Погорячее: Небанальные решения для зимних коктейлей
Сезон согревающих напитков в разгаре. На топе глинтвейны, пунши, гроги и горячее пиво со специями
Разнообразить программу помогут специалитеты из мест, где умеют вкусно согреваться – Альп, Тироля и Татров
Stroh (Штро)
Крепкий ром из Австрии.

История Stroh началась в 1832 году в альпийском Клагенфурте, где виноторговец Баштиян Штро начал производить австрийский аналог рома имени себя. Поскольку у Австро-Венгрии не было никакого доступа к тропическим колониям, в аутентичном рецепте патоку сахарного тростника заменил дистиллят сахарной свеклы.

Получилось ярко и убедительно. В 1900 году свекольный Stroh был награжден золотой медалью на Всемирной выставке в Париже.

Сегодня свеклу в составе заменила тростниковая патока: согласно правилам ЕС только с тростниковой основой напиток может маркироваться как ром.
Линейка (цифры на этикетке означают крепость)
Stroh 40. С интенсивным ароматом пряных специй, пахучих лекарственных трав и сливового варенья. В сладком маслянистом вкусе вишнево-сливовое варенье, изюм и мед.

Stroh 60. В аромате ваниль, вишня в шоколаде, йод, древесина. Вкус пряный, карамельно-фруктовый, с приятной горечью в послевкусии.

Stroh 80. В аромате ваниль, сухофрукты и ноты дуба. Мощный терпко-карамельный вкус, послевкусие грецкого ореха.

Применительно к крепости Stroh диалог фельдкурата Каца и бравого солдата Швейка приобретает особый смысл:

«— Водку пьете?
— Никак нет, водки не пью, только ром».
Употреблять
В чистом виде на дижестив австрийцы пьют только Stroh 40. Все остальные добавляют в напитки и выпечку. В частности, в традиционный рождественский пирог штоллен.

Что касается горячих напитков, на первом месте здесь традиционный Jagertee – «Охотничий чай». Его фабричная версия выпускается под именем «Stroh Jagertee 40». Это концентрат, который разводят горячей водой в пропорции 1:3. Самодельный вариант Охотничьего чая – микс Stroh 60 или Stroh 80 с черным чаем, красным вином, медом и специями.

Еще один популярный согревающий коктейль – Stroch punch. Фабричный (разбавляют водой 1:3, пропорция уже указана на этикетке) или самодельный – с крепким чистым Stroh, фруктовым соком и сахаром.

Ну, а самый простой способ согреться с Штро – добавить его в чай или в кофе, как делают австрийцы.
Tuzemak (Туземак)
Ром по-чешски.

В переводе с чешского «tuzemský» значит «отечественный», и в его основе сельскохозяйственный спирт из локальных сахарной свеклы, зерна и картофеля.

Изначально напиток назывался Tuzemský rum, но после постановления Европейского союза 2003 года, о том, что ром – это продукт исключительно из сахарного тростника, Tuzemský rum стал просто Tuzemak, но суть его от этого не поменялась. Заказ в чешском ресторане рюмочки рома означает порцию Туземака.

Крепость 38 градусов.

В аромате ваниль, вкус – мягкий фруктово-карамельный. Кроме оригинального Tuzemak бывает кофейным и ореховым.
Употреблять
В чистом виде, с яичным или вишневым ликером. Добавляется в кофе. Ингредиент консервирования «недетской сладости»: туземаком заливают фрукты с сахаром.

Самый традиционный зимний способ – с горячей водой, медом и долькой лимона.

Рецепт для экстремалов – «Дыхание шакала»: туземак, сваренный с кофе в турке, туземак здесь вместо воды.
Schnaps (Шнапс)
Национальный австрийско-немецкий дистиллят из растительного сырья.

Название Schnaps образовалось от старонорвежского snappen, дословно «пить залпом». Первые упоминания о нем относятся к XV столетию. Считается, что придумали шнапс австрийцы, изначально как лекарственную микстуру. Тироль до сих пор самый знаменитый регион производства шнапса, но уже на рубеже XVI–XVII веков шнапс стал главным продуктом немецких винокурен.

В правильном шнапсе только натуральные ингредиенты, двойная перегонка и недолгая выдержка в бочке или бутылках. Уникальным этот напиток делает не технология, а используемое сырье — фрукты, ягоды, травы, овощи и зерно.

Зерновые сорта из пшеницы, ржи и кукурузы по вкусу напоминают самогон.
Фруктовые и ягодные сладкие шнапсы делают из груш, яблок, плодов горного ясеня, абрикосов, клубники, черешни, малины, крыжовника, слив, персиков и вишни.

В горьковатые травяные добавляют зверобой, мяту, полынь, гвоздику.

Среди овощных шнапсов самый популярный картофельный – терпкий, с чуть сладким послевкусием.

Ореховые шнапсы с легкой горчинкой, как правило производят из фундука. Но есть и ореховые миксы — грецкие, миндальные, кедровые.

Но классический немецкий шнапс — это, как правило, только один компонент. Классика жанра – яблоко, груша и вишня.

Крепость 38-40 %.
Употребление
Шнапсовый грог. В черный сладкий чай с лимоном добавить яблочный или грушевый шнапс, можно замесить туда же свежую (размороженную) ягоду, например, смородину.

Хот шорли – зимняя вариация на традиционную летнюю тему. Шорли – это микс минералки и яблочного сока. В горячем шорли может быть любой фруктовый или ягодный шнапс (например, вишневый), плюс фруктовое пюре (например, персиковое), плюс лимонный сок, сахар и биттер Ангостура. Все смешать, добавить сахара по вкусу. Подогреть, не забывая помешивать, но не доводить до кипения. Перелить через сито в айриш-бокал.

Фетшнапс (Fettschnaps) – «жирный шнапс» – модная тема и альтернатива поднадоевшему глинтвейну. Сахар растопить вместе со сливочным маслом, добавить плитку шоколада, кипяток и шнапс в одинаковой пропорции. Все нагреть и готово.
Надмірне споживання алкоголю шкідливе для вашого здоров'я

МЫ В СОЦСЕТЯХ
КОНТАКТЫ
01054, КИЇВ, УКРАЇНА
ПРОВУЛОК ЧЕХОВСЬКИЙ, 3
ОФІС 1