2021-02-21 18:52:00

Электрические спорткары, водород из водорослей и возвращение к свинцовым аккумуляторам

Новости автотехнологий в рубрике MINTRANS Week от Виктора СТЕЛЬМАХА

Наконец-то стало понятно, как, когда и где будут дешеветь электромобили. Китайских туристов начали катать летающие такси, а в раллийных гонках - соревноваться водородные и электрические внедорожники. Эти и другие интересные новости автотехнологий в рубрике MINTRANS Week от Виктора СТЕЛЬМАХА.

Долгие разговоры о том, что электрокары сравняются по цене с обычными авто, наконец-то получили конкретные цифры и даты. Вездесущий Bloomberg NEF в отчете New Energy Outlook 2020 и корейский исследовательский институт управления KEPCO вывели прямую зависимость между страной, преобладающим в ней классом автомобилей и датой выравнивания цен. Все очень просто: чем дороже сопоставимый по габаритам автомобиль с ДВС, тем быстрее у него появится равный по цене эквивалент на электротяге. Ожидается, что в Соединенных Штатах и ​​Австралии уже в следующем году большие электромобили и внедорожники  достигнут цен, аналогичных авто с двигателями внутреннего сгорания. А малые и средние электромобили здесь, как прогнозируется, получат ценовую конкурентоспособность в 2024 году.

В Корее электрические внедорожники будут конкурентоспособны по цене с автомобилями внутреннего сгорания с 2023 года. Автомобили среднего размера - с 2024 года, а маленькие авто А и В классов - с 2026 года.

В Европе подобный паритет цен установится с 2022 по 2027 годы. В Китае - с 2023 по 2029 год, прогнозирует корейский  институт.

Ожидается, что в Японии цены на электромобили снизятся до конкурентоспособного уровня только после 2025 года. В отличие от других стран, небольшие электромобили здесь станут конкурентоспособными по цене, только после 2030 года, из-за низкой стоимости в стране автомобилей с ДВС (двигателями внутреннего сгорания).

Ожидается также, что к 2030 году мировые продажи электромобилей вырастут более, чем в 10 раз - до 25,8 миллиона единиц в год. Для сравнения: в 2019 году было куплено 2,1 миллиона электрокаров.  

Понятно, что даже при таком раскладе крупнейшие нефтегазовые компании не хотят терять своих позиций на рынке. Поэтому, активно действуют, как в водородном, так и в электрическом направлении. Так, компания Shell объявила о своей новой «стратегии по превращению в поставщика энергетических продуктов и услуг с нулевыми выбросами». Компания уже не первый год занимается зарядкой для электромобилей. Но пока, в основном, за счет приобретений ( The New Motion в 2017 году , Greenlots в 2019 году и Ubitricity совсем недавно ). В перспективе ожидается, что к 2025 году количество пунктов зарядки Shell во всем мире увеличится с примерно 60 000 сейчас, до примерно 500 000. Не исключено, что этот тренд не обойдет стороной и Украину. 

При нынешних темпах электрификации транспорта неудивительно, что сегодня многие автопроизводители борются за то, чтобы остальные компании строили свои электромобили на их шасси. Причем, на этом рынке пока еще есть место и для начинающих компаний. MINTRANS уже рассказывал об израильском стартапе REE, который производит уникальные плоские шасси для электромобилей. Их прелесть в том, что каждая из трех платформ годится, соответственно, для внедорожников, легковушек или спорткаров. В этом месяце в REE объявили, что откроют большой завод в Великобритании

Электричество добралось и до классических производителей спорткаров. Компания Lotus представила концептуальный электрический спорткар E-R9, основанный на технологиях гиперкара Evija. Спорткар приводят в движение четыре независимых электромотора, благодаря чему реализовано управление вектором тяги, а источником тока служит батарея с продвинутой внутренней химий, которая к тому же поддерживает «горячую» замену. Среди других особенностей - кузовные панели, меняющие форму, расположенные на дельтовидном профиле. Они адаптируются под характер движения и регулируют потоки воздуха (уменьшают сопротивление либо увеличивают прижим), причем как в ручном, так и автоматическом режиме.

Аккумуляторные технологии постоянно совершенствуются. Причем, в данном случае, почти, как в поговорке о том, что все новое - это хорошо забытое старое. Ученые из Аргоннской национальной лаборатории Министерства энергетики США ( DOE ) сообщили о новой конструкции электрода для литий-ионной батареи. В нем используются недорогие материалы, содержащие свинец и углерод. Испытания в лабораторных условиях в течение более 100 циклов заряда-разряда показали, что новый нанокомпозитный анод на основе свинца, обладает вдвое большей энергоемкостью, чем современные графитовые аноды. 

