7 белых вин для любого повода
Белые вина актуальны по всем статьям. Во-первых – сезон: весной мы традиционно переходим на вина полегче. Во-вторых – мода: легкость и свежесть – важнейшие тренды года. И, в-третьих – универсальность: белое подходит на все случаи жизни. Главное, правильно его подобрать.
Шампанское
Классическое вино для торжества. Для романтического ужина. Чтобы пустить пыль в глаза. Или если вы ценитель, который может себе его позволить.

Шампанское самодостаточно и в то же время отлично сочетается как с икрой и устрицами, так и с чипсами.

«Конечно, можно купить винтажный Dom Pérignon за 145 фунтов стерлингов», – пишет британский винный обозреватель Джон Кларк, но в повседневной жизни, он советует обратить внимание на более бюджетные, но не менее, выдающиеся вина. Как, например, Veuve Monsigny Brut – бюджетный хит шампанского дома Philizot & Fils, получивший в последние годы множество наград, в том числе серебро International Wine & Spirit Competition.
Сочная смесь пино нуар, пино менье и шардоне с запахом спелых зеленых яблок и мягких фруктов, вкусом поджаренной булочки и достаточным количеством пузырьков, чтобы удовлетворить всех. Свежее, спелое и сбалансированное – шампанское, которое не уступает винам двое дороже.
Шабли
Для семейного застолья. Для душевных посиделок в тесном кругу без формальностей. Для особого случая.

Вино из сорта Шардоне, выращенного в северной Бургундии, в регионе Шабли на уникальных меловых почвах.

Хотя некоторые производители выдерживают шабли в дубе, классический способ предполагает вызревание в бутылке. Шабли может выдерживаться и меняться в течение многих лет. Поэтому бутылка этого вина – всегда открытие.

Бледно-желтое с зеленоватым оттенком, легкое, свежее, минеральное. С резкой кислотностью, аппетитной свежестью и соленой ноткой морского побережья.
Идеально с устрицами, морепродуктами, рыбой на гриле или сливочной пастой. Самодостаточно, чтобы просто выпить само по себе.

Британский гастрономический журнал Olive выбрал лучшее шабли в рейтинге «Best supermarket white wines 2020»:

Tesco Finest Chablis Premier Cru – «первоклассное шабли со сдержанными качествами шардоне. Свежее, с ароматами фруктов и классической кремневой минеральностью».
Просекко
Ящик, а лучше два просекко – идеальное решение для вечеринки. Легкое, понятное, сочное, цветочное и ненавязчивое – оно представлено в широчайшей палитре стилей и вкусов и мега-гастрономическое.

Феноменальный успех Просекко не может повторить ни одно другое игристое вино. Поэтому вместо того, чтобы бороться, некоторые бренды решили сами его производить. Так поступил уважаемый каталонский Дом кавы - Freixenet (Фрешенет).
Freixenet Prosecco DOC делают из винограда сорта Глера, выращенного в итальянском регионе Венето. Ягоды подвергаются осторожному прессованию и медленной холодной ферментацией в стальных резервуарах. Вторичная ферментация методом Шарма.

Получается вино золотистого цвета, легкое и минеральное. Экстра брют. С ароматом цитрусовых. Со свежим и тонко-шипучим вкусом, в котором ноты зеленого яблока, лимона и грейпфрута. Прекрасный аперитив. Хорошо сочетается с итальянскими колбасами и фруктами. Идеально подходит к азиатской кухни. Отдельный бонус – эффектная нарядная бутылка.
Рислинг
Вылазка на природу. Пикник с шашлыками.

Если бокал охлажденного рислинга на аперитив – очевидное решение, то сочетание белого вина с жареным мясом может удивлять. Но это только на первый взгляд.

Не зря классическая немецкая гастрономическая пара– это жареная свинина, запеченная с капустой или с яблоками и чуть сладковатый рислинг off dry.

