Кто с ковшом к нам идет  
2020-06-24 16:52:03

Кто с ковшом к нам идет  

Электрические экскаваторы пополняют модельный ряд специальной техники 

Электричество вплотную подбирается к тяжелой строительной технике: новейшая разработка британской компании JCB, первый серийный электроэкскаватор 19С-1Е, стала одним из трех кандидатов на премию МакРоберта Королевской академии наук. 

Электрическая спецтехника — относительно недавнее явление: о разработках электроэкскаваторов на аккумуляторах мир впервые услышал в 2014 году, когда свой проект на международной выставке ConExpo в Лас-Вегасе представил производитель Volvo Construction Equipment. Тогда было заявлено, что рабочая модель инновационного компактного экскаватора GaiaX появится к 2030 году, а управление им будет осуществляться при помощи планшета. 



В 2018 году Hyundai и Cummins представили проект первого в мире электроэкскаватора. Он был весом 3,5 тонны, имел аккумуляторную батарею на 35,2 кВт⋅ч. Такой мощности хватало на рабочую смену продолжительностью восемь часов.

 

В феврале 2018 года на форуме Intermat Innovation Awards в Париже электрический компактный экскаватор Volvo EX2 получил награду Equipment & Machinery Award в категории оборудования для земляных работ. Модель была оснащена двумя литий-ионными батареями суммарной емкостью 38 кВт⋅ч, время работы – не больше восьми часов.  



В том же году компания JCB представила предсерийный проект электроэкскаватора 19С-1Е, а на британскую выставку Executive Hire Show в 2019 году привезла уже серийный мини-экскаватор. 



В 2019 году крупнейший производитель спецтехники Caterpillar совместно с компанией Pon Equipment создали первый 26-тонный электроэкскаватор. Аккумуляторная батарея экскаватора мощностью 300 кВт⋅ч, вес аккумуляторов – 

3,4 тонны дают возможность работы от пяти до семи часов. На зарядку аккумулятора понадобится целая ночь. Caterpillar создал экскаватор для норвежской строительной компании Veidekke. 



В 2020 году свои электроэкскаваторы представили уже несколько производителей. Среди них мини-экскаватор Komatsu PC30E-5 с батареей 36 кВт⋅ч, которой должно хватить на рабочую смену. Перед запуском серийного производства компания планирует в порядке эксперимента сдавать его в аренду. Американский производитель представил полностью электрический экскаватор Case 580 EV, оснащенный аккумулятором на 90 кВт⋅ч. Одного его заряда хватит на восьмичасовой рабочий день.  





20 июня компании Cummins і XCMG представили прототип 3,2-тонного мини-экскаватора с батареей 45 кВт⋅ч, которой хватает на шесть часов работы. Техника предназначена для работы в густонаселенных городских районах. 



Вместе с электроэкскаватором в шорт-лист 2020 года попали еще две разработки. Первая — это система ecoSMRT (Babcock International Group), которая улавливает испаряющийся газ в резервуарах судов, перевозящих сжиженный природный газ (СПГ), и повторно его сжижает. Система обеспечивает сокращение выбросов углекислого газа на 50%, снижение затрат на техническое обслуживание на 50%, уменьшение требуемого физического пространства на 40% и повышение КПД электроэнергии на 20% по сравнению с существующими системами. Вторая разработка — электрический внедорожник Jaguar I-PACE, в котором жюри отмечает современную аккумуляторную технологию и использование теплового насоса для экономии аккумулятора климат-контроля. 

Премия МакРоберта вручается британским компаниям за выдающиеся инженерные разработки с 1969 года. В состав жюри входят представители Королевской инженерной академии наук. 

2020-06-16 17:04:39
Французский концерн представил электрическую версию популярного микроавтобуса е-SpaceTourer
2020-06-16 16:37:31
В корейском городе Чханвон реализуется пилотный проект крупной водородозаправочной станции
 
2020-06-11 13:25:52
Это первый шаг к коммерческому использованию электрических самолетов
 
2020-06-11 12:00:34
У беспилотников большие перспективы в сфере доставки грузов