Полегче: время пить «летние» красные вина
Легкое красное сухое – тренд сезона и мировая тенденция. На волне всеобщего увлечения ЗОЖ в моде – легкие и ультра-легкие вина
Летом универсальные «хрустящие» красные, которые можно охлаждать -- альтернатива традиционным освежающим белым и розовым.

Легкие красные – это яркие фруктовые и цветочные ароматы, ощутимая минеральность, хорошая кислотность, неплотное тело, слабый градус и три-четыре года насыщенной жизни.

Кроме сортов, не рассчитанных на долгую выдержку, еще в этой компании молодые вина, пока не набравшиеся вязкости и тягучести.

Как и большинство новых увлечений легкие красные вина – хорошо забытое старое. Испокон веку они пьются в местах своего производства.

И кроме всем известного Пино Нуар здесь еще по крайней мере десяток сортов.
ТОП-10
Пино нуар
Сразу исключаем пино нуар из Бургундии, Франции и Европы вообще. Классическое пино, которое бургундцы называют «железной рукой в бархатной перчатке», совсем не легкое и не фруктовое.

И перемещаем фокус на Новый Свет.

Калифорнийские пино нуары ярче и интенсивней европейских. В аромате — сладкая вишня, малина, ваниль, гвоздика, карамель и даже кока-кола. Не зря его прозвали «ягодным джемом».

Новозеландские пино нуары – фруктовые и пряные, с оттенками спелых ягод и белых цветов, сладких специй и табака превосходят американские по интенсивности вкуса и аромата.

Гастрономия – мясо: от бургера до стейка.
Гаме
Бургундский сорт из региона Божоле, из которого получаются легкие бодрящие фруктовые вина с заметной кислотностью, тонким ароматом специй и почти без танинов.

Надпись «Beaujolais» на бутылке означает молодое вино, выпить которое стоит в течение максимум трех лет.

Коммерческий феномен Божоле-нуво – это молодое вино из гаме, разлитое по бутылкам спустя полтора месяца после сбора урожая. Отсюда его легкость, «компотность», отсутствие танинов. Пьется в течение года.

Гастрономия: сосиски, колбаски, буженина, Бри, Камамбер.

Винные критики-снобы считают, что божоле нуво даже не достойно упоминания и начинают обзоры молодого гаме с beaujolais-villages.

Божоле-вилляж — мягкое, шелковистое вино с цветочно-ягодным ароматом. Идеальное соотношение цены и качества, Срок хранения до двух лет.

Гастрономия: красное мясо, курятина, сыры.
Цвайгельт
Гордость Австрии. Гибрид сортов блауфранкиш и сен-лоран, созданный в 1920-х годах профессором Фрицем Цвайгельтом. Получился неприхотливый, морозостойкий, скороспелый и высокоурожайный виноград, на сегодняшний день – самый распространенный австрийский красный сорт.

Австрийцы особо не заморачиваются делать из цвайгельта что-то серьезное, это вино принято пить молодым. В аромате яблоки, неспелые красные ягоды и ноты зеленых овощей. Вкус сдержанно фруктовый, с мягкими танинами и бархатной структурой. Непродолжительное послевкусие. Считается абсолютно универсальным гастрономическим сортом. Паста, кролик и домашняя птица – идеально.
Дольчетто
Летний специалитет Пьемонта – молодое, очень сухое и легко пьющееся. Рубинового цвета с интенсивным ароматом лакрицы, горького миндаля, черники, вишни, малины и цветов. Среднего тела, низкой кислотности и с легкой горчинкой в послевкусье. Выпивается в первый год после сбора урожая.

Гастрономия – мясо: ягненок, дичь, колбасы.
Нерелло маскалезе
Автохтонный сорт острова Сицилия, лучшие образцы которого растут в «Сицилийской Бургундии» – у подножья вулкана Этна.

Свежий фруктовый вкус, травяные ароматы, отличная минеральность и землянистые нотки.

Элегантные и утонченные нерелло маскалезе напоминают ароматные благородные вина Бароло и Бургундии, и являются самым серьезным конкурентом главному сицилийскому сорту неро д'Авола.

Гастрономия: паста, красное и белое мясо, грибы, выдержанные сыры.
Агиоргитико
Автохтонный греческий сорт полуострова Пелопоннес.

В Немее вино, производимое из агиоргитико, называют кровью Геракла, намекая на то, что свой самый первый подвиг Геракл совершил именно здесь, победив немейского льва. Другая трактовка названия — «вино святого Георгия».

Сорт, способный создавать широкий спектр стилей, от освежающих розовых до концентрированных сладких вин. Одна из главных его ипостасей – молодые красные вина без выдержки. Они получаются пурпурно-красными, сбалансированными, с насыщенными фруктово-ягодными ароматами, нежным теплым вкусом и мягкими танинами.

Гастрономия: колбасы, мясные нарезки, копчения. Печеные баклажаны и блюда с греческим йогуртом.
Гриньолино
Автохтонный сорт – «древняя и дикая душа Пьемонта».

Молодые свежие вина из гриньолино отличаются бледным, почти прозрачным цветом, ближе к розовому. Уровень алкоголя не превышает 11-12%.

На пьемонтском диалекте гриньолино означает «много семечек». В ягоде – 3-4 семечки (большинство сортов имеет только две). Поэтому вина получаются довольно танинными.

Итальянцы называют гриньолино «самым красным вином среди белых и самым белым среди красных».

Гастрономичный сорт, который хорошо сочетается с пастой и ризотто, колбасами, молодыми сырами, овощными супами, сардинами и килькой.
Фраппато
Один из главных красных сортов юго-восточного побережья Сицилии.

Вишневого цвета, ароматные, с низким содержанием танинов, сортовые легкие вина фраппато немного напоминают хорошее божоле. В аромате – вишня, малина и красная слива.

Фраппато часто используют в купаже с другими сортами винограда, и эти вина уже не будут такими легкими, так что внимательно читаем этикетку.

Гастрономия: свежие сыры, анчоусы, картофельные блины, свинина, баранина, фаршированные кабачки.
Троллингер
Немецкий сорт родом из Южного Тироля и предмет жарких споров о его национальной принадлежности между Италией и Германией. Поскольку Южный Тироль сегодня находится на территории Италии, то номинально – это итальянский сорт. Этот факт ожесточенно оспаривают южные немцы, так как они почти исключительно выращивают троллингер в Швабии.

Из него делают бледно-красные легкие фруктовые, свежие, умеренно кислотные вина – от простецких до очень деликатных. Немецкая вариация на тему молодого божоле.

Отличная гастрономичность и сочетаемость с местной швабской кухней. А это кровяная и вареная колбаса, мясной хлеб, голубцы с мясом, сырная лапша и картофельные клецки.
Скьява
Итальянский клон троллингера, распространенный в регионах Трентино-Альто-Адидже, Ломбардии и Венетто.

Скьява дословно значит «рабыня» – это метод возделывания лозы, предполагающий сильную подрезку или подвязывание.

Вина из скьява получаются слабоокрашенные, легкие, фруктовые, с легкой миндальной горчинкой в аромате и небольшим содержанием алкоголя, поэтому их лучше пить молодыми.

Гастрономия: телятина, грибы, жареный цыпленок со свежими овощами.
Надмірне споживання алкоголю шкідливе для вашого здоров'я
Фото: Unsplash, Pixabay

МЫ В СОЦСЕТЯХ
КОНТАКТЫ
01054, КИЇВ, УКРАЇНА
ПРОВУЛОК ЧЕХОВСЬКИЙ, 3
ОФІС 1