Электромобиль без подзарядки, водородный мотоцикл и поезда на магнитной подушке
2021-04-10 08:54:00

Электромобиль без подзарядки, водородный мотоцикл и поезда на магнитной подушке

Новости автотехнологий в рубрике MINTRANS Week от Виктора СТЕЛЬМАХА

В Германии существующую сеть газопровода будут использовать для транспортировки водорода, в Италии продолжают строить олдскульные суперкары, в Isuzu нашли простой способ сделать грузовик автономным, а Aptera запускает в серию электромобиль, который не нужно подзаряжать. Эти и другие интересные новости автотехнологий в рубрике MINTRANS Week от Виктора СТЕЛЬМАХА.

Еще буквально полгода-год назад проекты по водородному транспорту выглядели экзотикой. Сегодня - “белыми воронами” выглядят те, у кого такого транспорта нет. Вот только некоторые из свежих новостей. Sinopec хочет построить 1000 водородных заправочных станций к 2025 году. Ways2H строит объект в районе Токио, который будет ежедневно преобразовывать 1 тонну высушенного осадка сточных вод в 40-50 килограммов водорода для автомобильных топливных элементов и производства электроэнергии. Ørsted хочет развернуть два завода по производству возобновляемого водорода общей мощностью 1 ГВт к 2030 году. Wacker Chemie планирует производить зеленый водород и возобновляемый метанол на своем предприятии в Германии.

А в самой Германии, похоже, нашли решение для альтернативного использования существующей газотранспортной системы. Она имеет протяженность 511 000 км, и будет интегрирована с водородом. Инициатива проекта Hydrogen Power Storage and Solutions East Germany (HYPOS) направлена ​​на создание обширной распределительной сети по всей Германии для обеспечения транспортировки водорода во все регионы страны. Исследователи Frauhofer-Gesellschaft разработали новую мембранную технологию, которая обеспечивает энергоэффективное и экономичное отделение водорода от природного газа. Это значит, что два вещества могут транспортироваться в одной трубе, и отделяться друг от друга на выходе из нее. В мембранной технологии Fraunhofer-Gesellschaft, водород и природный газ проталкиваются через трубчатые модули. Меньшие молекулы водорода проходят через поры в мембране, а более крупные молекулы метана сдерживаются.

При такой технологии можно использовать практически любой существующий газопровод для поставки водорода на заправки. А это значит, что водородный транспорт станет заправлять так же легко, как и обычный.  Ведь в прошлом веке и бензин поначалу продавали только в аптеках.

В расчете на подобную перспективу, автомобильная группа Stellantis, созданная в результате объединения PSA Group и Fiat Chrysler Automobiles (FCA), анонсировала совершенно новую архитектуру системы водородных топливных элементов средней мощности. Вместе со своими партнерами - Faurecia и Symbio - Stellantis использует решение средней мощности. Это - батарея водородных топливных элементов мощностью 45 кВт с водородным баком  4,4 кг, в сочетании с относительно небольшим аккумулятором на 10,5 кВт-ч. Система предназначена для легких коммерческих автомобилей (LCV). FCV Stellantis будут иметь дальность хода более 400 км (WLTP) и заправляться водородом примерно за 3 минуты. Грузовой объем и грузоподъемность будут такими же, как у версий с двигателем внутреннего сгорания. Водородная линейка дополнит сильный модельный ряд полностью электрических легких коммерческих автомобилей PSA. 

В Швеции  начали выпуск топливных элементов для установки на тракторах и другой сельхозтехнике. Компания POWERCELL получила очередной заказ на выпуск еще двух систем топливных элементов по 100 кВт. Они будут установлены на тракторах, поставка которых ожидается в четвертом квартале 2021 года. Такую же систему можно использовать для электрификации внедорожников, погрузочно-разгрузочного оборудования, строительного  оборудования и сельскохозяйственной техники. Это, между прочим, та же компания, которая делает водородные топливные элементы для самолетов  Zero Avia. 

