Рада добавит новую категорию участников дорожного движения
2020-09-04 13:02:23

Рада добавит новую категорию участников дорожного движения

Пользователи электрических скутеров, cигвеев, гиробордов, гироскутеров и прочего легкого электротранспорта смогут ездить по велодорожкам и краю проезжей части

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3023, которым предлагается вывести пользователей персонального легкого электротранспорта в новую категорию участников дорожного движения. За принятие документа в первом чтении проголосовали 268 народных депутатов, передает Интерфакс-Украина.

Законопроект предлагает ввести новую категорию участников дорожного движения – «пользователи персонального легкого электротранспорта» (к которым относятся лица, передвигающиеся с использованием одно, двух- или трехколесного механического транспортного средства, которое приводится в движение с помощью электрического двигателя (электрические скутеры, cигвеи, гироборды, гироскутеры и т. п.), кроме инвалидных колясок и велосипедов, оборудованных электродвигателями), а также определить их права и обязанности.

Согласно документу, лица, управляющие персональным легким электротранспортом, получат право ездить по специальным велосипедным дорожкам, а в случае их отсутствия - по краю проезжей части дороги, улицы или обочине.

При этом, они будут обязаны использовать технически исправный и надлежащим образом оборудованный персональный легкий электротранспорт; двигаться по дорогам и специальным велосипедным дорожкам попутно с общим потоком транспортных средств; при возможности оборудовать свой электротранспорт звуковым сигналом и светоотражателями.

Кроме того, во время движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от степени освещения дороги иметь включенную фару и выделить себя с помощью светоотражающих элементов, не перевозить пассажиров, если их перевозка прямо не предусмотрена конструктивным решением производителя, не пользоваться во время движения средствами связи (держа их в руке).

Запрещается также управление персональным легким электротранспортом в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают их внимание и скорость реакции.

Законопроект также предлагает: запретить велосипедистам пользоваться средствами связи в движении; обязать их в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, или во время движения за пределами населенного пункта, выделить себя при помощи светоотражающих элементов; а также запретить ездить в состоянии всех видов опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают их внимание и скорость реакции.

Компания Segway после 20 лет существования решила прекратить выпуск электроциклов. 15 июля закрылся ее завод в американском городе Бедфорд (штат Нью-Гемпшир)
 

2020-06-16 17:04:39
Французский концерн представил электрическую версию популярного микроавтобуса е-SpaceTourer
2020-06-16 16:37:31
В корейском городе Чханвон реализуется пилотный проект крупной водородозаправочной станции
 
2020-06-11 13:25:52
Это первый шаг к коммерческому использованию электрических самолетов
 
2020-06-11 12:00:34
У беспилотников большие перспективы в сфере доставки грузов