Что нужно знать об органических и биодинамических винах
Винные сектанты, ЗОЖ-маркетинг или прогрессивное виноделие будущего?
Лучше всего разницу между органикой и биодинамикой описал Мишель Шапутье – самый титулованный винодел Франции, который с 1991 года работает по биодинамическому методу:
«Предположим, у меня болит голова. Метод обычного виноделия – дать аспирин. Метод органического – дать отвар ивовой коры. Это то же самое, просто ацетилсалициловая кислота здесь не синтезированная, а природного происхождения. Вещество то же! Метод биодинамики – понять, почему болит голова: я устал, у меня повышено давление или что-то еще? И лечить причину, а не симптом».
Бэкграунд
Все современные направления экологического виноделия выросли из биодинамики – сельскохозяйственного метода, возникшего в 1920-30-е годы, как реакция на «химический бум» в сельском хозяйстве.

Создателем и пропагандистом концепции был австрийский философ, социальный реформатор, эзотерик и создатель антропософии – Рудольф Штайнер.

По сути биодинамика — это органика (отказ от всякой химии и ГМО), замешанная с астрологией. Биодинамика гармонизирует сельское хозяйство с биоритмами природы. Все практики и методы обработки земли согласуются с фазами Луны, а части растений соответствуют четырем стихиям: корни – земля, побеги – вода, цветы – воздух, плоды – огонь.
Многие из этих практик не имеют научного объяснения, что отчасти превращает биодинамику в религию.

Сегодня последователи Рудольфа Штайнера выделились в особое мощное направление, представляющее органический подход в максимальной форме.

Критики и глобалисты называют их «сектой» и «всемирным заговором деревенских сумасшедших». При этом биодинамисты показывают убедительные, а порой – исключительные результаты.
Биодинамические вина
«Отцом» биодинамики в виноградарстве считается Николя Жоли – владелец Coulée de Serrant — одного из лучших терруаров долины Луары. Виноградник достался ему по наследству в 1970-х, но из-за химикатов и высокой урожайности давал непримечательные вина. Используя методы Штайнера, Жоли возродил виноградник, а в 2001 году организовал объединение биодинамистов. Сейчас в него входят больше ста виноделов из 12 стран, и их результаты впечатляют. «Вина этих лучших хозяйств кажутся другим измерением, они кристально чисты, выразительны, терруарны».

Выращивая виноград, биодинамисты не только максимально подробно изучают свою землю и заботятся о ней, но и впечатляют экзотикой: ходят за плугом, готовят гомеопатические удобрения из хвоща, крапивы и аптечных трав и закапывают их при летнем солнцестоянии, наполняют навозом коровьи рога.

И, как бы странно ни выглядел учет лунного света, биодинамика работает, а вина, произведенные таким образом, получаются живыми и интересными.
Принципы производства

Биодинамический подход рассматривает виноградник как отдельную биохимически чистую экосистему.

Уход за виноградниками и подготовка органических удобрений происходит по фазам луны.

Обязательные удобрения — коровий навоз, закопанный в коровьих рогах, и кварц, выдержанный в земле по такой же схеме. Первый дает растениям жизненную силу и помогает активнее развиваться корневой системе, второй активизирует рост над поверхностью земли и притягивает тепло.

Максимум ручных операций.

В процессе создания вина механическое воздействие на него сводится к минимуму.

В идеале — сертификация Demeter или Biodivin, уровень требований которой превосходит любые государственные стандарты.
Как их узнать

По сертификатам на этикетке. Biodivin (самый строгий сертификатор) и Demeter (главный сертификатор).

По рекомендациям. Не у всех биодинамистов есть время и деньги на прохождение сертификации, поэтому многие называют себя «не сертифицированными биодинамистами». Здесь важно интересоваться историей производителя или задавать вопросы сомелье.
Органические вина
Органическое движение моложе биодинамического. В 1940-х годах его пионерами в Европе стали английские аристократы – лорд Уолтер Джеймс – слушатель сельскохозяйственного курса Штайнера, сэр Альберт Ховард – теоретик научного подхода в сельском хозяйстве и леди Ив Балфор, племянница премьер-министра и фермер-экспериментатор.

В 1946 году, движение, начатое аристократами, вылилось в Soil Association –первую в истории организацию, сертифицирующую органические продукты.

Современная органика — это природное виноделие по сертифицированной методике, запрещающей использовать синтетические удобрения, пестициды и ГМО.

В ЕС для органических вин разрешены сера и медь.
В США подход более радикальный – сера запрещена. И только в случае ее отсутствия можно именовать вино Organic Wine. Те, кто серу использует, пишут «сделано из органического винограда» (Made With Organic Grapes), что ближе к европейской органике.

На превращение виноградника в экологически чистый дается три-пять лет, на протяжение которых его инспектируют на чистоту почвы. Если никаких нарушений нет, виноградник получает сертификат, но и дальше, четыре раза в год, на экологически чистый виноградник будут наведываться контролеры. И если будут выявлены какие-либо нарушения — сертификат будет немедленно отозван.

Больше всего органистов среди малых европейских виноделен: во-первых, за переход на органику часто дают субсидии, во-вторых, таким образом они сразу получают маркетинговое преимущество.
Принципы производства

Биохимическая чистота виноградника и его удаленность от источников загрязнения.

Использование органических удобрений. Некоторые ручные процессы.

Сертификат соответствия.

Как их узнать

По маркировкам: EU organic, USDA organic, Organic Wine, AB (agriculture biologique).
Надмірне споживання алкоголю шкідливе для вашого здоров'я
Фото: Unsplash

МЫ В СОЦСЕТЯХ
КОНТАКТЫ
01054, КИЇВ, УКРАЇНА
ПРОВУЛОК ЧЕХОВСЬКИЙ, 3
ОФІС 1