Ситуация в судоходной отрасли может навредить глобальной торговле
2020-06-09 10:30:17

Ситуация в судоходной отрасли может навредить глобальной торговле

Из-за карантина некоторые моряки находятся на своем судне уже больше года
 

Международная судоходная отрасль предупреждает, что усиливающийся кризис, вызванный пандемией коронавируса, может сильно ударить по глобальной торговле. Об этом пишет Financial Times.

По данным издания, порядка 400 000 моряков застряли на борту торговых судов или в портах из-за ограничений на поездки, принятых большинством стран с целью сдерживания распространения COVID-19.

«Это бомба замедленного действия, - заявил Гай Платтен, генеральноый секретарь Международной палаты судоходства (ICS), которая представляет интересы судовладельцев и операторов судов. - Нельзя заставлять людей работать бесконечно. Некоторые находятся на своем судне уже больше года. Чем дольше это продолжается, тем больше риск для цепочки поставок».

Морской транспорт является движущей силой глобализации. Порядка 80% всего объема мировой товарной торговли осуществляется по морю, по данным Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD).

В мае Международная морская организация (IMO) выпустила план из 12 шагов для обеспечения безопасной смены экипажей судов и поездок во время пандемии. Однако, по словам Платтена, правительства не спешат его реализовывать, и число моряков, которые не имеют возможности высадиться на берег, еженедельно растет.

Теперь отрасль призывает правительства создать «безопасные коридоры», которые позволят экипажам свободно перемещаться. В частности, предлагается отнести моряков к категории «ключевых работников», чтобы при смене экипажа они могли беспрепятственно попасть на судно или покинуть его, а также создать безопасные транзитные зоны в аэропортах и признавать официальные морские документы удостоверением личности.

Генеральный секретарь Международной федерации транспортных рабочих (ITF) Стив Коттон отмечает, что 16 июня истекает срок действия трудовых соглашений, регулирующих контракты моряков. «Мы не будем говорить морякам, что они должны оставаться на борту. Если они захотят сойти на берег, мы им поможем», - приводит его слова FT.

По данным Международной палаты судоходства около 150 000 моряков оказались заблокированы на своих судах из-за ограничительных мер, введенных правительствами различных государств из-за коронавируса, и нуждаются в смене в составе экипажей.
 

2020-01-17 14:22:30
И.о. председателя АМПУ Райнис Вецкаганс планирует перейти на работу в частный сектор
2020-01-20 11:09:42
Законопроект должен урегулировать использование речных водных путей и береговых линий для судоходства
2020-01-16 11:15:01
Самый большой вклад в перевалку сделал агросектор - хлебные грузы и масло составили более трети  от общего объема грузопотока
2020-01-08 16:02:30
Увольнение Кравцова - давняя идея министра инфраструктуры Владислава Криклия