Вина по соседству
Новое виноделие Грузии, Молдовы, Болгарии и Венгрии
Эти вина побеждают в Decanter World Wine Award, продаются от Гонконга до Лондона, их рекомендуют гуру винной критики.

Еще двадцать лет назад из ближнего зарубежья в Украину экспортировались преимущественно полусладкие, сладкие и крепленые вина. Но времена меняются, виноделие развивается, а вкусы воспитываются.
Грузинская экспансия
Шесть лет назад Forbes включил грузинские вина в число «девяти лучших вин и спиртных напитков, которые следует попробовать в 2015 году». Четыре года назад начался бум грузинских вин в Австрии, Германии, странах Бенилюкса, Италии и Швейцарии. И три последних года подряд Грузия завоевывает The Best in Show Wines – высшую награду Decanter World Wine Award, которой удостаиваются лишь 50 вин – 0,3% от всех представленных.
Причин такой востребованности вин made in Georgia три:

Во-первых, мода на вина, выдержанные в глиняных амфорах-квеври, заданная в начале 2000-х виноделом из Фриули Йошко Гравнером после его посещения Грузии. «Я был поражен результатом этого способа производства. Это божественно». Сегодня амфоры стали обязательным аксессуаром для модной винодельни в любой точке мира также, как угольный гриль от Камадо для ресторана или хересные бочки для пивоварен.

Во-вторых, введение в 2006 году Россией эмбарго на импорт грузинских вин оказало виноделию страны услугу и стимул к развитию – поиск других рынков, переориентация на Европу привели к существенному повышению общего уровня вин.

И, в-третьих, концептуально грузинское вино идеально поддерживает все современные винные тренды: у него уникальная история, автохтонные сорта винограда, аутентичный и экологичный способ производства.
Что пить
Квинтэссенция топового грузинского вина – оранжевое, выдержанное в квери.

Хорошо бы его декантировать. Подавать – 14-16 градусов – теплее, чем белое. Пить из бокалов для красного.

Оранжевые считаются мега-гастрономичными. Хороши с рыбой, сыром и овощами. Структура и танин предполагает гармонию с красным мясом, ближневосточной и кавказской кухней.
Молдавский прорыв
Винные критики называют Молдову «значительной, но часто недооцененной винодельческой нацией», чьи вина демонстрируют свежесть, баланс и отличного качества дуб.

Молдова входит в OIV – Международную организацию виноградарства и виноделия (Organisation Internationale de la vigne et du vin) и принимает участие в международных выставках от Дюссельдорфа до Гонконга под брендом Wine of Moldova.

В прошлом году Молдова ворвалась в высшую лигу мировых вин, заработав две главные награды The Best in Show на Decanter World Wine Award 2020.
Как у них это получилось?

После двух российских эмбарго (в 2006 и 2013 годах) молдавские вина вынуждены были переориентироваться к западным стандартам. С тех пор ведущие для них рынки экспорта – Румыния, Польша, Чехия и Китай.

В 2014 году в Молдове создано Национальное бюро винограда и вина –государственная организация, построенная на принципах публично-приватного партнерства: бюджет пополам наполняется государством и винными компаниями. 65% средств расходуется на продвижение вин на внутреннем и внешних рынках, 35% – на работу на виноградниках, образование и прочие меры, направленные на повышение качества продукта.
С 2016 года вино в Молдове является продуктом питания, что означает «нулевой» акциз.

Все это привело к росту малых производителей, а международный имидж страны сегодня формируют премиальные бутилированные вина, стоимость которых в экспорте неуклонно растет.
Что пить
Главные фишки молдавского вина – их историчность, свежесть, сбалансированность и невероятный сортовой характер. Все это отражается в локальном местном сорте Виорика, вино из которого взяло The Best in Show в прошлом году и золото с бронзой в нынешнем.

100% белая Виорика – это мускатно-цветочный аромат, свежий вкус с оттенками цитрусовых. Отличная пара к белой жирноватой рыбе и морепродуктам, к холодным мясным копченостям, к полутвердым и твердым невыдержанными сырам, паштетам, острым салатам и блюдам азиатской кухни. Оптимально соло в жару.
Венгрские новости
Последние годы Венгрия стабильно выигрывает порядка сотни наград на Decanter World Wine Award.

