2020-12-30 16:25:20

Итоги года: пандемия как двигатель прогресса в автотехнологиях

О самых важных событиях в мире автотехнологий в 2020 году

На первый взгляд, звучит достаточно угрожающе. Тем не менее, из-за COVID-19 и связанного с ним всемирного карантина, в уходящем 2020-м году в автомобильном мире произошли серьезные изменения. И есть основания надеяться, что изменения к лучшему.

Все взаимосвязано, поэтому, если не двигателем, то катализатором процессов, которые назревали давно, карантин точно стал. Например, когда весной почти все остановилось, границы закрылись, а транспорта на дорогах и улицах стало мало, жители многих регионов планеты смогли оценить прелесть свежего воздуха.



Как цепная реакция, началось обсуждение новых (более жестких) экологических норм. Многие страны одна за другой стали в ближайшей перспективе отказываться от транспорта с двигателями внутреннего сгорания и намечать свой Зеленый Курс. Сперва ЕС, затем - Великобритания, Япония, Южная Корея, Канада, Австралия, Китай.

Например, Великобритания объявила, что на 10 лет передвигает отказ страны от автомобилей с ДВС Естественно, на 10 лет раньше. Цель прекратить продажи в стране новых автомобилей на традиционных бензиновых или дизельных ДВС с 2035 года поставила Ассоциация автомобильных экспертов Китая.

А следом - по цепочке, пошло усиление интереса к электромобилям, покупку которых начали стимулировать правительства многих стран. Свежий пример - Япония, которая вдвое увеличила денежные премии для покупателей электрокаров. 

Даже крупнейший мировой производитель автомобилей - Тойота, начал делать  полностью электрические модели. В Toyota, которая долго собиралась и тренировалась на гибридах, будто знали об увеличении льгот. Здесь вдруг выстрелили сразу несколькими чистыми электрокарами. Новейший из них - электромобиль с новой твердотельной батареей, которую можно зарядить за 10 минут, представят в следующем году

Очень важное событие в этом ключе - снижение стоимости  аккумуляторов до $100. Батареи для электромобилей впервые официально упали в цене ниже критической отметки в $100 за киловатт-час. Причем, как подчеркивает агентство Bloomberg NEF, $100 долларов за кВт/ч для аккумуляторных блоков - это стоимость, необходимая для обеспечения конкурентоспособности электромобилей, по сравнению с автомобилями с бензиновым двигателем. Кроме того, в Bloomberg отмечают, что снижение цены произошло на пару лет раньше, чем они планировали. Это значит, что если, например, батарея Tesla Model S стоила $15 тыс, то теперь ее цена может снизиться до $10 тыс. 

Удешевлению аккумуляторов способствовали новые технологии в батареях. Например, компания QuantumScape при поддержке Volkswagen  создает твердотельную литий-металлическую батарею, которая  позволяет электромобилю заряжаться до 80% примерно за 15 минут. А срок службы составляет около 12 лет при использовании в автомобиле с пробегом 480 км. Также ожидается, что эти ‘батареи будут работать даже при минусовых температурах.

Совершенствование технологий вызвало бурный рост электрических стартапов. Свежий пример - израильская REE Automotive, которая  представила три модульные платформы. На их основе можно собрать различные конфигурации электрокаров. А британский стартап Arrival собирается строить в США «микрофабрику» по производству электроавтобусов.

Еще одно последствие глобальной электрификации транспорта - наступление китайских электрокаров на европейский рынок. И судя по всему, их уже не удержать. Так, компания Evergrande Hengchi New Energy Automobile Technology, в следующем году начнет выпускать электрокары со скоростью одна машина в минуту! В августе стартап представил 6 моделей электромобилей Hengchi. Evergrande планирует развернуть производство в разных странах, чтобы к 2025 году достичь годовой производственной мощности около 1 млн автомобилей в год и 5 млн автомобилей в год к 2035 году. Для сравнения в Volkswagen Group — крупнейшем мировом производителе автомобилей — планируют, что произведут 1 млн электромобилей во всем мире к 2023 году и 1,5 млн к 2025 году.

Как говорится, под шумок, и следуя веяниям моды, из старых классических моделей начали делать электрокары. Компания AC Cars выпустила полностью электрическую версию Cobra Series 1 Electric. Классические внедорожники тоже скоро станут электрическими. А General Motors представила новое поколение Hummer. Под маркой дочерней GMC и на электротяге.

Борьба за экологию почти сразу привела ко второму рождению и волне интереса к водородным технологиям на транспорте. Страны начали соревноваться в инвестициях в водородные программы. Южная Корея в следующем году выделит 800 млрд вон (+35% к этому году) на реализацию водородной программы. Испания утвердила план по увеличению производства чистого водорода — это 8,9 млрд евро в следующие 10 лет. Франция — 2 млрд евро в следующие 2 года. А Германия — 9 млрд евро до 2030 года. 

Правительство Канады опубликовало в декабре масштабный документ по водородной стратегии, который готовился три года. Министр природных ресурсов называет это «амбициозными рамками, которые стремятся позиционировать Канаду как мирового лидера в области водорода

Водород стали рассматривать, как топливо будущего. Очень подробно о возможностях и рисках его использования рассказал основатель и старший партнер BloombergNEF Майкл Либрейх.

