В условиях кризиса нужно снизить портовые сборы
Автор: генеральный директор Федерации работодателей транспорта Украины
Экономика Украины сегодня оказалась в тяжелом положении, вызванном эпидемией коронавируса. Жесткие меры, которые предпринимает государство против распространения COVID-19, будут иметь долгосрочные последствия и приведут к существенному сокращению экспорта и значительному снижению ВВП. Перед Кабинетом министров стоит задача сделать все возможное для обеспечения бесперебойной работы ключевых отраслей экономики.
Уже возникли сложности с экспортом продукции горно-металлургического комплекса, что обусловлено не только пандемией коронавируса, но и падением спроса в основных металлопотребляющих отраслях.
В таких условиях существенным фактором, способным повлиять на сохранение экспортного потенциала и обеспечение конкурентоспособности отечественных предприятий является снижение ставок портовых сборов. Чрезмерно высокий уровень портовых сборов негативно влияет на конкурентоспособность портов Украины, и наносит ущерб их развитию, и, как следствие, отражается на всей экономике страны.
Стоимость судозахода в украинских портах по сравнению с зарубежными портами выше на 100% – 450%. Например, стоимость одного судозахода судна класса «хендимакс» дедвейтом 56 000 тонн в румынский порт Констанца составляет $39 000 а в порт Николаев – $161 000 – вчетверо больше.
В условиях эпидемии коронавируса страны с сильной экономикой облегчают условия для ведения бизнеса, четко прослеживается тенденция к снижению налоговой нагрузки, уменьшению и упрощению сборов. К примеру, в связи с последствиями карантина порт Гамбург на три месяца ввел мораторий на уплату портовых сборов для морских перевозок и перевозок внутренними водными путями.
Федерация работодателей транспорта Украины обратилась к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой дать поручение Министерству инфраструктуры подготовить предложение по снижению портовых сборов минимум на 20% с 1 мая, что позволит приблизить портовые сборы в Украине к уровню, сопоставимому с другими портами мира.
Нельзя не отметить, что структура основных портовых сборов в Украине лишь частично соответствует мировой практике. Еще несколько лет назад при участии специалистов Всемирного банка разрабатывалась Методика расчета портовых сборов, согласно которой предполагалось снижение ставок размером до 60%. В среднесрочной перспективе это предполагало серьезный экономический эффект за счет привлечения грузопотоков в украинские порты. Снижение портовых сборов с 1 января 2018 года на 20% позволило увеличить грузооборот в украинских портах на 21%, и достичь уровня в 160 млн т в 2019 году.
Потенциал снижения портовых сборов остается на уровне 40%-50%. При дальнейшем снижении портовых сборов на 20% можно ожидать увеличения годового грузооборота в морских портах в 2021-2025 годах до 190 млн т.
В сложившейся ситуации снижение портовых сборов будет способствовать сохранению доходов портов. В условиях резкого падения спроса на внешних рынках украинские экспортеры борются за каждый контракт. И сейчас даже несколько долларов – доля портовых сборов в цене украинского зерна или руды – играют решающую роль в том, будет ли общая цена выгодной для покупателя и состоится ли продажа. А подписанный экспортный контракт – это работа и доходы и смежников экспортера, и самих портов, и железной дороги. Кстати, Укрзалізниця уже приступила к реализации плана по агрессивному снижению тарифов в обмен на гарантированную загрузку своего парка. Этому примеру необходимо последовать и портам, чтобы снизить портовые сборы хотя бы на период борьбы с пандемией коронавируса.