2020-10-28 16:36:34

Утверждены границы портов «Рени» и «Черноморск»

Администрация морских портов Украины по результатам сбора материалов и ведомостей определила координаты границ территорий морпортов

Кабинет министров на заседании в среду утвердил границы морских портов «Рени» и «Черноморск». Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«В соответствии с частью второй статьи 8 закона Украины «О морских портах Украины» определить границы территории порта «Рени»/«Черноморск» согласно приложению», – говорится в текстах распоряжений.

Согласно сопроводительным документам к распоряжениям, Администрация морских портов Украины по результатам сбора материалов и ведомостей с соответствующими документами от владельцев/арендаторов/пользователей земельных участков определило координаты границ территорий морпортов в формате УСК-2000 согласно приказу Министерства аграрной политики и продовольствия от 2 декабря 2016 года №509.

Предполагается, что определение границ морских портов позволит:

- урегулировать вопросы определения статуса единых имущественных комплексов, что включают технологически связанные объекты портовой инфраструктуры, в границах морпортов как морских терминалов;
- решить вопросы относительно определения наличия или отсутствия у субъекта хозяйствования статуса портового оператора (стивидорной компании);
- урегулировать другие пробелы в законодательстве в части определения правовых категорий, которые связаны с определением границ морпортов.

Кроме того, как отмечается в документе, согласно части первой статьи 11 вышеуказанного закона на территории морпортов и морских терминалов, через которые осуществляется международное сообщение, открываются пункты пропуска через госграницу. Границы территории пункта пропуска на территории морпортов определяются администрацией портов, а на территории морских терминалов – собственниками морских терминалов.

«С учетом требований указанной нормы, принимая во внимание перспективы открытия нового пункта пропуска через госграницу, если границы территории морпорта не будут определены, это сделает невозможным исполнение норм национального и международного законодательства», – указано в пояснительной записке.

В феврале Кабинет министров утвердил границы морских портов Скадовск и Усть-Дунайск. 
 

2020-11-25 17:07:24
Администрация канала сделала крупную скидку для танкеров класса VLCC
2020-11-25 11:00:12
Проект документа можно обсудить на сайте Мининфраструктуры
2020-11-25 09:05:14
Восемь судов на дистанционном управлении изготовит Vard