Почему все в таком восторге от Пино Нуар?
Пино Нуар – как опера: все им восхищаются, но немногие понимают
Чтобы оценить это странное водянистое вино по достоинству, нужны неслабый бэкграунд и развитый вкус.

В начале XXI столетия вино из бургундского сорта коренным образом изменило винный рынок США и повлияло на винную карту мира. Катализатором этих процессов стал один малобюджетный кинофильм.
Кино и вино
Сорт Пино Нуар стал мега-популярным в Штатах в 2004 году после выхода американской трагикомедии «На обочине» («Sideways»), получивший за сценарий все главные кинопремии, включая «Оскар» и «Золотой глобус».
Сюжет этого роуд-муви прост и незатейлив: двое приятелей-неудачников – учитель литературы и актер – путешествуют по калифорнийским винодельням. Во время этих приключений учитель – знаток вин и фанат Пино Нуар – поэтизирует и пропагандирует свой любимый сорт и дает профессиональные мастер-классы по дегустации.
В Калифорнии появился особый, высоко алкогольный «калифорнийский» Пино Нуар, сильно отличающийся от бургундского эталона, но позволивший быстро удовлетворить спрос американского потребителя.

Средняя цена продажи бутылки вина из Пино Нуар непрерывно росла в США до конца 2011 года. В том же году впервые за четверть века существования ежегодного конкурса Wine Spectator список лучших вин 2011 года возглавил Пино Нуар от Kosta Browne.

Общее положительное сальдо для экономики от «эффекта Sideways» составило более 350 миллионов долларов.
Сорт
Считается, что Пино существует уже около двух тысяч лет. Он прародитель огромного количества известных сегодня сортов, клонов и мутаций, среди которых, Шардоне, Алиготе, Пино Блан, Пино Гри и Пино Менье. Только во Франции зарегистрировано около 40 клонов.

Pinot Noir в переводе с французского – «черная шишка». В Италии сорт называют Пино Неро, в Испании — Пино Негро. В Германии — Шпэтбургундер («черный виноград из Бургундии»), в Швейцарии и Австрии – Блаубургундер («синий бургундский виноград»).
Пино Нуар выращивают повсеместно от Аргентины до Австралии, от Хорватии до Канады и от США до Грузии, но максимально он раскрывает свой характер в Бургундии.

Пино Нуар – всегда вызов и колоссальный труд для виноградаря. Капризный, прихотливый, с уязвимой тонкой кожицей, чувствительный к погодным условиям и составу почвы, он требует огромных усилий и терпения.
Вино
Спектр вин из Пино Нуар очень широк: от простых бесхарактерных кисло-сладких до многогранных, сложных и великих.

Цвет: от вишнево-рубинового у молодых вин до кирпичного у выдержанных. Бывает настолько прозрачным, что через наполненный бокал можно читать.

В аромате ягоды (малина, клубника, вишни) и подлесок. В Пино из теплых стран — ноты кожи, земли и коры, пряности, ваниль и цветы.

Выдерживается в дубе от 2 до 18 месяцев в зависимости от стиля вина.

Потенциал старения: до 20 лет для бургундского высшего качества.
Стили
Бургундия – лучшее место для выращивания Пино Нуар с прохладным климатом и почвами на основе известняка. Многогранная палитра ароматов от привычных тонов малины, вишни и подлеска до причудливых землистых, табачных и животных. Невероятный разброс качества и высокая цена. При выборе стоит обратить внимание на не самые известные апелласьоны с хорошим сочетанием цена-качество.

Эльзас. Пино Нуар – единственный красный сорт в Эльзасе. Вино из него получается легким, кислотным, минеральным и лаконичным.
Германия — третий в мире производитель Пино Нуар. Объем посадок здесь растет феноменальными темпами и уступает только Рислингу. В немецких Пино Нуар ощущаются ароматы клюквы и вишни, тонкие землистые ноты, корица и душистый перец. Ближе всего по стилю немецкие Пино к американским из Орегона.

Австрия. Австрийские Блаубургундеры по своему характеру похожи на бургундские. Лучшие образцы – родом из Нойзидлерзее (Бургенланд) и Терменрегиона (Нижняя Австрия). В структурных и сбалансированных винах всего в меру: танинов, цветов и ягод, ванили и пряностей. Конкурентное качество и адекватные цены.
Италия. Пино Неро лучше всего себя чувствует на севере, в регионах Франчакорта, Фриули, Венето, Ольтрепо Павезе и Тоскана. Фруктовые ароматы итальянских Пино похожи на французские, но более насыщенны по цвету и крепче.

Чили. Долина Вэлли, Касабланка и Сан-Антонио — три региона, производящих лучшие чилийские Пино. Свежее и зрелое, с интенсивным ароматом и изяществом, которого порой не хватает калифорнийским Пино Нуар.
Австралия. Главный ареал Пино Нуар – штат Виктория и три его ключевые района: Джилонг, полуостров Морнингтон и Долина Ярра. В их прохладном климате виноград созревает медленно, сохраняя свежие фруктовые ароматы. Вина Виктории — тонкие, со свежим ароматом вишен и слив, с деликатными танинами.

Новая Зеландия. С 1980-х культура Пино здесь неуклонно развивалась. К середине 2010-х сорт вышел на второе место по объему посадок и заработал отличную репутацию в мире. Главный регион Пино — Центральный Отаго, самый южный в стране. Стиль фруктовый и пряный, с оттенками спелых ягод и белых цветов, сладких специй и табака, схож с калифорнийским, но превосходит американский по интенсивности вкуса и аромата.
Калифорния. У главного героя фильма «На обочине» есть красивая теория, почему Пино Нуар Калифорнии так хорош: ночью ветер с Тихого океана доходит до винодельческих ферм и остужает грозди винограда. Пино Нуар – третье в штате вино по распространенности после Каберне Совиньона и Зинфанделя. Калифорнийские Пино ярче и интенсивней европейских. В аромате — сладкая вишня, малина, ваниль, гвоздика, карамель и даже кока-кола.

Орегон, один из самых северных регионов США. Здешние Пино Нуар светлей калифорнийских и более терпкие. В аромате — клюква, фрукты и трюфели. Сильные, фруктовые и элегантные орегонские Пино могут соперничать по цене с некоторыми бургундскими.
Гастрономия
Пино Нуар – универсальное гастрономическое вино, которое отлично сопровождает и мясо, и рыбу, и морепродукты, и грибы, и сыры, и шоколад.

Классическая пара – с уткой конфи. Хороший союз с бараньей ногой, свининой или курицей барбекю. С тушеной говядиной. С речной рыбой. С сырной пиццей. С грибным ризотто. С лобстером. С овощами гриль. С черным шоколадом и карамельными десертами.
Надмірне споживання алкоголю шкідливе для вашого здоров'я
Фото: Unsplash, Pexels, DR

МЫ В СОЦСЕТЯХ
КОНТАКТЫ
01054, КИЇВ, УКРАЇНА
ПРОВУЛОК ЧЕХОВСЬКИЙ, 3
ОФІС 1