2020-11-06 18:40:55

Серийный летающий автомобиль и сплошные электрокары — MINTRANS Week

Эти и другие важные и интересные новости автотехнологий в рубрике MINTRANS Week от Виктора СТЕЛЬМАХА

На дороги официально выехали летающие автомобили, классические внедорожники станут электрическими, а Renault отказывается от разработки новых дизельных моторов, немецкий автопром продолжает спор о судьбе ДВС, а Tesla вновь финансируется за счет обещаний.

В Германии спорят: электромобили vs ДВС. В Volkswagen уверены, что будущее немецкого автопрома в электромобилях. А крупнейшие производители автокомплектующих - Bosch, Continental и ZF Friedrichshafen хотят продлить жизнь ДВС за счет синтетического топлива. Резкий переход исключительно на электротранспорт поставит под угрозу 800 тыс. рабочих, занятых в автопроме Германии. С другой стороны, - если массовой электрификации не будет, этот тренд могут оседлать американская Tesla, японцы или китайцы.

Электрификация вытесняет даже дизельные моторы. В Renault отказались от разработки новых дизельных двигателей. Силовые агрегаты на «тяжёлом» топливе признаны в Renault бесперспективными. В течение пяти лет французский автопроизводитель может полностью отказаться от легковых дизелей в пользу гибридов. Ожидается, что к 2025 году доля электрических и гибридных Renault в общем объёме продаж будет достигать 15%, а к 2030 году — 30%.


Классические внедорожники тоже скоро станут электрическими.
В Chevrolet уверены, что “старый друг - лучше новых двух”. В том смысле, что проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя модели пикапов и внедорожников, не стоит списывать в утиль из-за их неэкологичности. Уже во второй половине 2021 года Chevrolet начнёт продавать комплекты для превращения старых моделей в электрокары. Примерно 90% новых компонентов являются комплектующими модели Bolt EV прямо с завода. В том числе и двигатель мощностью 200 лошадиных сил. 

В Daimler Trucks тоже представили технологическую стратегию электрификации своих автомобилей. Начиная от городских перевозок и заканчивая международными перевозками на дальние расстояния.


А в Сингапуре выехали на дороги даже двухэтажные электроавтобусы. Почти такие, как лондонские даблдекеры, но не красные. 

В Volvo Buses электрифицируют и заряжает автобусы, как троллейбусы. Компания объявила, что помимо обычных зарядных устройств, с осени 2021 года будут продаваться автобусы с пантографом на крыше, известными, как panto up. Решение Volvo Buses panto up основано на новейших технологиях от Schunk и отличается компактной установкой и небольшим дополнительным бортовым весом. Panto up будет доступен в качестве альтернативы для Volvo 7900 Electric и Volvo 7900 Electric с сочлененной рамой.

Tesla ускоряет переход на автономное вождение в своем фирменном стиле. Здесь продают клиентам пакет программного обеспечения Full Self-Driving с обещанием ПОЗЖЕ поставить систему, которая полностью сможет управлять автомобилем самостоятельно. А чтобы активизировать покупки, в июле цену на этот пакет подняли с 7 до 8 тыс. долларов. А теперь Илон Маск объявил о повышении цены еще на 2000 долларов.

А завершает сегодняшний обзор фантастика, которая стала реальностью. На дороги официально выехали летающие автомобили. Голландская компания Pal-V получила разрешение на эксплуатацию своего первого в мире серийного летающего транспортного средства Liberty на дорогах ЕС. По трассе 100-сильный мотор разгоняет Liberty до 160 км/ч, и меньше, чем за 9 сек. до сотни. В режиме полета в этом 3-колесном двухместном автожире работает двигатель мощностью 200 л.с. Он может взлетать, используя взлетно-посадочную полосу длиной всего 330 м и развивать скорость в воздухе до 180 км/ч. 



Как ни странно, Liberty это - не электрокар. Хотя, по информации Automotive News Europe, даже марка роскошных автомобилей Bentley, вполне может стать исключительно электрическим брендом. Сегодня это звучит невероятно, но через десяток лет, а то и меньше, на фоне сплошных  электрокаров это отличие элитных британских автомобилей, не просто исчезнет, а сделает их заурядными.

 

Чтобы понимать, в каком направлении транспортные технологии будут развиваться дальше, следите за обзорами MINTRANS Week.

 
„итайте нас в Telegram

2021-01-19 14:03:38
Автомобиль с запасом хода 220 км способен разгоняться до 80 км/час
2021-01-19 13:03:40
«Deep Sea № 1» имеет максимальное водоизмещение 110 000 тонн
2021-01-19 12:33:19
Компания уже опробовала свои разработки на дронах и электросамокатах