Пожизненная бесплатная зарядка от Xpeng, фургон от инженеров F1 и электрокары дешевле ДВС
2021-05-15 16:00:00

Пожизненная бесплатная зарядка от Xpeng, фургон от инженеров F1 и электрокары дешевле ДВС

Эти и другие интересные новости транспортных технологий в рубрике MINTRANS Week от Виктора СТЕЛЬМАХА

Всего через 6 лет электрокары станут дешевле автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС), но в Калифорнии от электромобилей отказываются, а в Toyota хотят спасти ДВС с помощью водорода.

Согласно исследованию BloombergNEF, совсем скоро электромобили и фургоны будет производить дешевле, чем автомобили на ископаемом топливе. В Европе это произойдет не позднее 2027 года. Причем, в каждом сегменте легковых авто.  Исследование также показало, что аккумуляторные электромобили смогут достичь 100% продаж на рынке ЕС к 2035 году. Правда, произойдет это в том случае, если законодатели введут такие меры, как сокращение выбросов CO2 в  транспортных средствах, поставят новые зеленые цели и окажут сильную поддержку зарядной инфраструктуре. 

Международное энергетическое агентство опубликовало свой прогноз роста количества электромобилей во всем мире. Ожидается, что к 2030 году количество электрокаров, автобусов, фургонов и тяжелых грузовиков на дорогах достигнет 145 миллионов,  говорится в отчете IEA Global Electric Vehicle Outlook.

Это вполне вероятно, ведь количество производителей электромобилей увеличивается чуть ли не ежедневно. Недавно проявился еще один “смартфон на колесах”. Компания OPPO намерена добавить к выпуску смартфонов и сопутствующих товаров производство автомобилей. Ресурс Xiuxiushai утверждает, что OPPO недавно опубликовала множество патентов, связанных с автономным вождением, включая устройства для измерения расстояния, камеры и электронное оборудование для позиционирования автомобилей. Автомобильное подразделение OPPO будет находиться в Чэнду (Китай).

В Bloomberg делали исследование по заказу “зеленого” издания Transport & Environment, но есть и другие опросы. По данным исследования Калифорнийского университета, опубликованного в Nature Energy, около одной пятой всех водителей электромобилей в Калифорнии снова перешли на бензиновые авто, потому что зарядка их электрокаров была проблемой. Такой же возврат к авто с обычным ДВС продемонстрировали и 20% владельцев подзаряжаемых гибридных автомобилей. Основная проблема, которую указали респонденты в опросах - это время зарядки.

Китайский Xpeng не просто решает проблемы с зарядными станциями. Он предлагает своим клиентам пожизненную бесплатную зарядку. В этом месяце здесь объявили, что их сеть зарядных устройств  насчитывает 1140 станций в 164 городах Китая. Всего имеется более 19 000 индивидуальных зарядок, но в это число входят как обычные зарядные устройства переменного тока, так и быстрые зарядные устройства постоянного тока. Доступ к этим точкам зарядки является бесплатным для клиентов Xpeng на всю жизнь.

Владельцев Bentley такими бесплатными “плюшками” не привлечь. Они готовы выкладывать сумасшедшие деньги за переделку своих раритетов в электрокары. Британская компания Lunaz уже переоборудовала для работы на электричестве несколько таких роскошных британских классических автомобилей, как Range Rover первого поколения, Jaguar XK120 1953 года и Rolls-Royce Phantom 1961 года. Теперь здесь продают полностью электрический классический Bentley S2 Continental Flying Spur 1961 года производства HJ Mulliner. Он не просто стал электрокаром, но и прошел полную реставрацию, вплоть до голого металла. А затем, когда автомобиль собирался заново, был тщательно модернизирован. 60-летний Bentley получил обновленную подвеску и тормоза, круиз-контроль и антипробуксовочную систему, кондиционер и информационно-развлекательную систему с Apple CarPlay. Аккумуляторная батарея на 80 кВтч обещает реальную дальность хода в 400 км. Цена подобной  переделки - около $490 000. 

Сама компания Bentley полностью перейдёт на выпуск электромобилей к 2025 году. Первым в новом электрическом семействе должен стать внедорожник Bentley Electro-luxe.

Компания создателя болидов Формулы 1 Гордона Мюррея (Gordon Murray) одновременно с разработкой электрических суперкаров готова проектировать и «гражданские». Gordon Murray Group планирует предлагать сторонним заказчикам проекты по выпуску коммерческих фургонов на электротяге или кроссоверов потребительского класса. 

Невзирая на повальную электрификацию, Toyota хочет использовать водород для спасения двигателя внутреннего сгорания. Глава компании Акио Тойода, который является президентом Ассоциации производителей автомобилей Японии (JAMA), заявил, что решение проблемы экономичности ДВС заключается в инновациях в области экологически чистых углеродных выбросов. Имеется в виду нейтральное топливо - такое, как водород и биотопливо. Такое электронное топливо, по его мнению,  можно использовать не только для автомобилей, но и для других видов транспорта: поездов, кораблей и самолетов. Резон в том, что переоборудование всего производства и инфраструктуры только для электромобилей потребует времени и значительных инвестиций. С электронным топливом нужно просто настроить двигатель внутреннего сгорания, инфраструктура для которого уже есть. И это намного проще, чем электрификация. Примерно то же сейчас предлагают и в Porsche для своих старых классических моделей. Об этом MINTRANS уже рассказывал.

