Китайская революция — как вина Made in China завоевали мир
Словосочетание «китайское вино» больше не анекдот. Китайцы побеждают в Decanter World Wine Awards и конкурируют с Бордо
Если до сих пор китайское вино для вас – это сладкий алкогольный напиток из виноградного сока с ароматизаторами, вы реально отстали от жизни.

Китайский винный рынок сегодня – «самый захватывающий и стремительный на планете», считает Wine Intelligence, лидирующий аналитик винной индустрии в мире.

В китайское виноделие активно инвестируют зубры отрасли, такие как Pernod Ricard и LVMH.

Винодельни консультируют энологи-«звезды», включая «летучего винодела» Мишеля Роллана и главного винодела Pétrus Жана-Клода Берруэ.
По данным IWSR, базы данных мирового рынка алкогольных напитков, сегодня Китай — второй винный рынок в мире по стоимости и пятый по объему.

За последние 15 лет Китай вошел в первую десятку стран-производителей вина. Второе место в мире он занимает по площади виноградников (на первом месте – Испания, на третьем Франция) и лидирует в винной торговле онлайн.

«The Guardian» прогнозирует, что к 2050-му году, после крупнейшего спада производства в ведущих виноградарских регионах, Китай станет новым центром мирового виноделия.
Винные хроники
Первое «настоящее» сухое вино было сделано в Китае в 1979 году из местного белого сорта Лонгъян.

Вина, которые производились до этого по сути были алкогольными винными напитками из виноградного сока, частично ферментированного и смешанного с ароматизаторами.

С 1980-х начали создаваться первые совместные винные предприятия. Пионером направления стала компания Dynasty – альянс государственной агропромышленной компании региона Тяньцзинь и Remi Martin. Сегодня Dynasty принадлежит 10% китайского рынка.
В 2004 году Китай вступил во Всемирную Торговую Организацию, что помогло поднять производство вин до международных стандартов.

В 2010 году впервые в истории китайское вино Helan Qing Xue Jia Bei Lan Cabernet Blend получило главный приз Decanter World Wine Awards.

В 2015 году доля сухих и полусладких вин достигла 60%.

В 2017 году, легендарный французский дом «Шато Лафит Ротшильд», представил свое первое китайское вино под брендом Domaine de Long Dai.

С 2019 года в Китае проходит Vinexpo Shanghai – главный форум профессионалов винодельческой промышленности.
Китайский французский
Очевидно, что Франция – китайский винодельческий эталон. Китай не только покупает больше французских вин, чем США, Канада или Япония, но и пытается воспроизвести бордосский стиль на собственных винодельнях.

Сухие, полнотелые, мощные красные вина – самое важное винное направление в Поднебесной. При том, что китайская традиционная кухня с красными сухими совсем не дружит, а сочетается с белыми и розовыми.
Несмотря на то, что что в стране неуклонно растет спрос на импортные вина (Китай на пятом месте в мире среди крупнейших импортеров), 75% выпитого в стране вина сделано в Китае.

Китайцы предпочитают терпкие, танинные вина с высоким содержанием алкоголя. Главный китайский винный сорт без вариантов – каберне совиньон.
Бордо, калифорнийское и айсвайн по-китайски
Для виноделия в Поднебесной есть все необходимое – подходящий климат, интересные терруары, дешевая рабочая сила и огромный спрос на вино. Плюс оборудование и технологии Старого Света.

Примерно 75% площадей отданы под каберне совиньон, мерло, каберне фран и карменер (или его китайскую версию – каберне гернихт).

Мега-популярен французский красный сорт марселан.

Еще в Китае выращивают пино нуар и международные белые сорта шардоне, рислинг, вионье, пти марсан, шенен блан и мускат.

Вино производят по всей стране, но основных регионов около десяти.

50% от всего объема вин делают в провинциях Шаньдун и Хэбей. Еще среди лидеров виноделия регионы Нинся, Синьцзян и Шэньси
Шаньдун (Shandong) – крупнейший винодельческий регион. Приморская восточная провинция, вина которой сравнивают с Напой и Бордо. Здесь подражают не только винным стилям, но и стилю жизни: в сельской местности Шаньдуня, как грибы растут «французские шато» и особняки в калифорнийском колониальном стиле.

