Винные бокалы лайфхак: сколько их нужно, какие и для чего
Можно сколько угодно умничать о вине, но стоит только схватить бокал за чашу, а не за ножку – и вы автоматически выбываете из клуба знатоков
Мода в области винного стекла не менее разнообразна и противоречива, чем мир Fashion. Здесь также смешиваются жанры и стили, уникальное и повседневное, hand made и высокие технологии.

Так, заслуженные австрийские стекольные Дома развлекаются с формами: у Riedel – серия шампанских бокалов без ножки, у Zalto с хрустальным кругляшком вместо ножки.

А китайские бренды масс-маркета заполоняют рынок пафосными бокалами «Брильянт» с углами – отчетливыми «гранями».

Авторитетные винные критики называют главным трендом узкую специализацию, когда для каждого типа вина и даже сорта предназначен свой бокал.

А среди продвинутых потребителей самая модная тенденция – пить шампанское из винных бокалов, причем из разных – вплоть до широких бургундских.

Можно сколько угодно умничать о винных трендах, но стоит только схватить бокал за чашу – и вы автоматически выбываете из клуба знатоков.
Очевидное невероятное
Бокал – главный винный девайс, который может превратится в волшебный ключ, открывающий суть вина. Только в правильном бокале отчетливо ощутимы аромат, текстура, вкус и послевкусье вина.

Винный этикет, как и прочие ритуалы, основан на целесообразности, которые легко понять, отвечая на вопрос «почему?»

Первое и главное правило в выборе бокала – он должен быть прозрачным. Цветные и граненные – не годятся. Почему? Чтобы по внешнему виду, еще не нюхая и не пробуя вино на вкус, получить о нем представление.
Цвет вина говорит о его возрасте, плотности, кислотности и содержании серы.

При длительной выдержке красные вина теряют цвет, уходя в кирпично-коричневатую гамму. Многие белые вина с возрастом темнеют, становясь темно-золотистыми или темно-желтыми, и тоже уходят в коричневый.

Красные вина, в которые добавляют больше диоксида серы, обладают менее насыщенным цветом.

У вин интенсивного красного оттенка высокая кислотность, у вин с синеватым отливом (маджента) – низкая кислотность и у насыщенных фиолетовым оттенком – средняя.

Держа бокал за ножку, легкими круговыми движениями «раскручиваем» вино по стенкам чаши, и смотрим на «слезы» («ножки»). Чем «слез» больше, и чем медленнее они стекают, тем больше в вине алкоголя и сахара.
Размер имеет значение
В зависимости от размера и формы чаши вино в большей или меньшей степени насыщается кислородом, что непосредственно влияет на его вкус.

Комплект бокалов может начинаться с двух универсальных – для красных вин и для белых. И хотя снобы-критики считают универсальные бокалы неактуальными, на деле эта посуда демократична и многофункциональна (незаменима для профессиональных дегустаций).

Минимальный набор винолюба, как правило, включает до шести бокалов. Это «Бордо» и «Бургундия» для красных, бокалы для белых, игристых и шампанских вин и дижестивный «тюльпан».
Универсальный под красное
Универсальная форма для дегустаций. Средний размер. Умеренно насыщается кислородом. Сужается кверху, чтобы раскрывшиеся ароматы не улетучились мгновенно, а смогли накопиться в верхней части чаши. Правда ненадолго. Такой бокал подойдет к почти любому красному вину, но особенно хорош под кьянти, молодые риоху, сира и шираз.
Универсальный под белое
Отличается от универсального красного только меньшим размером. Белое вино подается, как правило, охлажденным, значит, ароматы поднимаются медленнее, задерживаясь у верхнего края дольше. Из универсального бокала для белых пьют все, что охлаждается перед подачей: розе, пино гриджо, пино бьянко и легкое красное божоле, вальполичеллу и бардолино.
Бордоский
Бордоский бокал скорее высокий, чем широкий и подходит для вин с обильными сильными ароматами. Гармония достигается некоторым удалением носа от вина. Оптимален для мерло и каберне, чилийского карменера, новозеландского пинотажа, итальянского брунелло ди монтальчино и супертосканских, испанских темпранильо и гарначи и других вин с яркой танинной структурой, умеренной кислотностью и уровнем алкоголя не менее 12%.
Бургундский
Бургундский бокал напоминает шар, не очень высокий, с широким тонким ободком. По объему больше Бордосского. С края такого бокала легко считываются тонкие ароматы. Бургундский предназначен прежде всего для тонких и элегантных пино нуар, с их легким и нежным букетом, высокой кислотностью и умеренными танинами. Бывают бургундские бокалы объемом больше литра – для самых ценных гран крю. Кроме пино нуар из бургундского хорошо пьется бароло и барбареско из сорта неббиоло, божоле гран-крю, а в последнее время и винтажные шампанские.
Малый под белое
Предназначен для белых вин с сильным ароматом — муската, гевюрцтраминера, новозеландского совиньона. Чем меньше объем, тем меньше ароматов освобождается кислородом. Малый белый можно использовать для портвейна, мадеры и хереса – наливать их на донышко.
Флют
Продолговатый высокий бокал, немного зауженный вверху, на высокой тоненькой ножке. Напоминает флейту отсюда и название flute. Такая форма способствует уменьшению дегазации и дольше сохраняет вкус. Оптимален для простых игристых, например, проссеко. Но не для шампанского – зауженная форма не раскроет в полной мере его сложный букет. Вино во флюте подают сильно охлажденным и наливают доверху.
Шампанское
Породистое шампанское годами выдерживают на дрожжевом осадке, который обогащает вино букетом свежеиспеченного хлеба, масла и специй. Поэтому шампанское нуждается в абсолютной обонятельной оценке, чему способствует особая форма бокала. Классика жанра – бокал Champagne из серии Riedel Veritas или любая из его многочисленных реплик.

Широкая чаша дает вину пространство, чтобы раскрыться и проявить большую часть ароматов. Сужение в верху собирает все эти ароматы в букет. Наливать шампанское надо до того уровня, где самое широкое место. Пузырьки при таком наливе не доминируют, они – лишь часть общего удовольствия.
Тюльпан
Дижестивный бокал для старых молтов, коньяка, арманьяка, выдержанных граппы и рома. Форма и малый объем тюльпана позволяет собрать воедино все краски и блики, присущие выдержанным дистиллятам, и уберечь нос от алкогольного ожога.
Фото: Unsplash, Pexels, Pxhere

МЫ В СОЦСЕТЯХ
КОНТАКТЫ
01054, КИЇВ, УКРАЇНА
ПРОВУЛОК ЧЕХОВСЬКИЙ, 3
ОФІС 1