Бюджетные и хорошие: как выбрать недорогое вино
Авторитетные винные рейтинги оценивают позиции супермаркетов. «The Guardian» публикует обзор «Хорошие вина в пределах £5», а винные писатели делятся лайфхаками по выбору бюджетных вин.
Одно из самых распространенных заблуждений о вине состоит в том, что, дорогое вино вам понравится по умолчанию. Но вино может оказаться не по вашему вкусу. Цена может быть завышена. Или вы можете пить его по совершенно неподходящему поводу: серьезный бордо, уместный в гастрономическом ресторане, вряд ли будет в тему на диване за сериалом Netflix.

Формула «дорого=круто» отлично заходила десять лет назад, когда вино промоутировалось как элитный напиток для посвященных. Сегодня вино –утилитарный продукт на каждый день, поэтому критерии выбора и отношение к ценнику существенно изменились. Теперь актуальная формула: «нет прямой зависимости вкуса вина от его цены».

А главным местом продажи становятся супермаркеты, часто с собственным импортом от нераскрученных производителей из малоизвестных регионов, что означает хорошее соотношение цены и качества и возможность интересных открытий.
Гид по выбору
Поймите, какое вино вы любите. Парадоксально, но многие люди понятия не имеют о том, что им нравится. Определитесь в своих предпочтениях о сортах винограда, регионах и стилях, и уже оттуда продвигайтесь к конкретным производителям.

Начните с географии. Новый Свет – США, Чили, Аргентина, Австралия, Новая Зеландия и страны Африки – пришел на мировой рынок намного позже Франции и Италии. Чтобы стать конкурентоспособными, они часто сдерживают цены. Особое внимание стоит обратить на Португалию: она способна влюбить в вино за совершенно адекватные деньги.
Рассматривайте регионы с сомнительной репутацией, советует Дэн Килинг, соучредитель Noble Rot – лондонского ресторана и одноименного журнала. Например, Божоле, известный своими попсовыми Божоле Нуво, в последние годы производит Божоле кру – «одни из самых недооцененных вин Франции – глубокие, универсальные, с умеренными танинами и алкоголем», считает Дэн Килинг. В этой же компании и немецкие белые вина из Хейманн-Левенштайн – «точные и сложные, они относятся к лучшим доступным винам на планете».

Выбирайте вина популярных сортов. Чем проще выращивание ягод и уход за виноградниками, тем сорт менее затратный, и соответственно цена на вино из него ниже. Популярные международные сорта культивируются во всех винных странах. В этой компании красные Каберне-Совиньон, Мерло, Шираз и Пинотаж. Белые Пино Гриджио, Совиньон Блан, Мускат, Шардоне и Рислинг.
Выбирайте моносортовые. В пределах 200 гривен лучше отдать предпочтение винам из одного сорта винограда. Они сохраняют аромат и вкус без дисгармонии и лишних нот. Ассамблированные вина в этом ценовом диапазоне обычно делают из того виноматериала, что под рукой, «из того, что было».

Смотрите в сторону белых вин. Хорошее и недорогое белое сухое или полусухое найти проще, чем аналогичное красное.

Равнение на молодость. Как правило, большинство приличных бюджетных вин – молодые. Вы их узнаете по винтовой пробке. Эти вина со временем не улучшаются и не предназначены для длительного хранения. При покупке стоит выбирать урожай чем моложе, тем лучше. Желательно текущего года. И сразу пить.
Происхождение. За небольшие деньги вы скорее всего купите столовое или местное вино. Если на обратной стороне бутылки указана только страна, адрес производителя и импортера – значит вино столовое. Виноград для него закуплен в нескольких местах, а не выращен на одном винограднике. Если возле названия страны указан регион – это местное вино. В обеих категориях возможны интересные открытия: вина могут быть отличными и с точки зрения производства, и качества сырья.

Производитель. В случае с бюджетными винами чаще всего держать марку качества при невысокой цене могут себе позволить крупные компании, которые, как правило, скупают виноматериал у мелких производителей и выпускают под своим брендом. Поэтому при покупке обращаем внимание на монополистов.
Этикетка. Традиционная трехцветная этикетка с изображением шато и виноградников – уже не бесспорный показатель качества. Современные яркие, многоцветные, часто эпатажные этикетки – винный тренд. Лидер в модной теме – Испания. И даже французы потихоньку уходят от картинки с шато. Так что этикетка – вообще не показатель качества, а просто отражение тенденций рынка.

Контрэтикетка. Существует мнение, что контрэтикетка на украинском языке – свидетельствует о местном розливе, а вот контрэтикетка на языке страны-производителя – это показатель подлинности. В большинстве случаев – все наоборот. Производитель переводит этикетку на другие языки и наклеивает ее прямо на винодельне, во-первых, чтобы адаптировать вино под покупателя. Во-вторых, потому что специальный стикер с переводом портит внешний вид бутылки. И в третьих – стикер и его поклейка стоят дополнительных денег.
Пробка может быть любой. Не имеет никакого значения, какой пробкой закрыта бутылка – винтовой, пластиковой или корковой. Сегодня даже знаменитые французские винные дома используют пластик и силикон. Корковые пробки чаще приводят к порче вина и разрушаются, поэтому производители от них постепенно отказываются. Винтовая пробка в 80% случаев указывает на молодое вино, а нам как раз такое и надо.

Фильтруйте акции. Если вы встречаете на полке очень-очень недорогое молодое вино, но позапрошлого года или старше — это, скорее всего, распродажа старой закупки. Такие вина уже не в форме по вкусовым качествам, плюс могли неправильно храниться. Поэтому попадая на акционные предложения, следует помнить, что существуют два типа скидок. Утилитарный – когда срок годности подходит к концу и имиджевый – когда огромная партия товара продается с минимальной наценкой. Именно на имиджевых акциях можно купить недорогое, но хорошее вино.
Используйте приложение Vivino, чтобы отслеживать понравившиеся вам вина. Алгоритм очень простой: фотографируете этикетку через приложение, сканер распознает вино, и вы тут же получает доступ к информации о нем. Выясняете, какой у него рейтинг и сколько людей его пробовали, читаете отзывы и информацию о производителе. Вы можете разместить в программе свои впечатления от вина, которые увидит другой пользователь, отсканировавший то же самое вино. Пользователи – обычные потребители- непрофессионалы.
Надмірне споживання алкоголю шкідливе для вашого здоров'я
Фото: Unsplash, Vivino, DR

МЫ В СОЦСЕТЯХ
КОНТАКТЫ
01054, КИЇВ, УКРАЇНА
ПРОВУЛОК ЧЕХОВСЬКИЙ, 3
ОФІС 1