В компании Segway уже даже предлагают водородные мотоциклы. И не просто водородные, а гибридные.  Мотоцикл Segway Apex H2 может ездить и на электричестве от аккумулятора, и на электромоторе, ток для которого вырабатывают водородные топливные элементы. Это сделано для ускорения “заправки”. Когда ее надо сделать быстро -  заливают водород. Когда есть время - заряжают аккумулятор. Segway Apex H2 будет иметь мощность 80 л.с. и разгоняться от 0 до 100 км/ч за четыре секунды. Максимальная скорость - 150 км/ч. В Segway оценили свой водородный байк примерно в $10700

Переход на водородный и электрический транспорт дает новую жизнь старым моделям. Компания Alpha, о которой MINTRANS уже рассказывал,  представила свою очередную электрическую новинку в ретро-стиле. Пикап Wolf по своему дизайну очень напоминает пикап Datsun 620 1970-х годов. Это - небольшой автомобиль для двоих пассажиров длиной 4775 мм. Ширина - 1930 мм, высота - 1676 мм. Кузов грузовика имеет объем 977 литров, он может буксировать прицеп весом в 1360 кг. Заявленный запас хода - около 400 км. Есть выбор между одномоторным передним приводом или двухмоторным полным.

К слову, как футуристическая дань уважения к классическому родстеру из 1970-х марки MGB, выполнен дизайн концептуального электромобиля MG Cyberster. Двухместный спортивный родстер был разработан Центром передового дизайна MG в Лондоне. Он имеет дальность хода от одной зарядки  800 км и способен разогнаться до 0–100 км/ч менее, чем за три секунды. Кроме того, электромобиль будет иметь возможность подключения к сети 5G. Ее сейчас как раз активно разворачивают в Китае. Ведь славная британская марка MG - Morris Garage уже давно принадлежит китайскому SAIC Motors.

 

На электротягу переводят даже второй по популярности пикап в США Chevy Silverado. Новый грузовик будет построен на той же платформе Ultium, которая лежит в основе нового семейства электрических Hummer. По оценкам GM, его дальность хода составит около 650 км.



В прошлом году MINTRANS уже рассказывал об этом авто, как о концепте. Но его планируют серийно выпускать. В декабре 2020 года компания Аptera motors представила первый в мире электромобиль на солнечных батареях (sEV), не требующий подзарядки. Он трехколесный, предназначен для повседневного использования и имеет запас хода больше 1200 км. Теперь Aptera объявила, что всего за два месяца для серийного производства уже зарезервировано более 7000 таких авто. Электромобиль Аptera на солнечных батареях (sEV), и ему никогда не нужно заряжаться. Он рассчитан на проезд на солнечном свете более 11 000 миль в год. В основе кузова -  легкие композитные материалы, которые во много раз прочнее стали и выполнены с помощью передовой 3D-печати. Цены, в зависимости от комплектации, - $25 900 - $46 900.



Компания KiteX из Копенгагена предлагает вместо солнца использовать для производства электричества ветер. Идея - не новая. Разница только в том, что их ветроуловитель - переносной и легко помещается в багажнике авто. Эта профессиональная ветряная турбина изготовлена из высококачественного переработанного волокна и ее за 15 минут может собрать и установить один человек. Wind Catcher Lite мощностью 200 Вт - идеальная турбина для климата с низкой скоростью ветра и может помочь запустить небольшой холодильник, несколько лампочек или ноутбук. Более мощная версия на 600 Вт обеспечивает достаточную мощность для личного электрооборудования, зарядки электровелосипедов, электроинструментов или кипячения воды.

