2020-12-10 09:30:05

Электромобиль, который не нужно заряжать, умные города для автономных авто и юбилейный “Гелик”

Эти и другие интересные новости автотехнологий в рубрике MINTRANS Week от Виктора СТЕЛЬМАХА

По каналам Амстердама будут плавать роботакси, в аккумуляторах для электрокаров станут использовать секретные космические технологии, Япония выбрала водород, как энергию будущего, а Илон Маск предсказывает дефицит электричества. Эти и другие интересные новости автотехнологий в рубрике MINTRANS Week от Виктора СТЕЛЬМАХА.


Электромобили несмотря на свое дружелюбие к окружающей среде, нравятся далеко не всем. И в этом нет ничего удивительного - у них пока еще масса недостатков. MINTRANS недавно рассказывал об ультиматуме General Motors дилерам Cadillac, которые не хотят продавать электрокары под этим премиальным брендом. Как сообщает Wall Street Journal, около 150 из них (17%) остались верны прожорливым и грязным автомобилям с двигателями внутреннего сгорания. А может просто решили получить компенсацию от GM в размере от $300 тыс до $1 млн.

На самом деле, это вопрос: так ли просто взять и превратить классический автомобиль в электрокар? Во всяком случае, пример знаменитой AC Cobra на такие превращения не вдохновляет. 

Компания AC Cars выпустила полностью электрическую версию Cobra Series 1 Electric. Можно было бы порадоваться, что скоро вся автомобильная  классика станет электрической. Но нет. С аккумуляторной батареей на 54 кВт и электродвигателем мощностью 230 кВт Cobra Series 1 Electric весом около 1250 кг разгоняется  до 100 км/ч за довольно вялые 6,7 секунды. Не впечатляет. Не говоря уже об ощущениях за рулем и бесшумной электрической езде.  


Может правы в Porsche, что не хотят электрифицировать свои культовые модели? MINTRANS рассказывал об этом на прошлой неделе. Не исключено, что на синтетике смогут работать и классические Cadillac. Тем более, что уже рассматривается возможность использования синтетического топлива в самолетах и кораблях, двигатели которых намного сильнее загрязняют атмосферу, чем автомобили.

Между прочим, с конвейера завода в Граце сошел юбилейный 400 000-й Gelandewagen. В честь праздника, юбиляр получил красную окраску кузова. Mercedes-Benz G 400 d, отличается скромным расходом топлива в 8,9–8,7 л/100 км, и выбросами CO2 в 235–229 г/км. И эту икону Mercedes-Benz, которая выпускается с 1979 года, пока не собираются подключать к розетке. 

Но есть и хорошие примеры электрификации. Компания Aptera открыла заказы на электромобиль, который может проехать 1600 км от одной зарядки. Или ездить, вообще не подключаясь к розетке, благодаря своим солнечным батареям на крыше. Топовая версия Aptera может самостоятельно генерировать до 72 км пробега в день в идеальных условиях. Этого более чем достаточно для большинства людей с маршрутом передвижения работа-дом. 

У Aptera отличная аэродинамика: коэффициент лобового сопротивления составляет всего 0,13. Это - почти в 2 раза лучше, чем у электрического Volkswagen I.D.4. Автомобиль  полностью изготовлен из композитов - углерода/кевлара/льна с многослойной структуройй, что делает его очень легким и сверхпрочным. Среди недостатков - всего 3 колеса и 2 места.  

Да и в технологиях аккумуляторов для электрокаров, похоже, наконец-то, наступает новая эра. Они становятся меньше, легче, вместительнее и быстрее заряжаются. Причем, как это часто бывает, вторую жизнь получают давно известные технологические решения.

Например, если литий-ионные батареи заменить на серебряно-цинковые, то все вышеперечисленное гарантируется. Во всяком случае, так утверждают в NASA. Оказывается американские вооруженные силы давно использовали подобные решения. Но, не известна цена вопроса.

Еще одна старая но не забытая аккумуляторная технология - ячейка с двумя угольными электродами, которая была разработана еще в 2014 году компанией Power Japan Plus в партнерстве с Университетом Кюсю в Фукуоке. Разработчики утверждают, что батарее даже  с одним углеродным электродом для полной зарядки требуется всего 20 минут. Кроме того, аккумулятор выдерживает более 8000 циклов, что соответствует более, чем 10 годам работы. Для сравнения: литий-ионные батареи выдерживают всего 1500 циклов перезарядки и служат от пяти до десяти лет. 

Еще одно аккумуляторное ноу-хау: компания QuantumScape при поддержке Volkswagen  создает твердотельную литий-металлическую батарею, которая  позволяет электромобилю заряжаться до 80% примерно за 15 минут. А срок службы составляет около 12 лет при использовании в автомобиле с пробегом 480 км. Также ожидается, что эти ‘батареи будут работать даже при минусовых температурах.

Чтобы не зависеть от скорости зарядки и дальности пробега, в немецком Карлсруе начали строить 100-метровый участок дороги с индуктивной системой зарядки, с 90-метровой динамической зарядкой и 10-метровой статической. Позже будет развернута более крупная секция, длиной около 600 м. Электробусы в Карлсруэ станут использовать этот специальный участок дороги, чтобы немного подзарядить свои аккумуляторы во время движения. Нечто подобное еще в октябре начали делать в Тель-Авив-Яффо. Компании ElectReon и Dan Bus Company проложили для электрических автобусов дорогу с беспроводной бесконтактной подзарядкой. Для начала будет электрифицировано 600 метров, чтобы протестировать систему на эффективность. Автобусное сообщение должно начаться в декабре.

