«Винные Канны»: лучшие вина 2020
Мировой винный фаворит – по-прежнему Франция. Наибольший качественный прогресс у Португалии. Великобритания стала стабильным серьезным игроком, а самые неожиданные победители – «темные лошадки» Молдова и Грузия
Decanter World Wine Awards вот уже 18 лет является одним из двух самых важных винных конкурсов на планете. Организатор премии – журнал Decanter – старейшее британское издание, основанное в 1975 году.

И если ежегодный рейтинг Top-100 Wine Spectator – это винный «Оскар», то ежегодный Decanter World Wine Awards – определенно «винные Канны».
Премиальная статистика
В течение 28 дней августа 2020 года в соответствии со строгими правилами безопасности во время пандемии, 116 ведущих винных экспертов мира, включая 37 Мастеров вина и 9 Мастеров сомелье дегустировали вслепую 16 518 вин. В результате были названы 50 лучших вин (Best of Show). 178 вин получили платиновые медали, 537 – золотые, 5234 – серебряные и 7508 – бронзовые.
Победная география
Франция завоевала 12 из 50 главных медалей Best in Show с винами из Бордо, Шампани, Эльзаса, Бургундии, Прованса и Луары. Особенно хорошо показал себя Бордо, завоевавший три позиции Best in Show. Одна из них продается в Украине:

Château Bellevue-Cardon, Pauillac, Bordeaux, France 2015. Каберне-Совиньон 90%, Мерло 10%.

«Эталон Бордо». «Брюле, мокка, темные лесные ягоды, ароматы каберне, легкая соленость». «Открывать бутылку нужно через пять-семь лет – будет фантастическое вино». Три высших награды завоевало шампанское, две из них у Champagne Rare: за Rosé Brut 2008 и Brut 2006. Последнее, кстати, стало одним из всего пяти вин на конкурсе, получивших высшие 98 баллов.

Rare Brut Champagne (Millesimé) 2006. Шардоне 70%, Пино нуар 30%.

«Цвет старинных розовых роз. Великолепный аромат персиков, груш и лимона». «Элегантные тонкие пузырьки». «Кремовая текстура с сердцевиной спелых желтых фруктов». «Идеально с омарами, гребешками или бараньими отбивными».
Италия в очередной раз продемонстрировала удивительное разнообразие винных стилей, получив 8 медалей Best in Show за вина Пьемонта, Трентинто-Альто-Адидже, Тосканы, Умбрии и Сицилии. Некоторые из них произведены из автохтонных сортов Лагрейн, Карриканте и Сагрантино. Как например:

K.Martini & Sohn, Maturum Riserva Lagrein, Alto Adige / Südtirol, Italy 2017

Лагрейн 100%

«Округлый, фруктовый, сбалансированный Лагрейн, с отличной средней кислотностью и легкими танинами». «В аромате вначале сухие цветы, нежные лесные ягоды, шоколад и лакрица». «Мягкий мощный вкус, свежий, интенсивный и сочный». «Сложный и великолепный».
Австралия получила 6 медалей Best in Show. Половина из них у Шираза и купажей с преобладанием Шираза из Южной Австралии. Среди них:

Gatt, Old Vine Single Vineyard Shiraz, Barossa Valley, South Australia 2014

Шираз 100%

«Насыщенное темно-красное вино, в интенсивном аромате – черная смородина, ежевика, черный перец, темный шоколад, лакрица и дым». «Сбалансированная свежая кислотность, мягкие танины, полное тело, долгий финал». «Мощное и нежное».
Португалия заняла четвертое место по количеству медалей Best in Show, пять ее вин вошли в топ-50. В том числе:

Carmim, Monsaraz Reserva, Not Applicable, Alentejo, Portugal, 2017

Аликанте Буше 60 %, Тринкадейра 20%, Торига Насионал 20%

«Насыщенный темно-красный цвет достигается благодаря Аликанте Буше – сорту с красной мякотью. Свежий аромат обязан Торига Насионал. Пикантность вкуса придает древний сорт Тринкадейра. «Богатство аромата и текстуры».
Испания завоевала четыре победы Best in Show и впечатляющих 20 платиновых медалей. Львиная доля наград у крепленых вин длительной выдержки. Попробуйте один из премиальных хересов, который продается в Украине:

Emilio Lustau VORS Pedro Ximenez 30 Y.O

«Почти черный, как смоль. Сочный, густой и крепкий». «Классический аромат с игрой какао-изюма и сушеной вишни». «Потрясающий вкус инжира, шоколада, карамели и корицы. Вязкий и густой, но уравновешенный свежей кислотностью». «Стойкое сладкое послевкусие». «Лучший в своем классе».
США были награждены тремя медалями Best in Show (на одну больше, чем в прошлом году). Причем две из них – за урожай 2017 года из долины Напа. При том что 2017 год в Калифорнии запомнился опустошительными октябрьскими лесными пожарами.

Trefethen Cabernet Sauvignon 2017

«Классический пример каберне из Напы. Сильные ноты дуба, ежевики и сливы. Немного ванили». «Выразительный, дерзкий, упоительный». «Через 5-7 лет это может быть что-то совершенно захватывающее».
Великобритания получила две высших награды. Свой первый Best in Show заработала молодая винодельня Simpsons, серебряный призер прошлого года.

Simpsons 'The Roman Road Chardonnay 2018

Шардоне 100%

«Реализация мечты о том, что на этом молодом винограднике можно производить Шардоне мирового класса». «В аромате цитрусовые, белый персик и зеленые яблоки». «Свежие фрукты сменяются обволакивающим вкусом тропических фруктов с оттенками орехов и белого шоколада».
Молдова, чьи исторические вина сейчас начинают выходить на мировую арену получила две медали Best in Show. Особенность молдавских вин – свежесть, сбалансированность и невероятный сортовой характер. Что демонстрирует одно из вин-победителей из 100% местного белого сорта Виорика.

Viorica de Purcari 2019

Виорика 100%

«Бледный цвет. Мускатный аромат с цветами жимолости и фрезии. В свежем вкусе оттенки белого грейпфрута и немного цедры лимона. Послевкусье яркое, свежее и живое».
Грузия получила медаль Best in Show за оранжевое вино TelianiValley урожая 2018 года, выдержанное в квери.

Teliani Valley Glekhuri Rkatsiteli Qvevri White Dry 2018

«Янтарно-золотистый цвет, дымно-карамельный аромат». «Землистое, слегка горьковатое, с хорошей кислотностью». «Во вкусе курага, мед, кремень и минерал». «Идеально с жирной пищей».
Надмірне споживання алкоголю шкідливе для вашого здоров'я
Фото: Unsplash, Pexels, Vivino, DR

МЫ В СОЦСЕТЯХ
КОНТАКТЫ
01054, КИЇВ, УКРАЇНА
ПРОВУЛОК ЧЕХОВСЬКИЙ, 3
ОФІС 1