У Hyundai Mobis - собственное видение городских электромобилей общего пользования. Здесь представили концептуальную серию m.vision. Это - два электрических такси, получившие название m.vision X и m.vision POP. m.vision POP - двухместный автомобиль, использующий технологию «вращения колес» и «крабового вождения», и он подключается к пользователю через смартфон. Такая модульная колесная система «e-corner» позволяет колесам m.vision POP поворачиваться до 180 градусов, оптимизировать параллельную парковку и даже разворачиваться на 360 градусов. И все это машина может делать сама - по сигналу со смартфона. Более крупная модель m.vision X вмещает четырех пассажиров в свой уникальный открытый салон, окруженный со всех сторон прозрачными экранами. Окна автомобиля на 360 градусов предназначены для преобразования в тематический дисплей или в экран для просмотра спортивных игр и фильмов.  Каждое окно находится под контролем одного пассажира.

В компании Isuzu поняли, что автономные грузовики - это выгодно. Но за неимением средств на собственные разработки автономных технологий, просто решили использовать оборудование  калифорнийской компании Gatik.  Благодаря ему среднетоннажные грузовики Isuzu серии N для городской доставки товаров, смогут передвигаться по дорогам без присутствия водителя. В планы Gatik не входит продажа своих разработок автопроизводителям. Компания собирается получать прибыль от предоставления транспортным компаниям услуг по автоматизации автопарка. Gatik уже сотрудничает в данной сфере с региональными отделениями Walmart и Loblaw, испытывая прототипы на базе малотоннажных фургонов Ford Transit в Арканзасе, Луизиане и Канаде. Машины загружаются товарами в крупных логистических центрах и развозят мелкие партии продукции по магазинам торговых сетей. 

Итальянская компания FV Frangivento тоже использует искусственный интеллект. Но только в качестве интеллектуального штурмана с настраиваемыми человеческими функциями. Технология искусственного интеллекта, разработанная Sistemevo, называется Avatar и является дополнительным помощником по вождению. Система будет стоять в чрезвычайно грязных для окружающей среды и шумных суперкарах с традиционными двигателями внутреннего сгорания. Они доступны в двух вариантах: Stradale и GTXX. Причем, покупателям последнего было разрешено заменить два X на числа по своему выбору. Кроме того, покупатели имеют возможность участвовать в двух персональных программах, под названием  Programma Sviluppo и Programma Ego. 30 дней они смогут работать бок о бок со стилистами над дизайном собственного автомобиля. Sorpasso Stradale оснащен двигателем V10 мощностью 610 л.с. Sorpasso GTXX имеет мощность в 850 л.с., разгоняется до 100 км/ч за 2,9 секунды и максимальных 345 км/ч. У поклонников олдскульных суперкаров за полтора миллиона долларов - свои причуды.

После многолетнего перерыва актуальными вновь становятся поезда на магнитной подушке. Единственной действующей сегодня подобной линией был 30 км участок, соединяющей аэропорт Шанхай Пудун со станцией метро Longyang Road. Он открылся в 2003 году, поезда там двигались со скоростью 430 км/ч и использовалась немецкая технология Transrapid Emsland. Теперь испытательный полигон Transrapid Emsland возле Латена на северо-западе Германии вновь открывают. Здесь будут испытывать новый магнитолевый двигатель CRRC с  технологией Transrapid по лицензии Thyssen-Krupp. Будущий поезд на магнитной подвеске CRRC серии CRRC600 планируют использовать на участке длиной в 400 км, соединяющем Шанхай с Нинбо через Ханчжоу. Стоимость проекта - $14,1 млрд. Он будет завершен к 2035 году.

Чтобы понимать, как транспортные технологии будут развиваться дальше, следите за обзорами MINTRANS Week.

2021-11-26 13:00:46
Їх встановлять до 2025 року у різних регіонах країни
2021-11-23 14:33:29
В якості палива можна використовувати побутове сміття, сухе опале листя, фрагменти дерев і чагарників
2021-11-23 06:29:53
Якщо випробування будуть успішними, сервіс з’явиться на території всієї країни
2021-11-22 14:10:14
За останні чотири роки через аварії загинули понад 560 осіб