20 главных новинок Шанхайского автосалона Auto Shanghai 2021
2021-04-26 14:06:00

20 главных новинок Шанхайского автосалона Auto Shanghai 2021

Электрокар с запасом хода в 1000 км, китайский Rolls-Royce Cullinan, суперкар на топливных элементах с дизайном Pininfarina , первая машина Huawei и масса других интересных новинок на Auto Shanghai 2021. В Китае уже научились делать хорошие автомобили. Иногда - даже лучше, чем у известных европейских марок. Особенно, когда речь идет об электрокарах. Но по инерции в Поднебесной все равно продолжают подражать знаменитым брендам. И тем и другим посвящен сегодняшний выпуск MINTRANS Week от Виктора СТЕЛЬМАХА

1.MINTRANS уже рассказывал о планах производителя смартфонов Huawei внедриться в автомобильную индустрию. И вот - первый автомобиль Huawei уже представлен на Auto Shanghai 2021.  Он создан в сотрудничестве с подразделением электромобилей BAIC и имеет 2 версии - Arcfox Alpha S и Alpha S HI. Это -  полностью электрические модели, программная и аппаратная части которых работают на базе платформы Huawei, с чипом Kirin 990A, разработанным Huawei. И с собственной операционной системой Harmony OS, созданной Huawei, которая изначально должна была быть альтернативой Android. Поэтому, автомобили поддерживают 5G, а пользователи могут контролировать практически все на массивном автомобильном экране 4K, установленным на приборной панели. От информационно-развлекательной системы до возможностей автономного вождения. Также предлагается распознавание голоса и управление жестами. В комплекте батарея емкостью 93,6 кВтч, которая обеспечивает запас хода на одной зарядке более 700 км. Возможна быстрая зарядка за 10 минут на 197 км.  Автомобили поступят в продажу в конце этого года, цена стартует с $38700.



2.Примерно те же  700+ км от одной зарядки предлагает концепт Audi A6 e-tron, который знаменует появление новой технологической платформы EV компании. Это - Premium Platform Electric (PPE), которая станет реальностью для серийных электрокаров Audi с конца 2022 года. 



3.Новый электрический внедорожник Audi тоже пока концепт. Он может стать серийным автомобилем во второй половине нынешнего года. Его длина - 4,87 м и он построен на платформе MEB Volkswagen Group, используемой меньшими Q4 E-Tron и Q4 Sportback E-Tron.  Но в новинке 3 ряда сидений. Топовая версия будет поставляться с полным приводом Quattro, обеспечивающим общую мощность в 302 л.с. и 310 Нм крутящего момента. Разгон до 100 км/ч за 6,6 секунды.

4.Новая технология PPE достояние не только Audi, а и Porsche. Но немецкий производитель спорткаров презентовал в Шанхае не электрические, а бензиновые новинки. Это - новый 911 Turbo S 20 Years Porsche China Edition. Модель, созданная в честь 20-летия официальной работы Porsche в Китае. В других странах такую не купить, поэтому цена вдвое выше обычной - почти $480000. Зато,  китайским покупателям предлагается пять индивидуальных вариантов окраски кузова: Gulf Orange, Oslo Blue, Ruby Star, Mint Green и Viola Purple Metallic. Есть также некоторые штрихи Porsche Exclusive Manufaktur. 

5.Китайским “Порше” уже окрестили спорткар GT3 от местного автомобильного бренда Zedriv. Он отдаленно напоминает электрическую версию 911 сзади и Alpine спереди. Zedriv - это новый бренд электромобилей из Китая, который принадлежит государственной Китайской национальной машиностроительной корпорации известной, как Sinomach. Она (почти, как Lamborghini когда-то) занимается производством сельскохозяйственной техники. Zedriv GT3 еще напоминает Nissan Z. А название самой марки похоже на китайское произношение The Drive. 

