Таможня будет отслеживать морские грузы через блокчейн
2020-05-16 13:25:28

Таможня будет отслеживать морские грузы через блокчейн

Система TradeLens отслеживается информацию о 15 млн контейнеров
 

Государственная таможенная служба присоединилась в тестовом режиме к блокчейн-платформе TradeLens, позволяющей отслеживать перемещение морских грузов. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Гостаможслужбы Максим Нефедов.

«Центральный аппарат Гостаможслужбы получил доступ в кабинет, который позволяет отслеживать онлайн логистику контейнеров, а также видеть их сопроводительные документы еще до прибытия товаров в Украину. Благодаря данным TradeLens, Таможня уже отправила на тщательную проверку контейнер превышающий допустимый вес на 700 кг», – написал он.

TradeLens, которую разрабатывают Maersk и IBM, регистрирует миллионы операций в цепочке поставок и несколько десятков тысяч документов, обрабатывая при этом информацию о более чем 15 млн контейнеров. В настоящее время TradeLens насчитывает свыше 150 участников, из них более 100 – порты и терминалы, 20 – морские перевозчики и операторы мультимодальных перевозок, а также госструктуры.

Благодаря присоединению к платформе Украины сможет отслеживать онлайн логистику каждого контейнера в режиме реального времени, отметил Нефедов. Платформа будет «сигнализировать» о грузах, которым требуется более детальная проверка. А грузы с низким уровнем таможенного риска смогут проходить таможенный контроль в портах быстрее.

«Сейчас работу блокчейн-платформы тестирует центральный аппарат, но вскоре доступ к ней получат таможни, которые имеют выход к портам. Работа в тестовом режиме продлится около года», – добавил глава Таможни.

Блокчейн – это распределенная база данных, которая хранит информацию обо всех транзакциях участников системы в виде «цепочки блоков». Ее алгоритм гарантирует неизменность данных и делает невозможным вмешательство извне.
 

2020-01-17 14:22:30
И.о. председателя АМПУ Райнис Вецкаганс планирует перейти на работу в частный сектор
2020-01-20 11:09:42
Законопроект должен урегулировать использование речных водных путей и береговых линий для судоходства
2020-01-16 11:15:01
Самый большой вклад в перевалку сделал агросектор - хлебные грузы и масло составили более трети  от общего объема грузопотока
2020-01-08 16:02:30
Увольнение Кравцова - давняя идея министра инфраструктуры Владислава Криклия