Ритейл венгерских вин на главном мировом рынке – Великобритании – представлен 94 позициями из одиннадцати винодельческих регионов.

Хотя Венгрия – это, прежде всего, страна белых вин с фронтменом – токайским, а главное венгерское красное – по-прежнему Egri Bikaver («Бычья кровь»), которое, кстати выиграло The Best in Show 2021, современные венгерские виноделы увлечены исследованием потенциала красных сортов.

Современные венгерские красные – с легкими танинами, большим количеством фруктового вкуса и хорошей кислотностью.
«Эти вина скорее стоит сравнивать с австрийскими. Не только из-за географической близости обеих стран и того факта, что по их территории протекает Дунай, который оказывает значительное влияние на местный климат, но и потому, что типичное венгерское вино сегодня достаточно утонченное. Пусть не такое качественное, как в соседней Австрии, но определенно стремящееся к стандартам своего соседа», — считает Дженсис Робинсон, легенда винной журналистики и консультант винных погребов Королевы Великобритании Елизаветы II.
Что пить
Важное направления венгерского виноделия – эксперименты с малоизвестными красными сортами. Как, например, красное сухое Járdovány из древнего сорта, Фекете Ярдовань, почти исчезнувшего после нашествия филоксеры и в начале 2000-х возрожденного на генном уровне Исследовательским институтом винограда и вина Печского университета.

Великолепный красно-вишневый цвет. Ароматы черной вишни и дуба. Во вкусе постепенно проявляются слива, клюква, шелковица и немного перца. Хорошие танины, сложная структура, при этом легко пьется. Напоминает Неббиоло.

Отлично сочетается с белым и красным мясом, ризотто, сырами, овощами гриль.
Болгарская волна
За последние 20 лет болгарская винодельческая промышленность кардинально изменилась, и сегодня Болгария входит в тройку крупнейших винодельческих стран Восточной Европы.

Перезагрузка началась в 2007 году, когда Болгария стала членом Евросоюза, что повлекло за собой поддержку из европейских фондов больше, чем на 100 млн. евро.

Уже в 2008 году болгарские вина впервые завоевали 40 наград (6 серебряных, 14 бронзовых медалей и 20 почетных сертификатов) на Лондонской международной ярмарке вина.

Знатоки сравнивают лучшие красные болгарские вина с бордосскими, а белые – с калифорнийскими.
Хотя мировую известность болгарскому виноделию принесли вина из Каберне Совиньон, а затем Мерло, сегодня их популярность идет на спад. А новое болгарское увлечение – Пино Нуар и Сира.

Актуальные направления виноделия – возрождение древних сортов, эксперименты с новыми сортами, купажами и технологиями.

«Винные мероприятия в Софии полны молодых лиц по обе стороны стола (на аналогичном мероприятии в Великобритании преобладают седые волосы), демонстрируя реальный энтузиазм в изучении вина», - констатирует Дженсис Робинсон.
Что пить
Олицетворение современного болгарского виноделия – творческое сочетание местных и международных сортов, инноваций и кустарных методов. Все это есть в вине Ogy's Legacy, Borovitza, – удивительном купаже Каберне Фран, Кадарки и местных сортов – наследия коммунистической эпохи, когда было много скрещиваний. Так, Букет – это смесь Пино Нуар и Мавруда. Евмолпия – гибрид Мерло и Мавруда, а Рубин – производное от Сира и Небиоло. Дерзкое и необычное вино потрясающей текстуры.

Пить соло, наслаждаясь ароматом и вкусом черных ягод, ванили, черной шелковицы, вишни и шоколада.
Надмірне споживання алкоголю шкідливе для вашого здоров'я
Фото: Unsplash, Vivino

МЫ В СОЦСЕТЯХ
КОНТАКТЫ
01054, КИЇВ, УКРАЇНА
ПРОВУЛОК ЧЕХОВСЬКИЙ, 3
ОФІС 1