Палитра порто: Топ-10 лучших портвейнов
«Великое португальское крепленое вино – это погружение в идеальный мир, плодотворное напоминание о лучших временах», считает британский винный обозреватель Джон Кларк и настоятельно рекомендует пить порто не только в праздники
Сегодня сладкие высокоалкогольные вина определенно не в мейнстриме. Под давлением ЗОЖ некоторые производители портвейнов даже уменьшают в них содержание сахара и алкоголя.

Но вопреки скоротечной моде, флагманские Дома соблюдают фирменные баланс и стиль, а настоящие ценители элегантного, насыщенного и сложного порто продолжают отдавать ему должное.
Что нужно знать о порто
Порто получил название в честь города Порту на берегу Атлантики, где располагаются склады и погреба основных поставщиков, однако производят его из винограда, выращенного в ста километрах на восток от океана вдоль реки Дору, где на сланцевых почвах расположены нереально красивые террасные виноградники.

Самые древние – каменные сукалкуш (socalcos) находятся под защитой ЮНЕСКО. Созданная вручную (без цемента) – это лучшая система при крутых склонах и для минимизации эрозии почвы. 50% виноградников в регионе – сукалкуш, поскольку 40% виноградников имеют уклон 30-70% и все подвержены эрозии.
С 1960-х с удорожанием ручного труда в Дору стали сооружать патамареш (patamares) – земляные валы без подпорной стены. Но в XXI веке от этой технологии почти отказались из-за неэффективности при эрозии и нерационального использования земли.

В Дору разрешено 116 сортов. Из них запомнить стоит только пять: турига насьонал (лучший сорт), турига франка, тинта барокка, тинта рориш (он же темпранильо) и тинта као («красная собака»).

Хотя существуют портвейны и белые, и розовые, но, как говорят в долине Дору, «портвейн должен быть красным».

Красные портвейны делятся на две большие группы: тони (Tawny) и руби (Ruby).
Тони — рыжие порто, выдержанные долгое время в небольших 550–600 литровых бочках (пипах). Категории 10-, 20-, 30-, 40-летних тони указывают на средний возраст разных тони в ассамбляже. Другие цифры на выдержанных тони фигурировать не могут. В виде исключения в 2016 году Институт портвейна разрешил семье Симингтон в честь юбилея королевы Елизаветы II выпустить Graham's Very Old Tawny 90.

Колейты (Colheita) — тони одного года урожая (по сути это винтажи, но слово vintage разрешено только для руби). Иногда термин Colheita заменяют на Single Harvest.

Руби выдерживают в крупных емкостях из дуба не более двух-трех лет. За исключением Late Bottled Vintage, когда выдержка в бочке доходит до 6 лет.
Porto Crusted (корка) – это нефильтрованная разновидность Ruby из крепленых вин нескольких урожаев. Ruby Crusted два года выдерживается в дубовых бочках, после чего еще три года дозревает в бутылке. Как ясно из названия, в бутылке образуется корка или осадок, и вино следует декантировать.

Самая престижная категория Ruby — винтажный портвейн. Vintage выпускают в исключительные годы и никогда не фильтруют перед розливом.

Красота порто в том, что в продаже есть очень старые винтажи (например, 1963 года или 1970-го), и они отличного качества.

Выдающиеся урожаи случились также в конце XX века: в 1994-м, 1997-м и 2000-м. Последним хитом стал 2016 год.
10 лучших порто 2020 – рейтинг «The Independent»

Fonseca Terra Prima organic, 20%, 75cl

Первый портвейн из винограда, выращенного органическим способом в районе Чима Корго в долине Дору. Бархатный аромат темных фруктов. Сочный и сладкий вкус слив, вишен и ежевики. Замечательное сопровождение к шоколадным трюфелям или черничному фондану.

Sandeman unfiltered LBV 2015, 20%, 75cl

Традиционный нефильтрованный винтажный порто от Sandeman. В щедром аромате – ежевика, черная смородина, черный шоколад, корица, ваниль и дуб. В округлом вкусе – темные фрукты, сладкие ноты какао, оттенки специй и табака. Идеален с мягким сливочным сыром или шоколадными профитролями.