Президент Hydrogen Europe Валери Буйон-Дельпорте заявил, что к 2030 году на дороги ЕС выведет 100 тыс. грузовиков с водородным двигателем и построит 1500 водородных станций для их заправки. 



Дальше, как говорится, пошло-поехало. Транспорт на водородных топливных элементах начал рекламировать даже Папа Римский. Ему подарили водородную Toyota Mirai.

А систему топливных элементов совершенно нового Mirai 2021 года Toyota теперь использует в новой линейке тяжелых грузовиков 8-го класса

В компании JCB даже начала тестировать первый в мире экскаватор с водородным двигателем

Опять же в борьбе за экологию, вновь вспомнили о синтетическом топливе для раритетных ДВС. Чтобы эти раритеты и в чистом экологическом будущем бегали по дорогам, в Porsche намерены участвовать в программе производства синтетического топлива

Еще одна тенденция карантинного года - началось клонирование раритетов. Например, в компании Bentley клонировали свой знаменитый Bentley Blower 1929 года. Его до мельчайших деталей отсканировали, затратив 40 000 человеко-часов.  Теперь хотят построить 12 “аутентичных” копий

Пандемия сперва затормозила, а потом с новой силой подстегнула интерес производителей к беспилотным авто. Но уже в тяжелом грузовом и городском пассажирском транспорте. Свежий пример: один из самых финансируемых китайских стартапов WeRide. Он разрабатывает технологии автономного вождения и в декабре получил $200 млн от китайского  производителя автобусов Yutong.

В 2020-м начали широко роботизировать всевозможные службы доставки. От пиццы до напитков и почтовых посылок. И с помощью беспилотных тележек, и с использованием дронов и развозных фургонов.

Самый большой за последние 20 лет спад продаж новых автомобилей в мире, тоже ускорил прогресс. Он заставил по другому посмотреть на продажи онлайн. Свежий пример - Nissan присоединился к растущему списку автопроизводителей, включая Porsche и Ford , запустивших специальную платформу для онлайн-покупок. Nissan @ Home дает клиентам возможность проводить весь процесс покупки автомобиля из дома, включая планирование тест-драйва. Нет необходимости заходить в автосалон. 

Следом, на смену закрытым на карантин международным Мотор-шоу, пришли онлайн-презентации новых моделей автомобилей.

В 2020-м фантастика стала воплощаться в реальность. На дороги официально выехали летающие автомобили и такси-дроны. Например, беспилотное аэротакси китайской компании EHang. И это - не перспективная разработка. Компания стала первой, кто получил разрешение на испытательные полёты аэротакси в воздушном пространстве Европейского Союза. Аппарат EHang 216 — двухместное аэротакси с весом полезной нагрузки 260 кг. EHang 216 может перемещаться на скорости до 130 км/ч в течение примерно 20 минут

На дороги официально выехали летающие автомобили. Голландская компания Pal-V получила разрешение на эксплуатацию своего первого в мире серийного летающего транспортного средства Liberty на дорогах ЕС.

А ближе к Новому Году Даже Санта Клаус не удержался, и решил передвигаться в ногу со временем. Он сменил своих традиционных оленей и сани на современные автомобили.

Bentley представил Holly Jolly Flying Spur V8 по заказу самого Санта-Клауса. Компания Bentley дала ему уникальное название «Восьмерка северных оленей». Новогодний Bentley выкрашен в новый более темный красный оттенок Cricket Bauble, с золотой отделкой на капоте и по всей длине автомобиля до заднего диффузора.

Тут также золотые колеса из пакета Mulliner Driving Specification. Завершают внешний вид знаменитый талисман Flying B на решетке радиатора в виде миниатюрной скульптуры золотого оленя.

Канадский офис Lexus представил концепт Lexus HX Sleigh - саней с полным оленьим приводом All-Reindeer Drive, кузовом лифтбэк и багажным отделением «неограниченного объёма». По описанию, сани могут подниматься на высоту до 18,3 километра, имеют встроенную навигационную систему и премиальную акустическую систему Mark Levinson.

В Ford вспомнили, что в 1968 году Санта ездил на Ford Bronco. Поэтому, в этом году здесь советуют не искать следы  саней на крыше. Санта - снова за рулем.

А китайское подразделение Tesla - Tesla Greater China поделилось в Twitter рождественским украшением автомобиля. Белые сиденья, сделанной в Китае Tesla Model 3, одеты, как маленькие Деды Морозы, а на шапке Санты - логотип Tesla, вышитый на белом меху. Также есть праздничное освещение салона в теплых тонах камина и коробка с рождественскими подарками Tesla. 

Сани Санты, которые построили (или могли построить)  разные автопроизводители

 

То ли еще будет в следующем 2021-м году! С наступающим!

2021-01-26 16:35:04
Ubitricity является крупнейшей публичной сетью зарядки электрокаров в Великобритании
2021-01-25 20:45:23
Использование экологичного керосина позволит на 80% сократить выбросы углекислого газа
2021-01-25 12:21:55
Вскоре на терминале начнутся тестовые поставки сжиженного водорода из Австралии в Японию