6.Местную марку ORA вполне можно назвать китайским “Фольксвагеном”. Хотя, она присутствует на рынке с 2018 года и принадлежит Great Wall Motors. По сути, ORA взяла Volkswagen Beetle 60-х годов, увеличила его до четырех дверей, сделала электрическим, а затем украсила и  переименовала в Punk Cat. Внутри интерьер красный на белом с контрастирующим зеленым, а все доступные поверхности отделаны золотом или красным, коврики - похожи на паркет. И это не концептуальное баловство. Электрокар поступит в производство в конце 2021 года.

7.Еще одна новинка Great Wall замахнулась на Rolls-Royce. В составе компании появился уже пятый бренд — Tank. Он «вырос» из рамного внедорожника Wey Tank 300, который был представлен в прошлом году. Но бренд Wey оставили исключительно для кроссоверов, а “Танками” станут суровые рамные внедорожники. На вершине их модельного ряда, представленный в Шанхае Tank 800. В его дизайне есть недвусмысленные намеки на модели Range Rover или Rolls-Royce Cullinan. А салон сделан в стиле Spyker - с рыжей кожей и полированной нержавейкой и алюминием. Задние кресла оснащены электроприводом, вентиляцией, массажером и выдвижными подставками для ног. Между ними — центральный тоннель со встроенным холодильником и креплением для фужеров. Подвеска здесь независимая, но с пневмобаллонами и адаптивными амортизаторами, колеса — диаметром 22 дюйма. Силовой агрегат - бензиновый двигатель V6 3.0 который выдает 354 л.с. и 500 Нм. Коробка - девятиступенчатый «автомат».

8.Сама компания Rolls-Royce (британская, а не китайская) тоже была на Auto Shanghai 2021 и представила три совершенно особенных новых автомобиля. Среди них и настоящий Cullinan Mid-Century Modern Black Badge. Его кузов сделан на заказ и окрашен в цвет Segano Green. Подобный оттенок вы можете найти на артефактах середины прошлого века. Например, Fender Stratocaster или кресле-качалке Eames. Салон тоже выполнен в индивидуальной теме Serenity Green с контрастной черной расцветкой, и отделан шпоном из технического волокна. 

9.Еще пара, если так можно выразиться, двойников - суперкары Lamborghini и Grove. Последний - на топливных элементах. Но его особенность не только в этом. Для разработки дизайне китайская компания обратилась к итальянской Pininfarina. Хотя Grove не раскрывает технических деталей своей новинки, но намеревается начать ее серийное производство уже в этом году. 

10.Компания Automobili Lamborghini наоборот не скрывает технических подробностей о своем гиперкаре Essenza SCV12. Его выпустят ограниченным тиражом всего в 40 единиц. И он оснащен самым мощным 12-цилиндровым двигателем без наддува, когда-либо разработанным Lamborghini, мощностью более 830 л.с. 

11.SAIC Motor под маркой Roewe представил концептуальный электрический внедорожник Jing, напоминающий белого кита. Серийные версии, очень похожие на эту концепцию, появятся на рынке в конце нынешнего года. Jing должен занять позицию флагмана в линейке Roewe. К слову, под маркой Roewe в Китае выпускают когда-то британский  Rover.



12.Неплохо выглядит и представленный Toyota концептуальный кроссовер bZ4X. Это - первенец марки bZ, которая расшифровывается, как Beyond Zero. BZ4x был разработан совместно с Subaru на новой платформе e-TNGA BEV. Он призван объединить качество и надежность Toyota с возможностями полного привода Subaru. 

13.Яркой внешностью может похвастать и долгожданный кроссовер Ford Evos. Его уже вписали в новую автомобильную нишу - кросс-фургонов, а салон скрывает огромный сюрприз. В прямом смысле огромный. Здесь - цифровой экрана шириной в 1,1 метра. Очень напоминает приборную панель Mercedes MBUX Hyperscreen. Но в Ford есть еще 12,3-дюймовая цифровая приборная панель и сенсорный экран 4K с диагональю 27 дюймов.  Evos также оснащен новой технологией помощи водителю BlueCruise SAE Level 2. Европейская версия Evos  должна появиться в конце этого года. 