Vista Alegre Reserve ruby decanter, 20%, 75cl

Рубиновый портвейн в оригинальном графине соответствует всем требования стильного подарка. Впечатляющий фруктовый аромат. Шелковистый вкус темных ягод и красных фруктов. Отлично сочетается с ветчиной, сыром и пирогами из лесных ягод. Декантировать не нужно. Подавайте прямо в бутылке.

Cockburn's 2015 Bicentenary vintage, 20%, 75cl

Винтажный портвейн из винограда, собранного в год двухсотлетия Дома Кокберна. Одно из флагманских вин компании. Роскошный фруктовый аромат с преобладанием чернослива и вишни. Бархатный вкус с нотами спелой вишни, черешни, малины и винограда, шоколадными и древесными тонами. Превосходен с голубыми сырами, самодостаточный дижестив. Если вы можете устоять перед искушением, не открывайте его. Через несколько лет он должен стать еще лучше.

Taylor's 10-year-old tawny, 20%, 75cl

Выдержанный «рыжий» порто от одного из самых уважаемых производителей тони. В аромате свежие фрукты и тонкие древесные нотки. Насыщенный глубокий вкус с тонами инжира, темных ягод и черного шоколада. Великолепно сочетается с голубым сыром и насыщенным шоколадным десертом или самодостаточен.

Quinta do Noval Colheita 2005 tawny, 21%, 75cl

Дорогой, уникальный, драгоценный. Произведен в ограниченном количестве из винограда одного урожая собственных виноградников Noval в самом сердце долины Дору. Выдерживался в дубовых бочках не менее семи лет. Тонкий цветочно-древесный аромат. Элегантный вкус со стойкими нотами черных фруктов, орехов и карамели.

Fonseca Crusted, 20%, 75cl

Crusted – редкий традиционный стиль нефильтрованного портвейна, а Fonseca – один из немногих его производителей. Fonseca Crusted отбирается из лучших порто в районе Чима Корго долины Дору. В бутылке образуется осадок или корочка, поэтому ее необходимо декантировать. Мощный ягодно-фруктовый аромат. Насыщенный и щедрый ореховый вкус с яркими нотами сливы и темных фруктов. Идеальный финал трапезы.

Sandeman 20-year-old tawny, 20%, 75cl

Рыжий тони, выдержанный не менее 20 лет в дубовых бочках. Богатый аромат сушеных фруктов, инжира и ореха, с нотами специй и меда. В сложном вкусе тона сухофруктов, специй и орехов. Подавать слегка охлажденным в качестве великолепного аперитива.

Warre's 2016 vintage, 20%, 37.5cl

Warre's – старейший в Португалии винный Дом, основанный в 1670 году. Урожай 2016 года был получен из смешанных сортов с собственных виноградников Кавадинья и Ретиро, где некоторым лозам от 80 до 100 лет. Урожайность с этих виноградников невелика, но вкус и аромат в результате великолепны – с нотками спелой сливы и черных фруктов и оттенками специй и цветов. Супер-дижестив. Можно выпить сейчас, но лучше лет семь-десять подождать.

Sandeman Vau vintage 1999, 20%, 75cl

Чернильный винтажный портвейн из винограда, собранного на лучшем винограднике компании в Quinta da Vau в долине Дору. Ферментация в стальных резервуарах перед созреванием в дубовых бочках в течение двух лет. В результате получился богатый и сочный портвейн с глубоким ароматом сливы и красных фруктов. Насыщенный сливовый вкус с нотками клубники. Прекрасно сочетается с шоколадными десертами, отличный дижестив.
Надмірне споживання алкоголю шкідливе для вашого здоров'я
Фото: Unsplash, Pexels, Flickr, DR

МЫ В СОЦСЕТЯХ
КОНТАКТЫ
01054, КИЇВ, УКРАЇНА
ПРОВУЛОК ЧЕХОВСЬКИЙ, 3
ОФІС 1