Беспроводная передача электричества - уже реальность
2020-08-08 13:17:40

Беспроводная передача электричества - уже реальность

Новозеландский стартап Emrod воплотил в жизнь мечту Николы Теслы о беспроводной передаче электроэнергии

Технология Emrod позволяет передавать большое количество энергии между любыми двумя точками на расстоянии прямой видимости. Грубо говоря, такое расстояние может исчисляться тысячами километров. Главное, чтобы между приемником и передатчиком не было помех. В Emrod уверяют, что технология работает независимо от погодных условий. Мол, ей нипочем дождь, снегопад, туман или запыленность.

Что с безопасностью? Emrod говорит, что все в порядке. Энергия передается напрямую между точками, без излучения вокруг луча, а «маломощная лазерная защитная завеса» немедленно отключает передачу энергии перед любым объектом. Например птицей, дроном или вертолетом. В зависимости от размера антенны, есть возможность «отрезать» только определенные части луча. Почти, как в «умных» светодиодных автомобильных фарах, которые не слепят водителей встречного транспорта, но продолжают освещать дорогу.

В системе используются передающая антенна, ряд реле и приемная ректенна (выпрямляющая антенна, способная преобразовывать микроволновую энергию в электричество). Лучи используют неионизирующий промышленный, научный и медицинский диапазон радиочастотного спектра, включая частоты, обычно используемые в Wi-Fi и Bluetooth. По сути, принцип работы системы Emrod такой же, как использовался NASA в 70-х годах прошлого века. Тогда беспилотный вертолет в воздухе заряжали микроволнами с земли. Только теперь используются новые более эффективные материалы.

Беспроводная передача электричества решает кучу проблем. Энергия нередко вырабатываются далеко от того места, где оно необходимо. Например, ветрогенераторами в океане или солнечными батареями в пустыне. Оттуда возобновляемую энергию можно доставлять к потребителю без прокладки километров кабеля или дорогущих аккумуляторов. Это также будет удобно при незапланированных отключениях. Грузовик можно оснастить ректенной, и он сможет перемещаться в любое место в пределах видимости реле, для создания временного беспроводного подключения к источнику питания.

В октябре Emrod изготовит рабочий прототип устройства для коммерческого использования. Пока планируется передавать энергию в удаленные и труднодоступные районы, регионы со сложным рельефом и во время профилактики проводных электросетей. Партнер стартапа по внедрению первой в мире коммерческой беспроводной сети - второй по размеру дистрибутор электричества в Новой Зеландии Powerco.

2020-06-16 17:04:39
Французский концерн представил электрическую версию популярного микроавтобуса е-SpaceTourer
2020-06-16 16:37:31
В корейском городе Чханвон реализуется пилотный проект крупной водородозаправочной станции
 
2020-06-11 13:25:52
Это первый шаг к коммерческому использованию электрических самолетов
 
2020-06-11 12:00:34
У беспилотников большие перспективы в сфере доставки грузов