Юрий Васьков и Анна Юрченко назначены заместителями министра инфраструктуры — что о них известно
2021-06-09 18:32:00

Юрий Васьков и Анна Юрченко назначены заместителями министра инфраструктуры — что о них известно

Новые менеджеры из консалтингового бизнеса и Укравтодора

Сегодня, 9 июня правительство назначило двух заместителей министра инфраструктуры — Юрия Васькова и Анну Юрченко. Рассказываем, что известно о новых руководителях инфраструктурной отрасли.

 

Юрий Васьков

В последние годы Юрий Васьков занимался бизнесом. В его декларации указано, что он собственник компании «Укрмара». Эта компания предоставляет консалтинговые услуги, а также услуги сопровождения инвестпроектов и защиты интересов судовладельцев в украинских портах.

Впрочем, Юрий Васьков не новый человек в Министерстве инфраструктуры. В 2015-2016 годах он уже работал на посту заместителя министра, ответственного за морскую сферу. В то время ведомством руководил Андрей Пивоварский. В Мининфраструктуры Юрий Васьков занимался вопросами дерегуляции морской отрасли. В частности, в 2015 году правительство упростило экологический контроль судов, в также отменило радиологический. «Ранее экологический и радиологический контроль нередко использовались как инструмент давления на судо- и грузовладельцев. Теперь лишние процедуры, а, следовательно, возможная коррупционная составляющая устранена, деньги бизнеса не будут тратиться на неэффективный простой судов и грузов, а контроль будет осуществляться тогда, когда он действительно нужен и обоснован. Это вполне соответствует ведущей мировой практике», — отмечал тогда Юрий Васьков.

Это не единственный пример дерегуляции морской отрасли того времени. Андрей Пивоварский рассказывал, что ранее оформление судна осуществлялось на борту корабля не менее 5 контролирующими органами в течение нескольких часов. Сейчас, после дерегуляции судовой агент готовить все необходимые документы до момента прибытия судна в порт. Нововведения должны были сократить время пребывания судов в портах и увеличить пропускную способность портов на 15%. Была отменена также необходимость химического контроля изолированного балласта. Как ожидалось, эта дерегуляция могла ликвидировать условия для коррупционных схем, объемы которых оценивались, как минимум, в 500 млн грн в год. Также было сведено к минимуму количество и продолжительность процедур при оформлении груза. 

До первого перехода в Мининфраструктуры Юрий Васьков работал в портовой отрасли, главным образом, в Одесском порту. По данным администрации Одесского морского порта, трудовую деятельность в Одесском порту Юрий Васьков начинал в 2002 году заместителем главного диспетчера, а с октября 2011-го по 12 июля 2013 года занимал должность начальника порта. Как утверждают в порту, он был одним из инициаторов внедрения в Одесском порту трансшипмента и обработки судов в режиме «свободной практики», внедрения электронного документооборота и создания Информационной системы портового сообщества (ИСПС).

Позже, в августе 2013 года, Юрий Васьков был назначен председателем ГП «Администрация морских портов Украины», а с апреля 2014 года – исполнял обязанности первого заместителя председателя АМПУ.

 

Анна Юрченко

Анна Юрченко была назначена заместителем министра по вопросам европейский интеграции. С 2010 года она работала в Укравтодоре. Последняя ее должность там — начальник управления международного сотрудничества и инвестиционной политики, указывается в ее декларации.

По данным Мининфраструктуры, во время работы в Укравтодоре Анна Юрченко осуществляла управление проектами сотрудничества со Всемирным банком, ЕБРР, ЕИБ. Также занималась подготовкой проектов государственно-частного партнерства и проектов кредитных соглашений на основе взаимопомощи и экспортных кредитов.

Например, во время ее работы в Укравтодоре стартовала реализация проекта Go Highway. «За последний период сотрудничество между Польшей и Украиной в области дорожного строительства значительно улучшилась. На сегодня Укравтодор совместно с Министерством инфраструктуры разрабатывает проект Go Highway, который должен соединить украинские порты на Черном море и в Польше на Балтийском море. Этот проект поддерживается Всемирным банком, при его поддержке мы начали подготовку технико-экономического обоснования», — рассказывала тогда Анна Юрченко.

Новый замминистра упоминается в скандале вокруг возможной коррупции бывшего руководителя Укравтодора Славомира Новака. По данным Цензор.нет, которое ссылается на данные следствия, он потребовал взятку у владельца одной из крупнейших украинских строительных компаний «Альтком» Александра Тисленко и директора компании Сергея Павличева за перенос сроков исполнения контракта на постройку участков трассы М-05 Киев-Одесса, который осуществлялся за счет средств ЕБРР. В интересах «Альткома» действовала, среди прочего, и Анна Юрченко, указывает издание.

2021-02-18 08:33:47
На эти цели из госбюджета будет израсходовано 31 млрд грн
2021-04-12 10:37:47
Правительство также утвердило перечень объектов, на которые эти деньги могут потратить
2020-10-21 17:31:34

Инвесторы могут вложить в эти проекты около $3,3 млрд

2021-02-03 14:20:37
Парламент принял законопроект, который выводит работы по строительству и ремонту автодорог из-под действия нормативов по ценообразованию в строительстве