Культовая экзотика: азбука японских молтов
Совместно с компанией Good Wine начинаем знакомство с японским стилем с культовых односолодовых виски
Шестьдесят лет назад знаток и ценитель элитного алкоголя, устами своего героя, Джеймса Бонда, утверждал, что японский виски «не может быть хорош ни для чего».

Сегодня японский стиль виски признан классическим наряду с шотландским скотчем, американским бурбоном, ирландским и канадским виски.

Совместно с компанией Good Wine начинаем знакомство с японским стилем с культовых односолодовых виски.
В конце 1980-х этикетка Japanese whisky в самых продвинутых барах на Манхэттене вызывала ехидные шутки: «Виски из Японии? Это, наверное, похоже на вино из Нью-Джерси».

Мировой прорыв японского виски в XXI веке напоминает легендарный винный «Парижский суд» – слепую дегустацию 1976 года, когда калифорнийские вина во всех категориях опередили французские, вызвав шок в винном мире.

Таким же невообразимым потрясением в мире элитного алкоголя стали победы японцев над своими учителями - шотландцами – коронованной элитой виски. Ведь по сути Japanese whisky – это утонченная и самобытная интерпретация скотча.
Все началось в 2001 году, когда односолодовый Nikka's Yoichi 10 был назван Whisky Magazine «лучшим из лучших». Затем Suntory Yamazaki 12 выиграл золото на International Spirits Challenge в 2003-м.

С тех пор если японцы не собирают главные призы на самых престижных профессиональных соревнованиях – это скорее исключение из правил.

При этом экспорт – очень небольшая часть того, что делают японские производители, ориентированные в первую очередь на внутренний рынок и вкус.

А японский вкус виски – лучший вариант для любителей вина. Деликатный, обволакивающий, не агрессивный. Мощный, но шелковистый. Мягче и слаще, чем скотч. Во многом благодаря воде – всегда особой: родниковой, талой или храмовой, но никогда из-под крана.

Два главных производителя виски в Японии – компании Suntory и Nikka – заклятые друзья и задушевные конкуренты, король и непотопляемый аутсайдер. Их отцы-основатели вместе создали первый виски в стране. Их истории навеки переплелись, а их дистилляты – олицетворение Японии.
Suntory Yamazaki
Вискикурня Yamazaki принадлежит семейной алкогольной империи Suntory, занимающей 75 % рынка виски в стране. Это первый в Японии коммерческий ликеро-водочный завод, открывшийся в 1923 году.

Расположен между Киото и Осакой, среди бамбуковых лесов и рек, с климатом прохладным и влажным – в идеальном месте для выдержки виски в бочках.

Главные секретные ингредиенты Yamazaki – уникальная вода Рикю, которая входит в сотню лучших родниковых вод Японии, и использование трех видов бочек: из японского дуба мидзунара, из американского дуба и из-под хереса.

Молты Yamazaki – неоднократные обладатели золота International Spirits Challenge и победители слепых дегустаций Whisky Magazine.

Базовая линейка:
Yamazaki Single Malt 12-Year. Янтарного цвета, с ароматом ванили, спелых плодов и меда. Во вкусе цитрусовые, мед, сухофрукты и свежие травы.

Yamazaki Single Malt 18-Year-Old. Медно-золотистого цвета, с ароматом спелых фруктов и дымным оттенком. Во вкусе пряная вишня и легкие ноты торфа.

25-Year-Old whisky. Создан в честь 100-летней годовщины со дня основания компании Suntory. Цвета красного янтаря. В аромате клубничный джем, изюм, розмарин, томатная паста и древесные оттенки. Мягкий сбалансированный вкус с нотами горького шоколада и миндаля и длительным послевкусием с нотами сухофруктов.
Nikka's Yoichi
Yoichi – второй старейший ликеро-водочный завод Японии, принадлежащий великому сопернику Suntory – компании Nikka.

Расположенная среди снегов северного побережья острова Хоккайдо, винокурня основана в 1936 году бывшим технологом Suntory – Масатака Такецуру, который нашел в этом месте природные условия, аналогичные Шотландии.

Yoichi – колыбель японских молтов, создаваемых по традиционному шотландскому методу. С использованием гигантских медных перегонных кубов, которые до сих пор подогреваются природным углем – олдскульная технология, которую редко встретишь даже в Шотландии.

Виски Yoichi – самые «мужские» в Японии: насыщенные торфом и солодом, с ореховыми и кофейными нотами, которые уравновешивают их маскулинный напор.

В 2008 году Nikka's 1987 Yoichi признан лучшим односолодовым виски в мире на World Whiskeys Awards. В 2002-м Yoichi стал первым японским заводом, получившим сертификат от SMWS (Scotch Malt Whisky Society).

Флагманский Nikka Yoichi Single Malt цвета темного золота. С дымно-торфяным ароматом, в котором чувствуются запах моря, желтой сливы, цукаты, лакрица, пряности и цветы. В полнотелом солодовом «мужском» вкусе – лаванда, ваниль, дыня, миндаль и шоколад. Продолжительное шелковистое послевкусие с нотами ментола и кожи.
Nikka's Miyagikyo
Второй завод Nikka открылся в 1969 году. Путешествуя по северу острова Хонсю, отец-основатель Масатака Такецуру выбрал это место среди лесов и гор, между реками Хиросегава и Никкавагава по контрасту с суровым климатом своей первой винокурни Yoichi.

Miyagikyo – это высокотехнологичное, полностью компьютеризированое производство безупречно чистого дистиллята. Перегонные кубы уникальной формы подогреваются паром при низких температурах, чтобы обеспечить мягкую дистилляцию.

И поэтому виски Miyagikyo – совсем другая история по сравнению с торфяными мужскими Yoichi его сестринской винокурни. Они мягкие, изящные, легкие и фруктовые, с нотками цитрусовых и красного дерева.

Флагманский Miyagikyo single molt золотого цвета. В аромате тона солода, экзотических фруктов и лакрицы. Во вкусе солод с травами, имбирь, корица и шоколад. В послевкусии засушенные лепестки розы, цитрусовые, жареные орехи и яблочно-черносливовый джем.
Suntory Hakushu
Вторая винокурня Suntory открылась в 1973 году. Через 10 лет она стала крупнейшей в мире.

Расположенная в Южных Японских Альпах на высоте более 2200 футов над уровнем моря, Hakushu является одним из самых высоких заводов по производству солодового виски в мире. Секретный ингредиент виски Hakushu – талая вода из-под вулкана Кай-Комагатаке («Пони-горы»).
В линейке: single malts 12, 15, 18 и 25 лет.

Базовый Hakushu 12 years single malts – теплого янтарного цвета. В изящном аромате – базилик, хвоя, зеленое яблоко и деликатная дымность. Шелковистый мягкий вкус с нотами спелой груши, сдобного печенья и сливочного масла. Послевкусие долгое и мягкое, слегка суховатое, с нотками зеленого чая.
Партнер проекта
Познакомиться с классикой японского виски можно в магазине Good Wine, где представлена избранная коллекция из почти трех десятков топовых позиций
Надмірне споживання алкоголю шкідливе для вашого здоров'я

МЫ В СОЦСЕТЯХ
КОНТАКТЫ
01054, КИЇВ, УКРАЇНА
ПРОВУЛОК ЧЕХОВСЬКИЙ, 3
ОФІС 1