Дэвид Бекхэм инвестирует в электрокары, самый дорогой Rolls-Royce и автомобиль, который паркуется сам
2021-06-06 12:24:00

Дэвид Бекхэм инвестирует в электрокары, самый дорогой Rolls-Royce и автомобиль, который паркуется сам

Эти и другие интересные новости транспортных технологий в рубрике MINTRANS Week от Виктора СТЕЛЬМАХА

Чем может удивить самый дорогой Rolls-Royce в мире, нужна ли электрокарам коробка переключения передач, Дэвид Бэкхем увлекся переоборудованием классических авто, а в Швейцарии переизобрели катер на подводных крыльях.

Собственным электрическим суперкаром теперь может похвастаться и Ливан. Electra Quds Rise EV - так называется новинка, способна разогнаться до 100 километров в час за 5 с и развить максимальную скорость в 165 км/ч. Не особо впечатляет, но как для первенца - совсем неплохо. Электромотор имеет 160 л.с., привод классический - на задние колеса. 

MINTRANS в репортаже с автосалона в Шанхае рассказывал об электрическом минивэне Maxus. Китайцы уже окрестили его гипервэном. И он действительно будет помощнее и побыстрее ливанского суперкара. 680 л.с. и 900 Нм крутящего момента. А разгон до 100 км/ч у этого 6-местного минивэна всего 3,8 с. Чтобы было понятно, - это так же быстро, как у Porsche Taycan 4S. Но тереь стало известно, что Maxus - это еще и автономный MPV.  Автомобиль способен самостоятельно припарковаться, как только все выйдут из него. И пассажирам не придется долго ждать, пока водитель найдет свободное место на автостоянке. Ведь драйвер  выйдет вместе с ними, а Maxus все сделает сам. 

Похоже, что в Bugatti опоздали. Причем - дважды. На Женевском автосалоне 2019 года компания представила Bugatti La Voiture Noire. Он мог бы стать самым быстрым и самым дорогим новым автомобилем в мире. Но сегодня, спустя два года, когда Bugatti La Voiture Noire готов, и отправляется к своему владельцу, он медленнее Rimac Nevera. Да и мощность маловата. Всего 1500 л.с., которые развивает 8,0-литровый 16-цилиндровый турбомотор. А когда-то сногсшибательная цена в $12 млн. - тоже уже не рекорд.

Звание самого дорогого нового автомобиля в мире сегодня принадлежит 6-метровому Rolls-Royce Boat Tail. Этот ослепительно синий автомобиль, если верить отчету британской Daily Telegraph, - полностью изготовленный на заказ Rolls-Royce стоимостью $13 млн. Boat Tail оснащен 6,75-литровым двигателем V12. Он вмещает 4 человека и имеет съемную крышу из углеродного волокна. Однако, наиболее впечатляющими являются двойные боковые открывающиеся отсеки в задней части. В них находится холодильник для шампанского, набор для пикника Christofle, коктейльные столики, раскладные стулья и полноразмерный зонтик от солнца. Чем еще может удивить этот дорогущий автомобиль помимо цены? А тем, что его владелец - не лорд, а репер. Правда, рэпер, который стал миллиардером. Это - Джей-Зи (Jay-Z) муж Бейонсе. 

MINTRANS в мае рассказывал о британской компании Lunaz, которая переделывает классические авто в электрокары. Очень дорого. Недавно 10% акций Lunaz приобрел бывший капитан сборной Англии по футболу Дэвид Бекхэм. Стартап Lunaz не только восстанавливает классические автомобили, но и электрифицирует их. Это - и Jaguar, и Bentley, и Rolls-Royce, которые помимо электротяги получают и современную электронную начинку.

Не опоздал ли Бекхэм с инвестициями?  Rolls-Royce уже и сам готовится выпустить собственный первый электромобиль под названием Silent Shadow. Название было зарегистрировано в прошлом году и черпает вдохновение из Silver Shadow, который производился между 1965 и 1980 годами. Это будет настоящий Rolls-Royce, как утверждают в компании. Но техническую часть Rolls-Royce Silent Shadow позаимствуют от электрического кроссовера BMW iX либо - будущего флагмана баварской компании — BMW i7. Ведь знаменитая британская марка королей и президентов уже давно принадлежит немцам.  Однако пока, для тестирования электрической трансмиссии используется прототип Rolls-Royce EV.

Кто сказал, что электрокарам не нужна коробка переключения передач? Канадская компания под названием Inmotive так не считает. Здесь выпустили собственную двухступенчатую (!) коробку передач для электромобилей.  Благодаря двум передачам пробег электрокара на одной зарядке увеличивается на 7-15%, а динамика его разгона улучшается на 15%. Не случайно ведь и в электрическом Porsche Taycan двухскоростная трансмиссия. 

Это похоже на какую-то мистику. Инженер из Шри-Ланки создал аккумуляторную батарею, используя принципы древних методов сбора дождевой воды, которые применялись в этой стране примерно 5000 лет назад.  В чем их суть держится в секрете. Но! Срок службы батарей StorLion (как называется компания) такой, что производитель дает 10-летнюю гарантию. А после этого, обещает забрать старую батарею для повторного использования некоторых деталей. Остальное будет утилизировано без вреда для окружающей среды. Эти чудо-аккумуляторы уже делают в Великобритании. Но самое интересное, что при длине в 24 дюйма (около 60 см), ширине от 12 до 18 дюймов и высоте немногим более 6 дюймов, эти батареи могут вместить более 100 мегаватт. Во всяком случае, так утверждают в издании Sunday Times.  Илон Маск - плачет.

Подобные аккумуляторы очень подошли бы для швейцарского катера на подводных крыльях. Компания Candela, которая его выпускает, фактически переизобрела данный вид транспорта. Их умная лодка С-7 с низким лобовым сопротивлением, в движении почти не касается воды. Это не только обеспечивает езду без раскачивания на волнах, но и в три раза большую дальность хода. C-7 уже находится в производстве, катер прошел сертификационные испытания в Швейцарии, которые компания называет самыми сложными в мире. За счет использования подводных крыльев Candela C-7 развивает максимальную скорость 56 км/ч и может проехать на одной зарядке 93 км. Это примерно в три раза больше, чем у других электрических катеров такого класса на рынке.

 

Чтобы понимать, как транспортные технологии будут развиваться дальше, следите за обзорами MINTRANS Week.

2021-09-14 07:55:03
С помощью новой технологии можно убирать грязь на стекле даже с «мертвой зоны»
2021-09-07 15:51:16
Большая часть этих денег пойдет на увеличение мощностей по выпуску аккумуляторов
2021-09-07 07:28:05
Завод собирается запустить производство электрокаров в начале следующего года
2021-09-05 17:06:54
Эти и другие интересные новости транспортных технологий в рубрике MINTRANS Week от Виктора СТЕЛЬМАХА