В Швеции «умную дорогу» начали использовать для подзарядки электробусов
2021-10-21 17:23:00

В Швеции «умную дорогу» начали использовать для подзарядки электробусов

В стране хотят развернуть сеть таких дорог общей протяженностью 2000 км

В Швеции в начале 2021 года построили SmartRoad Gotland, «умную дорогу» с технологией зарядки автомобилей в движении. Поначалу на ней испытывали электрогрузовики, а сейчас запустили электробусы с пассажирами, пишет Autonews.

Читайте также: В США тестируют бетон для подзарядки электромобилей

Под асфальтом «умной дороги» установлены медные катушки, подключенные к блокам управления на обочинах. От них могут заряжаться легковые электромобили, грузовики и электробусы при наличии приемных устройств в нижней части кузова или рамы.

Проект SmartRoad Gotland реализуется международным консорциумом под руководством израильской компании ElectReon при поддержке Транспортной администрации Швеции. В данной конфигурации зарядная система выдает до 70 кВт мощности при скорости до 80 км/ч.

Инфраструктура полностью пассивна под дорогой до тех пор, пока транспортное средство не проезжает над первой катушкой. Если машина идентифицирована как имеющая приемник энергии, автоматически начинается передача энергии. Такая идентификация выполняется метр за метром, а каждая секция включается и выключается за миллисекунды. Таким образом инфраструктура полностью безопасна для людей и животных, переходящих дорогу. Человек, переходящий дорогу пешком, на велосипеде или другом транспортном средстве, не подвергается воздействию электромагнитных полей. 

По словам авторов проекта, доступ к данным в реальном времени делает систему уникальной и простой в мониторинге, а также в отношении безопасности, технических проблем или возможности гибкого использования в случае ограничений электрической сети.

Протяженность секции с экспериментальным оборудованием невелика – всего 1,6 км (по 800 м в каждом направлении). Однако это важная дорога, она соединяет аэропорт на острове Готланд и город Висбю, включая как прямые участки, так и повороты. Испытания с электробусами продлятся до весны 2022 года.

Швеция намерена строить «электрические» дороги по всей стране. План – развернуть к 2030 году сеть зарядных магистралей общей протяженностью 2000 км.

Летом израильская компания ElectReon Wireless начала строить в Италии дорогу, которая способна беспроводным методом заряжать проезжающие электромобили. 
 

2020-06-16 17:04:39
Французский концерн представил электрическую версию популярного микроавтобуса е-SpaceTourer
2020-06-16 16:37:31
В корейском городе Чханвон реализуется пилотный проект крупной водородозаправочной станции
 
2020-06-11 13:25:52
Это первый шаг к коммерческому использованию электрических самолетов
 
2020-06-11 12:00:34
У беспилотников большие перспективы в сфере доставки грузов