14.Mercedes-Benz, естественно, тоже привез в Шанхай новинки. Одна из них - электрический семейный внедорожник EQB 250. Обещают, что он может проехать на одной зарядке 419 км. На данный момент емкость аккумулятора составляет 66,5 кВтч. А для дальних поездок Mercedes-Benz  предложит версию EQB 350, который сможет проехать 478 км. Колесная база в 2829 мм  достаточна, чтобы EQB мог предложить и семиместную компоновку.

 

15.Новое поколении Nissan X-Trail выглядит достаточно  скромно. В Европе он появится летом 2022 года. Как и Qashqai, X-Trail нового поколения построен на платформе CMF-C группы Renault-Nissan-Mitsubishi, и отличается высокой жесткостью и легкостью. Автомобиль будет оснащаться, как 2,5-литровым двигателем мощностью 184 л.с. и 245 Нм, так и новым 1,5-литровым 3-цилиндровым мотором VC-Turbo, мощностью 204 л.с. и 300 Нм крутящего момента. 

16.Родственник Nissan по Группе - компания Renault  представила серийную версию своего полностью электрического городского автомобиля в стиле внедорожника под названием K-ZE. Это - самый маленький электрический кроссовер Renault на сегодняшний день с пробегом в 250 км. K-ZE может быть заряжен до 80% за 50 минут в режиме быстрой зарядки, имеет колесную базу 2423 мм и объем багажника 300 литров. Автомобиль должен быть недорогим. 

17.Небольшой электрический кроссовер был представлен в Китае и Honda. Это - SUV e Prototype, который выйдет на рынок весной 2022 года. 



18.Появление этого автомобиля в Шанхае сопровождали несколько тысяч светящихся дронов, взлетевших  в вечернее небо, и собравшихся в эмблему с надписью Genesis. Ведь представленный на Шанхайском автосалоне Electrified G80 стал первым электрическим Genesis. Он предлагает запас хода от одной зарядки более 500 км. Сверхбыстрая зарядки обеспечивает заряд до 80% за 22 минуты. G80 оснащен двигателями, вращающими все колеса, что позволяет ему разгоняться до 100 км/ч всего за 4,9 с. 

19.На этом фоне Maserati выглядит консервативно, а то и старомодно, представляя новое поколение спортивного кроссовера Levante в гибридной версии. Его трансмиссия позаимствована у седана Ghibli. Это - 2,0-литровый бензиновый агрегат с турбонаддувом, который также работает с электрическим нагнетателем. Мощность 325 л.с.  крутящий момент - 450 Нм. Топливная экономичность улучшена на 16%. Разгон до 100 км/ч - 6 с, максимальная скорость - 240 км/ч. 



20.На автосалоне в Шанхае BYD представила новую платформу для электромобилей, которая также будет предложена и другим автопроизводителям. «Электронная платформа 3.0» BYD имеет аккумуляторы Blade и должна обеспечивать невероятные ходовые качества. Пробег от одной зарядки обещают более чем в 1000 км! А при быстрой зарядке на 150 километров можно зарядиться за пять минут. 

BYD сообщает, что для системы привода новой платформы разработали новые ключевые модули. Они меньше, легче, прочнее и эффективнее. Например, приводной модуль «8-в-1» должен обеспечивать КПД 89%. По заявлению BYD, потребление электричества у новой платформы должно сократиться на 10%. А поскольку она оснащена новой технологией теплового насоса, запас хода в зимний период должен увеличиться на 10%. В BYD обещают, что электромобиль на этой платформе сможет разогнаться до 100 км/ч всего 2,9 секунды. 

 

Чтобы понимать, как транспортные технологии будут развиваться дальше, следите за обзорами MINTRANS Week.

2021-01-29 21:01:32
Кроссовер Honda CR-V отлично знают в нашей стране. Теперь эту модель предлагают еще и в версии Hybrid, который японцы называют умным
2021-02-15 11:03:28
Камеры будут фиксировать нарушения по всей стране
2021-03-20 10:05:36
Новости автотехнологий в рубрике MINTRANS Week от Виктора СТЕЛЬМАХА
2021-04-13 15:22:14
Местные власти разрешили компании WeRide провести тестирования беспилотников