2021-02-23 12:59:00

В Украине на популярных трассах появятся скоростные электрозарядные станции

Мининфраструктуры хочет построить зарядные станции на дорогах Киев–Львов, Киев–Одесса и Киев–Днепр

Государство поддержит развитие сети скоростных электрозарядных станций на основных автодорогах из Киева во Львов, Одессу и Днепр. Об этом заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий в ходе форума «Украина 30. Инфраструктура», передает Интерфакс-Украина.

Читайте также: В центре Киева начали устанавливать зарядки для электромобилей

«Мы делаем специальную государственную программу поддержки, которая позволит предусмотреть и построить скоростные электрозарядные станции на наиболее популярных маршрутах: Киев–Львов, Киев–Одесса и Киев–Днепр. Мы предоставим возможность развивать электромобильность», - сказал он.

По представленным министром данным, в Украине сейчас 11 операторов зарядных станций, из которых три оператора имеют собственное производство станций переменного и постоянного тока.

В Мининфраструктуры считают, что поскольку спрос на электротранспорт в Украине постоянно растет, важно увеличить количество «скоростных» зарядных станций постоянного тока.

В ведомстве подчеркивают, что локализация производства электрокаров в Украине позволит создать новые рабочие места и увеличить долю автопроизводства в ВВП государства.

«Одним из ключевых вопросов для нашего министерства является популяризация экологических видов транспорта и создание развитой сети зарядной инфраструктуры, которая позволила бы владельцам электрокаров комфортно передвигаться не только в пределах населенных пунктов, но и в междугородном сообщении. Для этого мы совместно с ЕИБ мы обновляем около 1000 единиц общественного транспорта в 29 городах, готовим пилотный проект по установке скоростных электрозарядок на главных магистралях страны, а также локализуем производство электрокаров в Украине», – отметил Криклий.

Еще летом 2020 года Министерство инфраструктуры планировало инициировать изменения в государственные строительные нормы, которые разрешили бы размещение зарядных станций на всех дорогах общего пользования.
 

2021-01-30 15:05:58
Новости автотехнологий в рубрике MINTRANS Week от Виктора СТЕЛЬМАХА
2021-02-01 17:19:33
На реализацию проекта компания HysetCo потратит 100 млн евро