Граппа лайфхак
Секреты граппы: когда, какую и как пить
Всего полвека понадобилось граппе, чтобы из итальянского рабоче-крестьянского самогона перейти в класс мировой алкогольной элиты.

«Сделать граппу очень просто — нужны лишь свежий виноградный жмых и вековой опыт», уверяет знаменитая итальянская дистиллярня.

Самогон из виноградной мезги известен в северной Италии со средних веков. Главные производители – Пьемонт, Венето и Фриули – до сих пор спорят, кто их них является родиной напитка.

Современное признание граппы началось в 60-х – 70-х годах XX века, во время всемирного бума итальянской кухни и вина. Тогда граппу грамотно переупаковали для американского рынка в изящные емкости ручного дутья вплоть до муранского стекла. А ее разновидности стали множится с невероятной скоростью.
Революцию в производстве произвело семейство Нонино – уважаемая дистиллерия, образованная во Фриули еще при Австро-Венгерском владычестве. Домом Nonino был разработан принципиально новый вид граппы – Nonino Monovitigno – из жмыха одного-единственного сорта Пиколит, а не из нескольких, как делали все остальные.

Успех нового продукта был грандиозным, а метод односортовой мезги немедленно стал популярным.

В ноябре 1984 года Джанола и Бенито Нонино первыми в Италии начали производство виноградного дистиллята не из жмыха, а из целой ягоды. Сегодня это знаменитая категория Uve.

Тогда же, во второй половине ХХ века, немецкий импортер Бремер разработал специальный бокал grappa glas.

А тренд XXI века – граппа в коктейлях.
Виды
Giovane (молодая) или Blanca (белая) – молодая прозрачная граппа, которая разливается по бутылкам сразу после дистилляции. Может не дольше 6 месяцев настаиваться в стальных чанах. Яркий фруктовый аромат. Резкий вкус.

Affinata in legno (побывавшая в дереве) – граппа, выдержанная в дубовых или вишневых бочках не менее 6 месяцев. Желтоватая. Вкус мягче и округлей, чему у Blanca.

Vecchia или Invecciata (выдержанная) – настоянная в дубовых, вишневых, каштановых или можжевеловых бочках не менее 12 месяцев. Цвет – от желтого до коричневого. В аромате цветы и миндаль. Во вкусе ваниль, яблоки, груши и мед.

Stravecchia (очень старая) или Grappa rizerva (резерв) – граппа, выдержанная в бочках не менее 18 месяцев и, как правило, крепче обычной (40-50 градусов). Янтарно-золотистая. В интенсивном аромате поджаренный миндаль, кофе, свежая выпечка, мед и спелые фрукты. Вкус бархатный, сладкий, гармоничный, обволакивающий с нотами ванили.
Grappa tuttogrado – вершина культуры производства граппы, ее эталон. Срок выдержки 5-10 и более лет. Цветовая палитра от соломенного к золотому. В аромате тона фруктов и специй. Вкус округлый, мягкий, бархатистый, обволакивающий. С дубовыми, фруктовыми и цветочными тонами с нюансами шоколада и ванили.

Два дополнительных типа: aromatica (ароматическая) и aromatizzata (ароматизированная). Aromatica делают из особо ароматных сортов винограда, таких как Москато. Aromatizza приправляют травами, фруктами и медом.

В зависимости от состава винограда граппа бывает «односортовой» (monovitigno) или «многосортовой» (polivitigno). В первом случае не менее 85% отжимок должно быть одного сорта винограда, который, как правило, указывается на этикетке.

Uve — граппа из цельного винограда.
Посуда
Grappaglas – специальный бокал для граппы. Прозрачный, с высокой ножкой, толстым дном и сужающимися стенками.

Граппу также можно сервировать в коньячных бокалах, дегустационных рюмках или бокалах для шерри.

