2020-11-03 13:02:23

Ремонт шлюзов на Днепре ведется за деньги европейских партнеров

Сейчас ремонтируются Киевский, Каневский, Днепродзержинский и Каховский шлюзы
 

Министерству инфраструктуры удалось запустить программу капитального ремонта судоходных шлюзов на Днепре. Это стало возможным благодаря 232,2 млн грн, полученным в августе от Евросоюза, сообщается на официальном сайте Мининфраструктуры.

«После того, как в марте этого года в связи с COVID-19 были приняты новые изменения в госбюджет, к сожалению, капитальные расходы в размере 77,3 млн грн на программу по обеспечению эксплуатационно-безопасного состояния шлюзов на Днепре были сняты. Но мы нашли выход из этой ситуации и при финансовой поддержке наших европейских партнеров продолжаем выполнять эти работы. В наших планах – осуществлять навигацию на Днепре в течение всего года, если для этого будут благоприятные погодные условия», – отметил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

На сегодняшний день работы на днепровских шлюзах пребывают на таких этапах:

- на Киевском шлюзе начаты работы по ремонту системы осушения судоходной камеры, производится демонтаж оборудования. Ожидается, что работы будут завершены до конца 2020 года.

- на Каневском шлюзе завершены работы по замене рабочих ворот верхней головы, продолжаются общие строительные работы (ожидаемый срок выполнения – ноябрь 2020 года), а также начаты работы по замене КРУ и силовых кабельных линий, проводится демонтаж оборудования. Ожидаемый срок выполнения – конец 2020 года.

- на Днепродзержинском шлюзе продолжаются работы по замене нижних рабочих ворот, начато изготовление крупногабаритных элементов. В текущем году ожидается только изготовление конструкций.

- на Каховском шлюзе начаты работы по ремонту системы осушения судоходной камеры, производится демонтаж оборудования. Также продолжаются работы по ремонту конструкций судоходной камеры и гидротехнических галерей. После подписания договора будут начаты соответствующие работы. Ожидаемый срок выполнения – конец 2020 года.

Криклий также подчеркнул важность скорейшего принятия закона «О внутреннем водном транспорте», который позволил бы решить все проблемные вопросы, связанные с модернизацией судоходных шлюзов на Днепре и их финансированием.

«Для содержания шлюзов в надлежащем состоянии законопроектом предусматривается создание Государственного фонда развития внутренних водных путей, из которого будет финансироваться содержание, реконструкция, ремонт, техническое переоснащение и охрана судоходных гидротехнических сооружений», – пояснил министр.

Государственное предприятие «Укрводшлях» накануне выбрало компанию «Спецтермомонтаж-Энерго» подрядчиком капитального ремонта объектов Каховского судоходного шлюза, в частности, гидротехнических конструкций водопроводных галерей и днища судоходной камеры.
 

2020-01-17 14:22:30
И.о. председателя АМПУ Райнис Вецкаганс планирует перейти на работу в частный сектор
2020-01-20 11:09:42
Законопроект должен урегулировать использование речных водных путей и береговых линий для судоходства
2020-01-16 11:15:01
Самый большой вклад в перевалку сделал агросектор - хлебные грузы и масло составили более трети  от общего объема грузопотока