В ближайшем будущем чистыми (в смысле вредных выбросов) станут и боевые спортивные авто для таких тяжелых и опасных гонок, как например, ралли. Калифорнийский стартап  Alpha Motor Corporation уже принимает заказы на полностью электрический раллийный автомобиль Alpha JAX.  JAX означает "Junior All-Terrain Crossover (Xover)". Здесь 2 места, 2 электромотора, большие колеса, полный привод и хороший дорожный просвет. Благодаря литиево-ионной батарее емкостью 75 кВтч, JAX обещает, что проедет по бездорожью больше 400 км. Он оснащен вездеходной экипировкой, дополнительными фарами, грузовой корзиной на крыше и внедорожными зубастыми 17-дюймовыми шинами. На фото видна ретро-внешность новинки. Да - видимо, вся автомобильная кузовная классика скоро вернется на дороги, но уже с электромоторами. 

Чистым будет и водородный раллийный автомобиль. Известный производитель суровых тачек Glickenhaus продемонстрировал загрузочный пикап с водородным двигателем Boot Zero. Пока это концептуальный экземпляр, но он вполне может подойти для ралли Baja 1000. В современном мире воплощение такого авто в реальность - просто дело времени.

Между прочим, в Альпах уже год работает водородный снегоочиститель. И в нынешнем году у него появилась даже собственная заправка в горах. 

Привлекательность водорода не вызывает сомнений. А так называемый зеленый водород, производимый с использованием возобновляемых источников энергии, особенно привлекателен в качестве топлива. Ведь его извлекают из воды, а не из метана или других углеводородов. Однако, он пока дорог, и его стоимость может быть уменьшена только за счет крупномасштабных проектов. Один из них - Неом - мегаполис будущего, который сейчас формируется на северо-западе Саудовской Аравии. Инициаторы проекта - совместное предприятие Neom, американской химической компании Air Products & Chemicals Inc. и саудовской ACWA Power - вложат $5 миллиардов в строительство крупнейшего в мире завода по производству водорода.

Исследователи из Департамента химической инженерии Университета Монаша, Исследовательской академии IITB-Monash в Мумбаи и Департамента химической инженерии Индийского технологического института предлагают более дешевый способ получения зеленого водорода. Они придумали и испытали технологию с использованием микроводорослей. Теперь эти живые водородные фабрики планируют продавать на вес, почти как морскую капусту.

Без вредных выбросов должны быть не только электромобили, но и другой транспорт.  

Технологии автономного вождения уже вытесняют не только пилотов из-за штурвала, но и водителей из-за руля. Torc Robotics выбрала Amazon Web Services (AWS), Inc. в качестве предпочтительного поставщика облачных услуг, чтобы обеспечить масштаб и скорость, необходимые для передачи данных, хранения и вычислительных мощностей. Ведь компания готовится к развертыванию своего парка беспилотных грузовиков 4 поколения в Нью-Мексико и Вирджинии. Кто не в курсе, - это американское подразделение Daimler. А грузовики 4 уровня автономности способны доставлять грузы по трассе, выполняя практически все функции водителя-дальнобойщика. Только без остановок на обед и сон. 

Полностью автономными (без рабочих) в самом ближайшем будущем станут и сборочные конвейеры автомобильных и самолетостроительных предприятий. Лондонский разработчик искусственного интеллекта и роботизированной 3D-печати Ai Build собрал 1 миллион долларов для ускорения коммерциализации своей программной платформы AiSync. Ai Build стремится представить свою автоматизированную технологию на основе искусственного интеллекта для ускорения крупномасштабной 3D-печати в аэрокосмическом и автомобильном секторах. С момента запуска программной платформы, первыми клиентами технологии Ai Build стали команды Формулы-1. Также она была принята несколькими производителями в автомобильной, аэрокосмической и оборонной отраслях. Компания была выбрана для участия в ATI Boeing Accelerator и вместе с Boeing уже начала работать с GKN Aerospace и Rolls-Royce.   Ai Build утверждает, что ее платформа на базе искусственного интеллекта позволила первым клиентам снизить затраты на рабочую силу на 90%. А также снизила количество неудачных попыток печати на 70%.

 

Чтобы понимать, как транспортные технологии будут развиваться дальше, следите за обзорами MINTRANS Week.

2021-02-04 11:53:17
Компания планирует начать работать уже в этом году
2021-02-27 12:26:59
Новости автотехнологий в рубрике MINTRANS Week от Виктора СТЕЛЬМАХА
2021-02-04 20:20:34
Для этого компания инвестировала в автопроизводителя $3,6 млрд