2020-06-12 11:30:31

Украинское Дунайское пароходство ищет 200 млн евро на модернизацию флота

На модернизацию флота всех игроков рынка необходимо 1,7 млрд евро
 

Компания Украинское Дунайское пароходство (УДП) планирует в ближайшие пять лет привлечь до 200 млн евро на модернизацию флота. Об этом сообщил в интервью Интерфакс-Украина и.о. председателя правления УДП Алексей Хомяков.

Он также оценивает размер инвестиций в новый флот или глубинную модернизацию существующего флота всех игроков рынка, которые будут необходимы для реализации полного потенциала реки Днепр в ближайшие пять лет в сумму около 1,7 млрд евро.

«В ближайшие пять лет мы планируем привлечь до 200 млн евро, которые пойдут на модернизацию находящегося в «отстое» флота, а также возможное построение новых единиц в кооперации с ведущими судоверфями мира», - отметил Хомяков.

По его словам, Министерство инфраструктуры оценивает УДП как основного национального перевозчика, призванного восполнить недостающее системное предложение основным экспортерам Украины по перевозкам по реке Днепр.

Он сообщил, что компания ведет переговоры с институциональными инвесторами, которые заинтересованы в сотрудничестве и инвестировании в новый более экологичный и эффективный флот, способный на десятилетия вперед удовлетворять экспортные потребности Украины в полном объеме, дополняя перегруженную железнодорожную и автомобильную инфраструктуру.

«Однако нам необходимо еще преодолеть ряд преград, создав эффективную модель управления предприятием, пройти международный аудит, привлечь государственные гарантии и потом уже вплотную приблизиться к получению соответствующего финансирования от EBRD, IFC и т.д.», - отметил Хомяков.

УДП планирует отойти от узкой специализации флота и трансформироваться в международного мультимодального перевозчика.

УДП осуществляет речные грузоперевозки по Дунаю и морские грузоперевозки. Располагает речным флотом численностью 75 самоходных судов и 245 ед. несамоходного флота. Компания также оперирует также флотом заграничных совместных предприятий, который насчитывает 125 единиц несамоходного флота. В состав морского флота УДП входят семь судов дедвейтом от 3300 до 4050 тонн. Это шесть сухогрузов и одно судно для наливных грузов. Также в состав флота УДП входят четыре пассажирских комфортабельных судна – теплоходы «Молдавия», «Украина», «Днепр» и «Волга». В его составе - Килийский судостроительно-судоремонтный завод (КССРЗ), специализирующийся на строительстве корпусов судов и судоремонте любой сложности.

В марте Украинское Дунайское пароходство объявило тендер на страхование судов на 970 000 грн.
 

2020-10-29 18:07:10
Такие инвестиции заложены в финансовый план госпредприятия на 2020 год
2020-10-29 14:34:09
Документ, предложенный для обсуждения Мининфраструктуры, несет риски для отрасли
2020-10-28 17:36:34
Администрация морских портов Украины по результатам сбора материалов и ведомостей определила координаты границ территорий морпортов