Запрет импорта автомобилей c ДВС — почему Украина не готова к переходу на электрокары
2021-07-15 21:24:00

Запрет импорта автомобилей c ДВС — почему Украина не готова к переходу на электрокары

С 2030 года нельзя будет ввозить дизельные и бензиновые машины

Мининфраструктуры предлагает с 2030 года запретить импорт автомобилей с дизельными и бензиновыми двигателями. Это сделано в рамках европейской политики перехода на экологически чистый транспорт. Впрочем, ситуация с поддержкой продаж и развитием инфраструктуры электрокаров в ЕС и Украине отличаются кардинально. Кроме того, в Украину могут хлынуть устаревшие электромобили первой волны из ЕС и США, предупреждают эксперты.

 

Что случилось

Мининфраструктуры предлагает запретить импорт и первую регистрацию автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) — законопроект об этом был опубликован на сайте МИУ. Сначала (с 2027 года) запрет должен коснуться подержанных дизельных автомобилей, а с 2030 года — всех остальных: новых и подержанных бензиновых, новых дизельных и даже гибридных. «Как это будет внедрено на практике? Таможня будет лишена права осуществлять оформление автомобилей с ДВС, а Главный сервисный центр МВД — ставить их на первичный учет», — объясняет гендиректор директората цифровой инфраструктуры на транспорте МИУ Фарид Сафаров.

Правда, законопроект содержит несколько исключений. Он не будет распространяться на автомобили Вооруженных Сил и других воинских формирований, фермерских хозяйств (для использования за пределами дорог общего пользования) и на автомобили, получаемые по наследству. А также на раритетные автомобили, выпущенные до 1981 года.

 

При чем тут ЕС

В МИУ объясняют, что инициатива поможет снизить вредные выбросы в атмосферу. В законе «Об основных принципах (стратегии) государственной экологической политики Украины на период до 2030 года» указано, что Украина должна уменьшить выбросы, которые генерируют транспортные средства, на 30%. А в Национальной транспортной стратегии поставлена цель перейти на электромобили как экологически чистый транспорт.

Похожие запреты сейчас вводят многие страны ЕС. 14 июля Еврокомиссия приняла пакет решений European Green Deal, направленный на улучшение экологии в Европе. К 2030 году в ЕС планируют сократить выбросы СО2 от легковых автомобилей на 55%, а уже к 2035-му — в ЕС будут запрещены продажи новых легковых автомобилей с ДВС. «Украинцы выбрали интеграцию в ЕС. А значит, мы обязаны применять в украинском законодательстве директивы ЕС», — считает руководитель Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

В МИУ также опасаются, что если Украина не введет запрет синхронно с ЕС, на наш рынок хлынут подержанные автомобили с ДВС. «Так уже было с автомобилями на еврономерах», — напоминает Фарид Сафаров.

Но вместо этого Украина может столкнуться с еще большей проблемой — в страну хлынет секонд-хенд электромобилей из ЕС и США, считает руководитель Ассоциации дилеров автомобилей с пробегом Тарас Коваленко. «Это произойдет как только на Западе отживут свое электромобили первой массовой волны. Кроме того, мы столкнемся с проблемой утилизации батарей»,— отмечает он.

 

Нет инфраструктуры 

Пока инициатива МИУ выглядит абсолютно нереальной, считает Тарас Коваленко. «В Украине нет полноценной инфраструктуры для массового использования электромобилей и до 2030 года ее нереально создать, — уверен эксперт.—Инфраструктура для электрокаров должна быть такой же, как сейчас для автомобилей с ДВС — нужны заправки и СТО».

Впрочем, и в ЕС сейчас далеко не везде развитая инфраструктура для электромобилей, возражает зампредправления Украинской ассоциации участников рынка электромобилей Вадим Игнатов. Например, по данным организации, в Украине вдвое больше электромобилей, чем в Польше — 29 тыс. против 13 тыс. А по количеству зарядных станцией мы опережаем Испанию или Бельгию. 

Существующая инфраструктура в Украине, в отличие от ЕС, создается исключительно бизнесом и государство в этом процессе абсолютно не участвует, отмечает Вадим Игнатов. «Этим занимаются только частные компании и энтузиасты. До сих пор государство не смогло даже принять закон, чтобы определить четкие дефиниции на рынке», — говорит он. Например, из-за того, что отсутствует четкое понятие, что такое зарядная станция, возникает много сложностей при их установке. «Кто-то из чиновников считает их объектами уличной торговли, кто-то рекламными объектами, а кто-то трансформаторными будками. Нет и программ поддержки подключения и содержания таких станций — льготного использования земли или подключения к сети», — рассказывает он. 

В МИУ возражают, что работают над улучшением ситуации — 6 июля на сайте министерства появился законопроект, направленный на развития рынка электромобилей. Среди прочего, им предлагается определить дефиниции, в том числе, что такое станция зарядки электромобилей. Кроме того, в МИУ видят большой потенциал для развития зарядной инфраструктуры в существующий системе заправок. «Существующая инфраструктура АЗС позволит им с успехом зайти в сферу зарядки электротранспорта, — уверен Фарид Сафаров. — Автомобиль заправляется за несколько минут, а быстрая зарядка электромобилей занимает примерно 20-30 минут. То есть водители будут проводить на станциях гораздо больше времени. Для владельцев заправок это возможность увеличить доходы от продажи еды и напитков».

 

Все еще дорого

Запрет импорта автомобилей с ДВС вряд ли спровоцирует продажи новых электромобилей, считает Тарас Коваленко. «Электрокары дороже машин с ДВС и во многих странах власти компенсируют часть стоимости элекромобилей покупателям. У нас — нет»,— констатирует эксперт. Правда цены на электрокары тоже снижаются — признает он. Сейчас подержанный электромобиль Nissan Leaf со сроком службы батареи в 80-90% можно купить за $10 тыс., а еще три-четыре года назад — $15 тыс. «Думаю, снижение цен будет продолжаться», — прогнозирует он.

Мало вероятен и запуск сборки электромобилей в Украине. «Потенциально украинские предприятия могут производить электромобили для украинского и европейского рынков,— говорит
руководитель внешних коммуникаций группы компаний «Еврокар», советник председателя Федерации работодателей автомобильной промышленности Украины Елена Чепижко.— Но экономически выгодным производство будет на уровне не менее 25 тыс. электрокаров одной модели в год. А пока что спрос на внутреннем рынке значительно ниже».

Украинским рынком могут заинтересоваться также китайские производители, считает Фарид Сафаров. «Сейчас ключевой вопрос для бизнеса — есть ли здесь рынок, чтобы открывать производство. Первыми двумя законопроектами мы готовы его стимулировать», — рассказывает он.

2021-09-23 14:20:11
Реализовать свои планы Addison Lee планирует до 2023 года
2021-09-14 07:55:03
С помощью новой технологии можно убирать грязь на стекле даже с «мертвой зоны»
2021-09-07 15:51:16
Большая часть этих денег пойдет на увеличение мощностей по выпуску аккумуляторов
2021-09-07 07:28:05
Завод собирается запустить производство электрокаров в начале следующего года