С одной стороны такая позиция главы японской компании объясняет любовь Toyota к гибридным авто. С другой стороны, “зеленые” уже против. Они считают, что подобным  образом  транснациональные корпорации-гиганты, успешно торгующие сейчас ископаемым топливом,  хотят продлить свое безбедное существование.

«Топливо на водородной основе может быть отличным экологически чистым носителем энергии, но его стоимость и связанные с этим риски также велики», - сказал Фалько Юкердт из Потсдамского института исследований воздействия на климат (PIK). «Если мы будем придерживаться технологий сжигания и надеемся кормить их водородным топливом, а оно окажется слишком дорогостоящим и дефицитным, тогда мы вновь станем продолжать сжигать нефть и газ», - сказал он. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change  подсчитано, что для производства и сжигания водородного топлива в домашних газовых котлах требуется в 6-14 раз больше электроэнергии, чем для тепловых насосов, обеспечивающих такое же тепло. Это потому, что энергия тратится на создание водорода, затем на электронное топливо, а затем - на его сжигание. Для автомобилей использование электронного топлива требует в пять раз больше электроэнергии, чем для электромобилей. Водород есть экономический смысл использовать в тяжелых грузовиках, водном транспорте, авиации и металлургии.

Именно водородным двигателем оснащен ​инновационный катамаран Corellian 110, спроектированный дизайнером яхт Александром Тириа. Он имеет длину 110 футов, каждый дюйм которой сооответсвует экологическим требованиям. У Corellian 110 гладкий корпус, изготовленный из 100% переработанного алюминия, обеспечивающий низкое лобовое сопротивление для более эффективного плавания. Он также оснащен солнечными панелями, которые питают все удобства на борту судна. Тириа описывает автономный крейсер, как «частный остров для приключений по всему миру». Corellian 110 укомплектован системой водородных топливных элементов в дополнение к электрической силовой установке. Он оснащен двумя электродвигателями мощностью 500 кВт, будет развивать расчетную максимальную скорости 18 узлов и теоретически обеспечивать практически неограниченную дальность хода без шума, выбросов, дыма или вибрации.


Французский производитель Fountaine Pajot выбрал водородный генератор EODev, REXH2, для питания своего парусного многокорпусного судна Samana 59. Генератор, оснащенный топливными элементами Toyota последнего поколения, разработан для работы в суровых морских условиях. На борту 59-футовой Samana, REXH2 будет обеспечивать мощность до 70 кВт и заряжать батарею LiFePO емкостью 44 кВт-ч, предназначенную для использования на море. Система состоит из аккумуляторной батареи, системы охлаждения, распределительного щита, линии подачи водорода и бака вместимостью 7,5 кг водорода.

MINTRANS уже рассказывал о летающих автомобилях ASKA. Это выглядело фантастически. Тем не менее, компания уже начала принимать заказы на свои летающие авто. ASKA позиционируется, как первая в мире потребительская компания, использующая eVTOL. Это означает, что они нацелены на людей, а не на коммерческое  использование. Другие компании eVTOL - например EHang, ориентируется на развивающийся туристический рынок. А Wisk Aeroна - на пассажирские перевозки. Сам автомобиль ASKA имеет четыре сиденья и размером примерно с обычный внедорожник. Пока он не расправит свои убирающиеся крылья. Затем он увеличивается в размерах и предлагает возможность вертикального взлета и посадки. Он оснащен электрическим приводом, имеет шесть аккумуляторных блоков и запас хода больше 400 км. В апреле 2021 года в Лос-Анджелесе открылся выставочный зал ASKA. Также было объявлено об ограниченных предварительных продажах в размере 1500 автомобилей. Но о конкретных ценах пока не говорят.

Зато в Минтрансе Японии уже начались полномасштабные обсуждения норм безопасности и других ключевых вопросов, связанных с практическим использованием летающих автомобилей. В апреле этого года министерство создало специальный департамент, который нынешней осенью разработает руководство по процедурам, необходимым компаниям для проведения испытательных полетов автомобилей, находящихся в стадии разработки. К концу 2023 года министерство планирует установить стандарты требуемых характеристик и безопасности, а также - систему лицензирования.

 

Чтобы понимать, как транспортные технологии будут развиваться дальше, следите за обзорами MINTRANS Week.

2021-02-04 20:20:34
Для этого компания инвестировала в автопроизводителя $3,6 млрд
2021-02-27 12:26:59
Новости автотехнологий в рубрике MINTRANS Week от Виктора СТЕЛЬМАХА
2021-03-29 13:17:31
Василий Даниляк: «Мы с раннего детства катаемся на лыжах в Славско и понимаем, что эта территория имеет большой потенциал»
2020-01-20 15:51:52
Услуга поможет быстрее устанавливать, кто был за рулем во время правонарушения