Рислинг многогранен, изящен и тонок. С высокой кислотностью и цветочно-цитрусовыми ароматами. Он не переносит ни ферментации, ни выдержки в дубовых бочках. Вина из него получаются от очень сухих до очень сладких. В букетах молодых рислингов — тона яблока и груши дюшес. В выдержанных –особый, неповторимый и ни на что не похожий бензольный оттенок.
Олицетворение немецкого рислинга – это Мозель – сланцевая долина и единственный регион в Германии, который не тронула филлоксера.

А квинтэссенция мозельских рислингов– это «Dr Loosen» – семейная винодельня с 200-летней историей и величайшими виноградниками Германии. Нынешний владелец, Эрнст Лоозен был первым, кто 80-х начал продвигать рислинг в мире, в сегодня его называют «Королем рислинга».

Dr Loosen Riesling, следуя совету Эрнста Лоозена «для начала возьмите по бутылке сухого и сладкого: вы тут же поймете, какой стиль вам ближе».
Херес
«Один дома». Медитативное вино для вечера наедине с собой.

Испанское белое крепленое вино представлено разными стилями на любой вкус. Фино – сухой, тонкий и звонкий. Олоросо – душистый и сухофруктовый. Крим – сладкий и тягучий.

К тому же, херес снова в моде. По крайней мере в Лондоне, где шерри-бары открываются как грибы после дождя.
Не знаете, что выбрать, начните с универсальной классики.

Amontillado Contrabandista – полусладкий херес от Bodegas Valdespino — старейшего производителя Андалусии, сделанный по традиционной технологии брожения в 500-литровых дубовых бочках.

Вино темно-янтарного цвета. С ароматом поджаренных лесных орехов, карамели и сухофруктов. С роскошным сбалансированным вкусом с оттенками орехов и изюма.
Гевюрцтраминер
Ужин с родителями.

Вино для такой встречи должно быть вкусным, понятным и приятным для всех поколений. Ароматный, пряный и гастрономический гевюрцтраминер – отличное решение.

Лучшим в мире считается гевюрцтраминеры из Эльзаса, где этот сорт занимает около 20% площадей виноградников.

Как правило, эльзасский стиль – сухой и предназначен для сопровождения еды. Его легко узнать по интенсивному аромату сладких фруктов и цитрусовых, насыщенному телу и темно-желтому цвету.
Гастрономия –мега универсальна. С ним хороши суши, роллы, сашими и темпура. Карри, лапша и жареный рис с креветками. Утка по-пекински. Пряное марокканское мясо. Мягкие вегетарианские блюда.

А классическая пара для гевюрцтраминера – сыр мюнстер.

В топ-3 Alsace Gewürztraminer 2020 от Vivino – самого популярного в мире винного приложения—вошли:

Совиньон блан
Поход в гости. Узнаваемое и универсальное вино, которое понравится всем.

С начала 2000- Совиньон блан сменил мирового фаворита белых вин – шардоне. Новый стиль – легкий и свежий, с ароматом трав, крыжовника и тропиков – триумфально завоевал мир, а его главным ареалом стал новозеландский Мальборо.
Травяной привкус вкус совиньон балана отлично сочетается с зелеными салатами, рыбой и морепродуктами, суши и сашими, овощами (спаржей, горохом, зеленым перцем) и козьим сыром.

Sauvignon blanc Cloudy Bay – лучшее решение как для новичков, так и для продвинутых ценителей. Именно в хозяйстве Cloudy Bay, основанном в Мальборо в 1980-х, был создан совершенно новый, яркий и незабываемый стиль совиньон блана. С 2013 года бренд принадлежит LVMH.
Надмірне споживання алкоголю шкідливе для вашого здоров'я
Фото: Unsplash, Pexels, DR

МЫ В СОЦСЕТЯХ
КОНТАКТЫ
01054, КИЇВ, УКРАЇНА
ПРОВУЛОК ЧЕХОВСЬКИЙ, 3
ОФІС 1