Asti — перезагрузка
Самое популярное итальянское игристое из «дешевых сладких пузырьков» медленно, но уверенно превращаются в вино хорошего тона
Классика жанра
Asti– это сладкое игристое вино родом из одноименной провинции на севере Италии. Производится только в Пьемонте из сорта винограда москато бианко (белый мускат).

Традиционные версии Асти – исключительно сладкие.

С 1993 года, когда региону был присвоен высший статус DOCG, на этикетках Asti снобистски перестали писать слово «spumante» (игристое): раз для региона Асти игристые вина – основная тема, то уже само слово Asti тождественно понятию spumante.
Любопытно, что высшая категория в итальянской винной классификации присвоена Асти не за его выдающиеся характеристики (как, например, игристым Franciacorta из Ломбардии), а за мощный вклад в экономику страны. Простое, понятное, легкое, сладкое, ароматное «женское» Asti – один из национальных брендов Италии в мире, а его производство находится под государственным контролем.

Технология Асти – метод Шарма, когда вторичное брожение происходит не в бутылках, а в стальных или эмалированных чанах. Этот способ дешевле и проще классического (шампанского) метода.
Топовые производители

Martini Asti

Одно из самых популярных игристых в мире. Производится компанией Martini с 1860-х годов. Это вино очень нравилось европейской знати и на этикетках до сих пор размещаются гербы королевских дворов Италии, Испании и Португалии. С ароматом свежего винограда и вкусом сладких фруктов.

Cinzano Asti

От компании, основанной в 1757 году, – главного конкурента Martini. Цветочный аромат, во вкусе спелые фрукты и мед и травы.

Asti Mondoro

Считается самым изысканным и самым титулованным Asti. Производится с 1878 года. Аромат свежего мускатного винограда. Во вкусе – персик, груша и ананас.

Sant'Orsola Asti

Вино семейной компании, которая за несколько лет превратилась из небольшой винодельни в крупный концерн, производящий в год более 35 миллионов бутылок. Аромат розового сада, цветочно-фруктовый вкус.

Canti Asti

От достаточно молодого бренда Canti, созданного в 2001 году, и сегодня поставляющего вино в более чем 59 стран. Крупнейший производитель Асти. В аромате белые фрукты. Свежий цитрусовый вкус.

Toso Asti

От одной из самых современных в Италии винодельни. Яркий цветочный аромат. Насыщенный фруктовый вкус.

Moscato d'Asti

Ближайший родственник Asti – «слегка игристое» (frizzante) белое сладкое вино из того же сорта Белый Мускат. Проходит всего одну ферментацию, которую останавливают холодом, когда вино еще «играет», а дрожжи еще не переработали весь сахар в алкоголь. В результате – очень низкий уровень алкоголя, высокий сахар и легкая игристость.
Москато обычно делают с виноградников чуть более высокого класса, поскольку при его невысокой крепости и сладости оно является отчетливым «моментальным снимком» свойств винограда и терруара. Москато Асти делают многие топовые винодельни Пьемонта, в том числе из зон Бароло-Барбареско, Альба и Монферрато. Чрезвычайно тщательно относятся к его производству Дома Vietti, Ceretto и Braida.
Новое время
Asti Secco – новая революционная категория Асти, которая появилась в 2017 году. Это не абсолютно сухое вино: в нем может быть чуть больше сахара, чем в стандартном брюте, но гораздо меньше, чем в обычном асти.

Суть нового тренда — уменьшить сахар, сохранить ароматическое богатство сорта и при этом удержать мускат от ощутимой горчинки, которая в обычных версиях незаметна на фоне общей сладости.

На сайте Консорциума Асти, вкус вин Asti Secco описан как «стойкий цветочно-фруктовый с оттенками акации, лаванды, шалфея, яблок, груш и банана с сухим, несколько танинным финишем».

В 2018 году для сухого асти даже разрешили использовать классический (шампанский) метод спуманизации, хотя его преимущества для муската пока не вполне очевидны.
Сегодня на долю Secco приходится всего около 1% Асти.

Первопроходцем тренда стал старинный винодельческий дом Tosti 1820, которому удалось сохранить аромат и вкусовые особенности Муската бьянко, но сократить содержание остаточного сахара до 17 г/л – столько же содержится в экстра сухом шампанском и Просекко.

Вслед за Tosti 1820 сразу две версии сухого Асти выпустили в хозяйстве Fontanafredda. Их Asti Secco отличается от флагманского лишь уровнем алкоголя – его в вине 11,5%, что ровно на полпункта больше чем в Asti Tosti 1820. А вот Asti Secco «Up» примечательно еще и тем, что виноград для него собирают на самых высоких холмах Пьемонта.
Крупнейшие производители Campari (выпускает Асти Мондоро) и Bacardi-Martini пока заняли выжидательную позицию: оба бренда уже делают много «почти сухого игристого» – Проссеко.

Сложно судить о перспективах новой категории всего через три года после ее официального утверждения, но уже очевидно, что серьезные рестораны все охотнее ставят Asti Secco в винные карты.
Гастрономические сочетания
Asti. Отличная основа для коктейлей. Лимонный сок и листик шалфея уже превращает сладкое игристое в элегантный аперитив.

Сочетание сладости и кислотности хороших асти позволяет им гармонизировать с азиатскими блюдами.

Может стать прекрасной парой для молодых жирных сыров, для любых фруктовых салатов и выпечки с фруктами.
Moscato d'Asti. Оптимально с солеными блюдами – бобами эдамаме или индийским рыбным карри.

Пьемонтские виноделы рекомендуют москато к салями с инжиром.

Марьяж с традиционными итальянскими десертами: пирогом с персиком и панакотой, тортом-мороженным семифредо и соусом сабайон.

Asti Secco. Прекрасный аперитив. Безупречное вино для блюд из нежирных сортов белой рыбы, овощей, приготовленным с мягкими специями, легких блюд из белого мяса.
Надмірне споживання алкоголю шкідливе для вашого здоров'я
Фото: Unsplash, Pexels, Wikipedia, Flickr, DR

МЫ В СОЦСЕТЯХ
КОНТАКТЫ
01054, КИЇВ, УКРАЇНА
ПРОВУЛОК ЧЕХОВСЬКИЙ, 3
ОФІС 1