет. Специалитеты – ароматические белые и дымно-бархатные красные из мало раскрученных автохтонов антау ваш (antao vas) и арагонес (argonez).
3. Хард-зельцеры – газировка с 4% алкоголя на основе вина в алюминиевых банках – продолжают свое победоносное шествие по миру. Бешеную популярность хард-зельцерам принес ЗОЖ. Если в банке пива Light объемом 0,33 л содержится минимум 96 ккал и 3,6 г углеводов, то в аналогичной банке зельцера 100 ккал и 2г углеводов – это максимум. Минус глютен и минимум сахара.

В прошлом году продажи в США выросли больше чем на 250% и хард-зельцер–бум покорил Канаду, Великобританию, Австралию и Новую Зеландию. Впереди мировое господство: виноделам сложно удержаться от легких денег и в 2021 году число компаний, разбавляющих свои традиционные вина бульбашками, будет измеряться сотнями.
4.Легкие и ультра-легкие вина в фаворе на волне вездесущего ЗОЖ и всеобщего стремления к уменьшению углеродного следа в вине. В этой компании популярные «свежие» белые сорта – Пино Гриджио, Совиньон Блан, и, с недавних пор, Рислинг. И супер-универсальные легкие красные – хрустящие – вина, которые можно охлаждать. Кроме всем известного Пино Нуар здесь еще по крайней мере десяток распространенных сортов легкого красного.
5. Кроссоверные вина – выбор миллиеналов, которым хочется все больше разнообразия. Сrossover wine – гибрид технологий и стилей. Самый популярный эксперимент в этой категории – выдержка калифорнийских вин в бочках из-под бурбона. Еще в этой теме южноафриканские вина, настоянные на коре кустарников ройбуша и ханибуша, – природных антиоксидантов, позволяющих избегать добавления в вино диоксида серы и других консервантов. Ну и самый моложеный кроссовер и еще одно калифорнийское изобретение – безалкогольный Cannabis Infused Sauvignon Blanc, в котором «аромат – это алгоритм марихуаны с нотами лимонника, лаванды и цитрусовых. А новые ощущения наступают в течение 15 минут после первого бокала».
6. Вина из нетипичных винных регионов – Англии, Дании, Голландии, Таиланда – в последнее время активно производятся и вызывают высокий интерес у продвинутых потребителей. Равно как и бренды из Восточной Европы, которые выходят на мировой рынок.
7. Натуральные вина стабильно на топе, а их потребление быстро растет. Винные аналитики сравнивают феномен натурального вина с Nouvelle Cuisine – кулинарной революцией 1970-х, сократившей использование муки, сливок и масла. Natural wine – изначально любительское производство вина – превращается в концептуальную категорию с минимальным вмешательством винодела в процесс производства.
Надмірне споживання алкоголю шкідливе для вашого здоров'я
Фото: Unsplash, Pexels, Wikipedia, Flickr, DR

МЫ В СОЦСЕТЯХ
КОНТАКТЫ
01054, КИЇВ, УКРАЇНА
ПРОВУЛОК ЧЕХОВСЬКИЙ, 3
ОФІС 1