Огромные посадки каберне гернихта, мерло и каберне совиньона.

В 1892 году в Шаньдун была создана старейшая в Китае винодельня Changyu, ставшая в XXI веке №4 в мировом рейтинге крупнейших винных брендов. Самый свежий проект Changyu – создание айсвайнов совместно с культовым австрийским виноделом Ленцом Мозером.
Нинся (Ningxia) – второй по величине винный регион в Китае. Получает самую существенную государственную дотацию. Специализируется на бордосских сортах каберне совиньон, мерло, мальбек, каберне гернихт. Плюс красный марселан и белые шардоне и вельшрислинг.

Регион стал всемирно известным в 2011 году после слепой дегустации Ningxia vs Bordeaux, в которой китайские вина победили французские в четырех из пяти позиций.

В 2013 году Нинся установил собственную классификацию, которая опирается на классификацию Бордо 1855 года.

Хэбэй (Hebei) – провинция, включающая Пекин, на восточном побережье. Третий по величине винодельческий регион в Китае, где вино является основной отраслью промышленности. Еще одна версия французского Бордо.

Синьцзян (Xinjiang) – западный регион, который граничит с Казахстаном, Таджикистаном и Афганистаном. Здесь производят в основном сладкие вина.
Шэньси (Shaanxi) – центральный регион, восходящая винодельческая звезда Китая с винами-хитами. Несмотря на весьма скудные масштабы производства, глинистые почвы Шэньси демонстрируют отличный потенциал для шенен блана, мерло и каберне. Здесь был организован первый университетский курс по виноделию. Сюда активно инвестируют в новые винодельни.
ХЕШТЕГИ
Каберне гернихт – красный сорт, который пользовался популярностью задолго до бума Бордо и повального увлечения каберне совиньон. Прибыл в Китай в XIX веке и очень похож на каберне фран, но генетически идентичен чилийскому карменеру. Используют соло или в миксе с каберне совиньоном.

Марселан – еще один любимый китайский сорт, гибрид каберне совиньона и гренаша, созданный в Лангедоке в 1961 году. Марселан устойчив к мучнистой росе, и поэтому отлично проявляет себя во влажных районах Шаньдуня. Среднетелые, похожие на любимый китайцами каберне, вина из марселана завоевывают золотые медали на мировых выставках, а эксперты предсказывают сорту в Китае будущее успешного эмигранта, как у шираза в Австралии и мальбека в Аргентине.
Лонгъян (longyan) – «глаз дракона», местный белый сорт, из которого было произведено первое сухое вино в Китае. При созревании виноград достигает такого баланса сахара и кислотности, что его можно есть. Из лоньяна делают белые мягкие вина с нотами персиков, цитрусовых и яблок.

Château Changyu Moser XV – винодельня и одноименные вина – совместный проект китайской винной компании Changyu и культового австрийского винодела Ленца Мозера. В линейке – четыре вина из Каберне Совиньон, в том числе белое Каберне Совиньон Блан де Нуар – олицетворение инновационной программы Мозера при отсутствии подходящих белых сортов в регионе.
Domaine de Long Dai китайский проект Château Lafite-Rothschild. «Наша история виноделов началась 150 лет назад в Шато Лафит во Франции. Десять лет назад мы решили начать ту же историю в Китае». (Саския де Ротшильд)

В линейке два вина из винограда, выращенного в долине Цю-Шань: Long Dai (каберне совиньон, марселана, каберне фран) и Hu Yue (каберне совиньон, каберне фран, сира, марселан, мерло).

Grace Vineyard – самый известный производитель в Шаньси и один из самых уважаемых производителей Китая с точки зрения качеств. Семейная винодельня, основанная в угольном регионе, и положившая начало инициативе инвестирования угольных компаний в виноградники.
Надмірне споживання алкоголю шкідливе для вашого здоров'я

МЫ В СОЦСЕТЯХ
КОНТАКТЫ
01054, КИЇВ, УКРАЇНА
ПРОВУЛОК ЧЕХОВСЬКИЙ, 3
ОФІС 1