Но электрификация, помимо дружелюбия к природе, имеет и другую сторону. Повальный переход на электромобили может создать проблему, считает Илон Маск. Электромобили удвоят спрос на электроэнергию, и ее надо будет откуда-то брать. Кроме того, наверняка придется полностью переделывать инфраструктуру городских электросетей.

Не случайно, японцы выбирают водород. Toyota присоединилась к Японской водородной ассоциации (JH2A). Эта новая организации, среди членов которой такие серьезные игроки, как Sumitomo, ENEOS, Kawasaki, Mitsui, Toshiba  и другие. Всего 87 компаний, практически все из которых всемирно известны. Серьезное дело.

Кроме того, Toyota Motor Corporation (Toyota) и Hino Motors, Ltd. (Hino) вместе с Seven-Eleven Japan Co., Ltd. (Seven-Eleven), FamilyMart Co., Ltd. (FamilyMart ) и Lawson, Inc. (Lawson) договорились совместно рассмотреть вопрос о внедрении легких электрических грузовиков на топливных элементах (легких FCET). Для этого уже в 2021 году Seven-Eleven, FamilyMart и Lawson проведут пробную эксплуатацию легких двигателей FCET (макс. полезная нагрузка 3 тонны), совместно разработанных Toyota и Hino, чтобы проверить их практичность и удобство.

Параллельно Toyota работает и над электрокарами. Автопроизводитель объявил, что он разработал электрический внедорожник для Европы, который основан на модульной платформе электромобиля Toyota e-TNGA и будет анонсирован в ближайшие пару месяцев. К 2025 году автопроизводитель намерен продавать по всему миру 5,5 миллиона электрифицированных автомобилей каждый год. В тот же период Toyota представит 60 новых электрифицированных автомобилей

Немало претензий пока и к автономным автомобилям, главные из которых - их цена и безопасность. Для испытаний робомобилей начали строить целые города. Компания Jaguar Land Rover построит в Ирландии «центр умного города», где сможет тестировать автономные автомобили уже в следующем году.

Чтобы усовершенствовать испытания автомобилей без водителя Waymo совместно с Транспортным исследовательским центром (TRC) также строит целый город в Ист-Либерти, штат Огайо. Здесь будут тестировать различные типы автономных транспортных средств -  как обычные автомобили, так и грузовики класса 8. Также будут построены объекты для исследований и разработок.

А китайский стартап AutoX, который поддерживает Alibaba (BABA), тестирует свои полностью беспилотные роботакси прямо на дорогах общего пользования в Шэньчжэне. Здесь AutoX полностью удалила резервного водителя или любых удаленных операторов из автомобилей своего местного парка в котором 25 роботакси. 

Компания Motional - оператор беспилотных автомобилей, поддерживаемая Hyundai и Aptiv, получила зеленый свет на запуск тестового парка автомобилей без водителя. Поэтому, в Лас-Вегасе уже тоже разъезжают робомобили. Правда, пока только  4-го уровня автономности.

Несмотря на критику и увещевания, что безопасность должна быть превыше всего, Tesla уже вывела на дороги автомобили с 5-м уровнем автономности. Бета-версия Full Self-Driving (FSD) продолжает улучшаться, впечатляя владельцев еще большей функциональностью. Например, автоматическим объездом внезапных препятствий.

Беспилотники добрались уже и до водного транспорта. Лаборатория компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (CSAIL) объединилась с лабораторией Senseable City Lab для создания беспилотной лодки, способной перемещаться по каналам Амстердама. Теперь Roboat II достаточно велик, чтобы впервые вместить пассажиров. Достижения в алгоритмах навигации и управления сделали плавучих роботов способными соединяться и взаимодействовать друг с другом для формирования скоординированных флотилий.

Не смотря на повсеместное увлечение беспилотниками и все более широкую сферу  их применения, рассчитывать, что автопилоты в автомобилях будут бесплатными или дешевыми не стоит. Во всяком случае, не сейчас. Как сообщил ресурсу Seeking Alpha финансовый директор NVIDIA Колетт Кресс, наценка за наличие беспилотных опций в одной машине примерно $10 000. Кроме того, на протяжении среднего срока службы автомобиля в десять лет, его пользователи будут выкладывать за обновления программного обеспечения сумму, сопоставимую с начальной стоимостью самого авто. Другими словами, обновления программных функций автономных  авто не будут бесплатными. За самые значимые придется доплачивать, и для автовладельцев будущего такая практика станет привычной статьей эксплуатационных расходов.

Чтобы понимать, в каком направлении транспортные технологии будут развиваться дальше, следите за обзорами MINTRANS Week.

2021-01-22 18:57:39

Новости автотехнологий в рубрике MINTRANS Week от Виктора СТЕЛЬМАХА

2021-01-22 14:04:57
Станции способны за 20 минут зарядить по два электромобиля
2021-01-22 10:32:11
Коммерческий фургон имеет полезную грузоподъемность 2,6 тонны и максимальную скорость 100 км/ч