Чем выше ножка и толще дно бокала, тем дольше содержимое сохраняет необходимую температуру, а сужающиеся стенки позволяют максимально раскрыться аромату. При подаче заполняется только нижняя шарообразная часть посуды и не более, чем на две трети.

Все это касается выдержанных грапп, которые следует употреблять не спеша, смакуя каждый глоток.

А молодую можно пить из шота, залпом, как водку.

Самая аутентичная посуда подачи – по итальянской традиции в небольших кофейных чашках.
Способы употребления
Дижестив
В первую очередь граппа – традиционный самодостаточный дижестив, которым в Италии принято завершать сытную трапезу. Поскольку 95% питательных веществ винограда находятся не в мякоти, а в выжимках, граппа считается эффективным и даже лечебным средством для пищеварения.

Белая граппа предполагает температуру подачи от 9 до 12 градусов. Выдержанная – от 17 до 22.

Вкус молодой граппы можно усложнить, добавив на дно бокала свежую мяту с сахаром или немного перетертой мякоти персика или груши.

Чтобы максимально оценить аромат выдержанной граппы – капните пару капель на кисть, разотрите и подождите несколько секунд. Вы ощутите очень приятный букет изюма и поджаренного хлеба.
С кофе
На итальянском Севере утро начинают с Сoffee Сorretto («исправленный кофе») – эспрессо с полунцией (15 мл) невыдержанной граппы.

Традиционный способ Ammazzacaffè («убийца кофе»). Сначала выпивают эспрессо, а сразу после него – несколько унций граппы. Считается, что такое употребление притупляет слишком бодрящий эффект кофе.

Еще один старомодный способ Resentin («ополаскиватель»). После того, как вы допили эспрессо, «промываете» чашку небольшим количеством граппы, которая благодаря остаткам пенки и не растворившегося сахара приобретает сладость и кофейные нотки.
Гастрономические сочетания
К базовым граппам идеально подходят не очень интенсивные сыры любой твердости. Продвинутые идеологи гастрономии рекомендуют бокал граппы, как сопровождение основных блюд.

Граппа настолько универсальна, что ее также можно использовать в качестве ингредиента как соленых, так и сладких блюд. Маринад с граппой в составе сделает мясо нежнее. Граппой фламбируют креветок. Граппа придает изюминку простому фруктовому салату. Лучше всего сочетается с персиками и грушей. А джелато, сбрызнутое граппой проявит новые оттенки вкуса.

Молодая граппа идеально подойдет к песочному пирогу – кростате и сладостям с миндалем. Граппа Aromatizza хороша с ванильным кремом, выпечкой и сырами с травами. Aromatica сопровождает фрукты, сухофрукты и сорбеты. Выдержанная граппа сочетается с шоколадными десертами, насыщенными сырами и, конечно, сигарой.
Миксология
Будущее граппы рисуется в коктейльных миксах. Граппа начинает появляться в лонг-дринках, имитируя Cuba Libre, Sun Rise или Mojito. Уже можно встретить Grappa Tonic, Grappa Flip или Sarparita – вариацию с граппой на тему Margarita. А еще Rum & Grappa Old Fashioned.

Так как граппа неразрывно связана с кофе, лучшие коктейли содержат в составе эспрессо. Как, например, Grappino (граппа, эсперессо, амаретто, мускатный орех, соевый крем или взбитые сливки).

Еще один подходящий к промозглому сезону микс – Grappa Sour –успокаивающий коктейль с граппой бьянко, медом, ромашкой, лимонным соком и яичным белком.

И на закуску рождественский Christmas Prosecco, где игристое просекко соседствует с односортовой Граппа ди Просекко и ягодами малины или вишни.
Надмірне споживання алкоголю шкідливе для вашого здоров'я

МЫ В СОЦСЕТЯХ
КОНТАКТЫ
01054, КИЇВ, УКРАЇНА
ПРОВУЛОК ЧЕХОВСЬКИЙ, 3
ОФІС 1