В Кении срывается строительство портов
2020-05-16 13:25:28

В Кении срывается строительство портов

В стране из трех новых портов ни один полноценно не работает
 

Политический кризис, дефицит бюджета и плохая инфраструктура мешают Кении строить новые портовые сооружения. Об этом сообщает The Star.

В стране с прошлого года два раза переносили ввод в эксплуатацию портов Кисуму и Ламу. Хотя строительство причалов в последнем стартовало еще в 2012 году.

На сегодняшний день Национальное казначейство выделило на эти цели два транша в размере 10 млрд шиллингов ($9,7 млн) и 11 млрд шиллингов ($10,6 млн).

Эфиопия, хоть и главный партнер в этом проекте, однако, не очень заинтересована в Ламу, поскольку у нее есть варианты портов Джибути и Эритреи, где уже существует хорошая автомобильная и железнодорожная сеть.

Прекращение политических и экономических войн между Эфиопией и Эритреей в июле 2018 года создало благоприятные условия для торговли. Южный Судан также не особо заинтересован в развитии проекта.

Это привело к тому, что запуск порта Кисуму был отложен, поскольку региональные власти не смогли согласовать общий план запуска кенийского объекта. Порт Кисуму должен был быть запущен в конце 2019 года и позже его открытие перенесли на январь этого года. Этого так и не случилось несмотря на то, что данный объект используется для экспорта нефти в Уганду.

Ввод в эксплуатацию порта Ламу был назначен на 8 ноября 2019 года, но в итоге также был отложен.

Президент Кении Ухуру Кениата ввел в эксплуатацию порт Найваша 17 декабря прошлого года, но его депо еще не приступило к работе из-за отсутствия соединительной железной дороги.

Оставшиеся два причала находятся на финальной стадии с фактическим завершением на уровне 76%.

В итоге министр транспорта Кении Джеймс Мачария, посол Эфиопии в Кении Мелес Алам и заместитель министра Южного Судана в министерстве транспорта Дэвид Мартин подписали меморандум о взаимопонимании, чтобы обозначить приверженность трех государств поддержке активизации проекта строительства портов.
 

2020-01-17 14:22:30
И.о. председателя АМПУ Райнис Вецкаганс планирует перейти на работу в частный сектор
2020-01-20 11:09:42
Законопроект должен урегулировать использование речных водных путей и береговых линий для судоходства
2020-01-16 11:15:01
Самый большой вклад в перевалку сделал агросектор - хлебные грузы и масло составили более трети  от общего объема грузопотока
2020-01-08 16:02:30
Увольнение Кравцова - давняя идея министра инфраструктуры Владислава Криклия